CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"КП" » Средняя Азия скатывается в феодализм. Кто впереди в бывшем СССР

20 августа 2007

"КП" » Средняя Азия скатывается в феодализм. Кто впереди в бывшем СССР

03:21 20.08.2007, ЦентрАзия

Самостоятельная жизнь дала одним экс-республикам Советского Союза процветание, а другим - бедность

Путч ГКЧП шестнадцать лет назад поставил жирный крест на дальнейшем существовании Советского Союза. А ведь на эти дни было запланировано подписание Союзного договора, который мог предотвратить развал огромной страны. О том, хорош или плох был тот так и не принятый документ, спорить уже бесполезно. Но определенный шанс не развалиться на 15 кусочков он СССР давал. Как непросто переживали первые годы после "развода" молодые государства, еще не забылось. А мы решили посмотреть, чего же достигли бывшие союзные республики за прошедшее время по сравнению с 1991 годом.

Сразу после образования все 15 "новорожденных" стран заявили, что будут стремиться к идеалам демократии, создавать гражданское общество, рыночную экономику и сильную армию. Стартовали все в одинаковых условиях. Что же получилось?

СВОБОДНЕЕ

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: Стабильность не у всех

Если раньше причиной нестабильности в экс-СССР были внутренние проблемы и экономическая слабость, то сейчас смута привносится извне. Некоторые смогли с этим справиться. Россия - за счет построения сильного государства, Казахстан - своей разумной энергетической политикой, со всеми договаривается Литва. Белоруссия добивается стабильности политикой изоляционизма.

Ну а те, кто не смог оградить себя от внешних сил, попадают в опасную зону цветных бунтов и даже территориального распада.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: Вернулись к корням

Ясно, что с завершением эксперимента по созданию новой исторической общности - советских людей, народы СССР вернулись к своим традициям со всеми их достоинствами и недостатками. И демократия была вполне естественна не везде.

Прибалтика, претендовавшая в 1991-м на титул "учителя демократии", скомпрометировала себя нетерпимостью к другим национальностям, прежде всего к русским. С тех пор как там ввели понятие "негражданина" для трети населения, говорить о свободе там сложно.

Молдавия, Украина, Грузия и Армения стали формально демократическими странами. Но очень своеобразными. Так же, как Россия и Белоруссия. На Украине состояние хаоса. Зато слабость власти дает какие-то гарантии, что в борьбе политических сил не пострадает демократия. В Белоруссии - скорее наоборот.

В Грузии демократия получилась с изъяном - там арестовывают оппозицию и каждый раз говорят: "Вот вернем сначала Абхазию и Южную Осетию..."

А некоторые страны Средней Азии и Закавказья вообще отбросили демократические достижения. Им так спокойнее.

СИЛЬНЕЕ

Александр РАР, эксперт Германского совета по внешней политике: Влияние лишь у России

Настоящая военная мощь сейчас есть только у России. Хотя укрепляет армию и Баку, надеясь силой решить конфликт с Ереваном.

Но все страны экс-СССР по разным причинам очень важны для Запада. Как плацдармы для борьбы с терроризмом и для сдерживания России.

На мировом уровне влияние ни одной постсоветской страны, кроме России, незаметно. Украина готова раствориться в НАТО. Азербайджан и Грузия слабы рядом с Турцией и Ираном. А Средняя Азия вообще стала "сандвичем" между Москвой и Пекином.

Павел ЗОЛОТАРЕВ, президент Фонда поддержки военной реформы: Наследство не впрок

Прибалты тратили на свои армии не больше, чем позволяла экономика. И оказались проглочены НАТО.

Белоруссия сохранила потенциал, доставшийся от СССР. А Украине не удалось сберечь даже советское наследство, и она тоже может стать ужином для НАТО.

Грузия проиграла войну с Абхазией и Южной Осетией. И теперь армию для Тбилиси строит США. Для Армении - Россия. А Азербайджан ставит на Турцию. В Центральной Азии хорошие войска лишь у казахов и узбеков.

Россия экономила на армии 10 лет. Сейчас спохватилась, но возвращать ее былую мощь придется еще долго.

СЫТНЕЕ

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации: Разбросало от феодализма до олигархии

Экономика бывших советских республик очень разная. Россия тут - в золотой середине, и многое крутится вокруг нее. Прибалтика, бывшая самой развитой частью СССР, теперь живет за счет транзита из России. В Белоруссии экономика стабильна, но пока Москва дает дешевые нефть и газ. Украинская экономика не просто неотделима от нашей, но и копирует пройденную нами в 90-е годы олигархию. Молдавия живет экспортом вина и рабочей силы.

Азербайджан - это придаток к нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. На той же трубе (и помощи США) сидит Грузия. Армению спасают ее диаспоры на Западе и в России.

Средней Азии, за исключением Казахстана, не позавидуешь из-за скатывания к феодализму и отъезду рабочих рук в Россию. Сама же Россия продолжит расти только если обуздает коррупцию и вложит свои нефтедоллары в жилье, дороги и новые производства.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

В разных телегах по одной колее

Несмотря на 16 лет, прожитых по отдельности, все бывшие республики Союза остаются связаны с Россией. К примеру, дефолт, произошедший у нас, обрушил экономики всех постсоветских стран. Ведь одни продают нам трубы и вино, другие перегоняют нашу нефть, третьи покупают наш лес.

Зато, когда наша экономика начала расти, Россия, как локомотив, потянула за собой и остальные постсоветские страны. Рост вместе с нами начался у всех.

Продолжаем мы влиять и на политическое устройство, и на военную мощь соседей. Правда, очень по-разному: одни "для защиты от этих русских" приглашают к себе натовцев, другие закупают у нас оружие и вступают с нами в военно-политические союзы.

Ясно одно - чем сильнее в будущем станет Россия, тем больше будут тянуться к ней соседи. И не важно, объединимся ли мы со временем снова в общее государство или будем продолжать ехать в разных телегах. В результате - все равно по одной колее, из которой друг от друга нам, похоже, не выскочить.

А если Россия вдруг пойдет под откос, полетят в разные стороны и остальные республики. И не факт, что все они уцелеют после этого как самостоятельные государства.

Никита КРАСНИКОВ

ВОПРОС ДНЯ

16 лет назад в СССР захватил власть, но был разгромлен Госкомитет по чрезвычайному положению - ГКЧП.

Наш вопрос: Что для вас август 1991 года - победа демократии или начало развала страны?

Станислав ГОВОРУХИН, режиссер:

- Начало "Великой криминальной революции", а потом - ее победа.

Лев ЛУРЬЕ, историк:

- Ни то и ни другое. Путч - необратимый процесс, которого было не миновать. То, что СССР развалится, было ясно давно. И этот день, который у нас почему-то считают героическим, был в общем-то закономерен. Это не хорошо и не плохо, это просто случилось - и все.

Вагиф ГУСЕЙНОВ, до сентября 1991 года - председатель КГБ Азербайджана:

- Поскольку подлинной демократии на постсоветском пространстве пока не видно, то август 1991-го - все-таки развал большого, сильного государства и страдания миллионов людей, региональные войны и беспризорные дети.

Евгений ЯСИН, экономист:

- Победа демократии.

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы:

- Однозначно - крупнейшее политическое событие века, хотя у меня и сложное отношение к нему. То, что коммунисты ушли, - хорошо. Но убирать их от власти нужно было мягче, подстелив соломку, чтобы сохранить огромное государство.

Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:

- Безусловно, победа. Момент наивысшего самосознания и самоуважения всех народов СССР. Люди впервые перестали себя чувствовать быдлом.

Александр МЛЕЧКО, завкафедрой журналистики Волгоградского госуниверситета:

- Были утрачены многие надежды и романтические иллюзии, но история все расставила на места, и годы президентства Путина доказали, что демократический потенциал у нашей страны все же есть.

Игорь КУДРЯШОВ, историк, писатель:

- Это победа демократии над совестью и разумом наших предков, создавших державу.

Андрей, читатель сайта KP.RU, Набережные Челны:

- Это один из стратегически важных ходов в истории России. Запад должен был окончательно увериться, что одержал победу. И успокоиться. Партия не закончена, теперь снова ход за Россией.

Источник - Комсомольская правда

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяЮ.Шамсутдинов: Спирт, как средство передвижения из Таджикистана в Узбекистан
Следующая статьяКазахстан: Контр-эволюция в парламенте, или Краткая история изгнания оппозиции