ЮЖНЫЙ СИНДРОМ
22.10.2007, Белый пароход
Автор Улан КАНКОР
Если вы слабонервны, впечатлительны, либо склонны к настроениям с националистическими или шовинистскими оттенками, просто переверните или вообще закройте эту страницу во избежание душевных треволнений и превратного понимания изложенного ниже. В противном случае - добро пожаловать в краткий курс кыргызской регионалистики. Надеемся, что граждан титульной нации она заставит призадуматься. А всех остальных - понять, что светлое будущее этой страны зависит не только от кыргызов, но и представителей других этносов. Главным образом, - от их желания помочь построить цельное, сильное и демократическое государство.
Как Азимжан к Азимбеку в гости пришел
Анекдот. Два ошанина в бишкекском кафе. Кушают манты, пьют чай. Один озабоченно кивая головой, говорит другому: «Ты только посмотри, сколько машин с чуйскими номерами в городе стало».
Ну, а теперь - о серьезном и наболевшем. Обо все той же проблеме «север - юг», которой прожужжали уши всем гражданам Кыргызстана, и которая, как кажется некоторым экспертам, может разорвать страну пополам. Кыргызы, как ни крути, - нация государственно-образующая. По этой причине, все то, что происходит с ней, автоматически проецируется на всю страну.
Увы, как ни печально, кыргызы, действительно, делятся на два основных типа. В быту их условно обозначают как «южан» и «северян». На деле отличаются они друг от друга не по месту рождения или родового происхождения. Разница между ними - в менталитете. Но это - совсем другая история. Потому что чаще всего кыргызы делят друг друга именно по месту происхождения. И если кто-то будет вам говорить, что это не так, значит человек либо об этом ничего не знает, либо просто пытается запудрить вам мозги.
Некоторые аналитики полагают, что ментальная разница между «северянами» и «южанами» объясняется непростой историей кыргызов. Так уж вышло, что Ферганский хребет был весьма трудным препятствием для создания единой нации. Население северной части Тянь-Шаня, если не принимать во внимание военных действий, практически не сталкивалось с оседлыми культурами, но приветствовало вхождение в Туркестан Российской империи. Жителям юга, напротив, приходилось жить с ними бок о бок, перенимать какие-то традиции, и даже принимать непосредственное участие в государственном образовании последних. Посему, разговоры о том, что «южане» менее приспособлены к созданию и укреплению государственности чем «северяне», сомнительны.
Еще пару веков назад южные кыргызы были движущей силой Кокандского ханства, которое пыталось удержать под контролем весь Тянь-Шань. Существует версия, что таким образом они пытались объединить нацию под флагом этого государства. Но тем самым добились обратного. У жителей севера захватнические действия кокандцев не могли не вызвать возмущения и протеста. Родившаяся на этой почве взаимная неприязнь, якобы, пустила глубокие корни. Нынешняя ситуация, согласно этой гипотезе, есть отголосок подобной вражды.
Потерянный юг?
В Кыргызстане трудно скрыть многочисленные эпизоды проявления регионализма на бытовой почве. Есть случаи, когда родители «северяне» препятствовали родному чаду вступить в брак с потомком «южан» и наоборот. Известны факты, когда разница в происхождении становилась причиной распада брака. Примеров масса. Но особенно ярко они проявляются в политике. Сторонники оппозиционного политика Бакиева, в свое время раскачав лодку регионалистическими лозунгами, теперь пожинают плоды такой стратегии. Но, к сожалению, пока не предпринимают практических шагов для снятия внутреннего напряжения в обществе.
После смены власти в 2005 году многие жители южных областей в беседах с журналистами начали жаловаться на неприязненное отношение со стороны «северян». Официальных заявлений об этом никто не куда, конечно, не подавал. Тем не менее, факт остается фактом. Мартовская революция послужила неким катализатором нелицеприятного процесса брожения в кыргызском обществе.
О революции тюльпанов написано и сказано много. Неоднократно, напомним, озвучивалась и чисто регионалистическая версия, которая сводилась к утверждению: власть в стране захватили «южане», возмущенные тем, что их не допускают к браздам правления. В некоторой степени, возникновение этой гипотезы имело реальную подоплеку. Весной 2005 года в Чуйскую область и Бишкек хлынул большой приток мигрантов из южных областей. Переселенцы стали претендовать на земли уже живущих здесь граждан. Массовое появление мигрантов не могло не вызвать недовольство среди местных жителей.
По данным Ассоциации политологов, недавно подготовивших аналитический доклад «Потерянный юг?», около 70 процентов жителей 48 районов самовольной застройки вокруг Бишкека - мигранты из южных областей Кыргызстана. Их переселению, по бытующим версиям некоторых аналитиков и политиков, способствовали власти. Тем самым представители южной элиты, оказавшиеся у бразд правления страной, якобы попытались разбавить «северный» электорат, не достаточно поддерживающий местные власти, своими сторонниками. При этом, как отмечается, власти продолжают способствовать регионалистическим настроениям на юге Кыргызстана.
«Население юга Кыргызстана убеждают, что «северные» политики не хотят, чтобы президентский пост занимал представитель южан, - заявил на презентации аналитического доклада Ассоциации политологов известный парламентарий Темир Сариев. - И народ там уже говорит: пусть президент будет коррупционером, лишь бы был с юга».
Марш бедняков
Существует еще масса причин, толкающих людей к переселению. Большинство из жителей юга переселяется на север республики в поисках лучшей доли. Так, по официальным данным, средняя заработная плата, к примеру, в Ошской области вполовину меньше, чем в Чуйской или в Бишкеке. Тогда как цены в последние два года стали заметно кусаться. В Джалал-Абаде стоимость многих продуктов питания сравнима с бишкекскими расценками, а то и превышают последние.
Социально-экономическая обстановка в южных регионах страны характеризуется экспертами как тяжелая. В той же Ассоциации политологов полагают, что «основными линиями напряжения» в них являются: погранично-территориальные проблемы, межэтнические отношения и миграционная ситуация, экологическое неблагополучие и деградация природной среды, рост религиозно-экстремистских настроений, наркотрафик и связанный с ним бизнес.
В Ассоциации опасаются, что регионалистические настроения в обществе могут привести к утере значительной части республики. В случае, если власти не будут уделять внимание развитию юга, она прогнозирует его «потерю» в обозримом будущем. В том числе, из-за массовой миграции жителей из Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей.
«Из-за усиливающейся миграции этнических кыргызов на север республики и за ее пределы на юге происходит активное замещение кыргызского населения представителями других этнических групп, - утверждают в Ассоциации политологов. - В итоге зримо увеличивается доля узбекского населения, чья фактическая численность оценивается в 1 миллион человек. Это может привести к отторжению юга».
В Баткенской области Кыргызстана говорят о замещении кыргызстанцев гражданами Таджикистана. В регионе часто фиксируются случаи попыток самовольного захвата территории нашей республики под строительство или хозяйственные нужды жителями сопредельной страны. Этому, якобы, способствуют даже представители пограничной службы Таджикистана. В густонаселенной Ферганской долине дорога каждая пядь земли. Однако, похоже, не для жителей Кыргызстана.
Кыргызское население, вместе с тем, вытесняют из Ферганы уже не первый десяток лет. Впрочем, пока, если верить официальным источникам, основную потерю коренной этнос нашей страны пережил во время национального размежевания. Тогда Узбекистану и Таджикистану перешла широкая полоса кыргызских земель в Ферганской долине.
Но, как водится, официальные власти региональную проблему, а также тяжелую ситуацию в южных областях, стараются, в основном, замалчивать. Некоторые эксперты уверены, что тем самым руководство страны предпочитает занимать позицию страуса. То есть - прятать голову в песок, рассчитывая на благополучный исход происходящего. Но, судя по всему, все только начинается...
Улан КАНКОР