CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Выборы в Мажилис и российско-казахстанские отношения.

20 августа 2007

Выборы в Мажилис и российско-казахстанские отношения.

20 августа 2007, ia-centr.ru

Наталья Харитонова.

Итак, выборы в Мажилис стали историей. Не секрет,что за их исходом пристально наблюдает российская элита. Политики и эксперты двух стран уже сейчас заглядывают в будущее, пытаясь определить, в какой степени исход голосования окажет воздействие на характер и динамику отношений между РК и РФ.

На первый взгляд, парламент не будет играть существенную роль в определении параметров двухстороннего диалога. С момента обретения независимости выработка внешнеполитической стратегии являлась прерогативой Президента, и нет оснований полагать, что Нурсултан Назарбаев в ближайшем будущем готов к перераспределению полномочий в этой сфере деятельности государства. Однако новый состав Мажилиса будет работать в принципиально ином политическом пространстве, параметры которого заданы конституционной реформой. И хотя переход к новым «правилам игры» неизбежно будет растянут во времени, необходимо понимать, что мажилисмены постепенно выйдут за пределы прежней роли «совещательного органа» при исполнительной власти.

Не случайно, что руководители «Нур Отан» подчеркивают необходимость обращения к опыту «Единой России», прошедшей путь от «инструмента» принятия необходимых правительству законопроектов в Государственной думе, до реальной ответственности за собственную законотворческую деятельность и участия в выработке стратегического курса внутренней и внешней политике страны. Именно в этом направлении будут продвигаться и казахстанские парламентарии. А, значит, вопросы стратегического партнерства между Россией и Казахстаном будут обсуждаться, и корректироваться не только на уровне исполнительной, но и законодательной власти. Приведет ли это к серьезным переменам?

Прежде всего, Россия и Казахстан - две страны, наиболее тесно взаимодействующие на постсоветском пространстве. Партнерство в торгово-экономической, военной, космической сферах это не только следствие определенного геополитического расклада, но и отражение реально существующего взаимовосприятия двух дружественных народов. Парламентарии, выражающие в стенах Мажилиса мнение своих избирателей, не могут не учитывать это обстоятельство. «Социальный заказ» на эффективное партнерство должен быть обеспечен адекватной законотворческой деятельностью.

Проблемных полей в российско-казахстанских отношениях в настоящий момент немного. Так, к примеру, разногласия в топливноэнергетической области, в частности, вокруг Каспийского трубопроводного консорциума, улажены в ходе последней встречи Президентов России и Казахстана.

Некоторое недопонимание позиций, вызванное фактом присоединения РК к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан также в прошлом. Наоборот, участие двух стран в проекте Прикаспийского трубопровода делает сотрудничество России и Казахстана в энергетической сфере более тесным. В этом же ряду стоит проект создания совместного предприятия на базе Оренбургского ГПЗ, согласованный Президентами РК и РФ в октябре прошлого года.

Еще недавно в число проблемных вопросов двухсторонних отношений входила проблема определение статуса космодрома Байконур и выполнения российской стороной арендных обязательств по этому комплексу. Однако сегодня, в том числе благодаря усилиям парламентариев двух стран, разногласия в основном преодолены. Напротив, такие проекты как «Казсат», разрабатываемые при активном участии российских специалистов, закладывают новые основы для более тесного сотрудничества в космической, ядерной и военной областях.

Одним из наиболее важных вопросов в российско-казахстанских отношениях по-прежнему остается проблема статуса русского языка. Согласно Конституции РК, русский язык имеет статус «официального языка», в то время как казахский язык - статус «государственного». Вопрос о придании русскому зыку значения второго государственного языка требует очень серьезной законодательной проработки, которая может занять несколько лет, и роль нижней палаты Парламента в этом процессе сложно переоценить.

И все-таки речь должна идти о качественно новой роли парламентов России и Казахстана в выстраивании стратегии двусторонних отношений. Опережающий характер законотворческой деятельности должен предполагать, что те документы, которые будут выходить из стен Парламентов двух стран, определят параметры стратегии модернизационного прорыва.

Суть модернизационного прорыва в политической сфере для России и Казахстана одна и та же. Во-первых, и это главное условие, политическая модернизация должна следовать за экономической, в противном случае все усилия политического конструирования окажутся тщетными. Это наглядно нам показывает, в частности, киргизский опыт. Во-вторых, прописанная в конституциях и политических стратегиях необходимость усиления законодательной власти должна обрести реальное наполнение. Законодательная власть должна быть истинным инициатором любых изменений в правовом поле государства, и именно в парламенте должны артикулироваться идеи, направленные на реформирование и модернизацию общества. Усиление законодательной власти должно идти последовательно вплоть до ответственности исполнительной власти перед законодательной. В-третьих, модернизационный прорыв - это и усиление роли политических партий, и , как следствие, интенсивное укоренение парламентской традиции в двух государствах. В-четвертых, формирование политического сознания масс, твердой гражданской позиции - без этого любая модернизация сверху будет обречена.

Такое понимание политической модернизации и последовательное претворение в жизнь ее составляющих станет одновременно приближением к полноценному гражданскому обществу. Ведь именно гражданское общество и верховенство закона являются высшей целью любых политических преобразований. Декларирование этих ценностей влечет за собой ряд обязательств, подтверждающих наличие демократических прав и свобод.

Прекрасно осознавая всю сложность стоящей перед ним задачи, Казахстан заявил о своем желании занять место председателя ОБСЕ в 2009 году. С одной стороны, это будет стимулировать власть, и в частности, казахстанский законодательный орган оправдать надежды мирового сообщества относительно наличия гражданского общества. С другой стороны, это важный шаг на пути все той же политической модернизации и повышения роли Казахстана в мировом сообществе. Примечательно, что Россия поддержала инициативу Республики Казахстана, равно как и все Содружество Независимых Государств.

ia-centr.ru

Предыдущая статья«Нур Отан» воспарил над реальностью («Единая Россия» должна задуматься).
Следующая статьяИракский губернатор подорвался на фугасе