CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Таджикистану грозит энергоголод в холода

22 октября 2007

Таджикистану грозит энергоголод в холода

22 октября 2007, SNGnews.ru

Первый вопрос, который необходимо решить, - обеспечение населения светом и теплом. Сегодня принимаются все меры для того, чтобы не повторился прошлогодний энергетический кризис.

Гидроэнергетика Таджикистана очень зависит от ледников в горах. Весной начинается их таяние, и гидростанции переходят на холостые сбросы воды. Зимой же по понятным причинам возникает дефицит. Выработка электроэнергии уменьшается, а рост населения и производственных мощностей требуют максимального обеспечения.

Ежесуточно страна потребляет 2 миллиона МВт. Чтобы таджикистанцы не ощущали нехватку, в этом году придется закупать дополнительное электричество в соседних странах. Сообщает МТРК Мир.

Шарифхон Самиев, председатель ХКАО «Барки Таджик»: «У нас есть дефицит - 3,5 миллиарда. Электроэнергия стоит дорого, наш бюджет не позволяет покупать ее в большом количестве».

Этой зимой из Туркмении поставят более 1 миллиарда киловатт часов, но это электроэнергия способна обеспечить лишь часть необходимого объема. Решить проблему дефицита полностью Таджикистану удастся при реализации энергетических проектов. Главное, отмечают энергетики, что на строительство целых каскадов гидроэлектростанций идут инвестиции. Самые реальные из них - это капиталовложения Российской Федерации. Она планирует возводить самую высокую плотину в мире - Рогунскую ГЭС.

Анатолий Чубайс, председатель РАО «ЕЭС России»: «На сегодня Россия заинтересована в строительстве этой станции, да и Таджикистан заинтересован в том, чтобы ее строила Россия. Президент Таджикистана высказывает пожелания о том, чтобы это был международный консорциум».

Только на строительство «Сангтуда-1» Россия выделила более 400 миллионов долларов. Строительство этой ГЭС поможет частично справиться с дефицитом электроэнергии в республике. Первый агрегат «Сангтуды-1» должны были запустить весной 2008 года. Но по просьбе правительства страны дату запуска перенесли на 4 месяца раньше. В РАО ЕЭС говорят, что это сложная задача, но все же обещают, что запуск первого агрегата состоится уже в декабре этого года - ко Дню энергетика Таджикистана. Сами же энергетики уверены, что этой зимой в Таджикистане электричество будет подаваться в необходимом объеме.

sngnews.ru

Предыдущая статьяПодарок от ЕС для Каримова?
Следующая статьяНа границе Турции с Ираком уничтожены 34 курдских террориста