CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Президент Туркменистана совершил рабочую поездку по побережью Каспия

22 октября 2007

Президент Туркменистана совершил рабочую поездку по побережью Каспия

21.10.2007 19:22, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку по Каспийскому побережью, маршрут которой был составлен с учетом дислокации строящихся важных объектов и перспектив развития инфраструктуры приморского края. При этом следует отметить, что предпринятая главой государства поездка носила незапланированный характер, была сугубо деловой, без соблюдения официального протокола и соответствующего эскорта.

Как известно, в эти дни в Каспийском регионе разворачивается реализация грандиозного по масштабам проекта создания Национальной туристической зоны «Аваза», призванного превратить туркменское побережье Каспия в крупнейший центр международного туризма и отдыха. Буквально вчера здесь, в отеле «Сердар», по итогам очередной презентации проектов застройки морского курорта, глава государства дал старт реализации объектов на общую сумму почти в полмиллиарда долларов.

Нынешняя поездка, предпринятая лидером страны на второй день его пребывания в Туркменбаши, также ознаменована целым рядом инициатив и решений, призванных дать мощный импульс социально-экономическому развитию Балкана. Утром глава Туркменского государства, сам сев за руль автомобиля, выехал из своей каспийской резиденции по направлению к поселку Киянлы, где реализуется несколько крупных инвестиционных проектов нефтегазового сектора.

Один из них, направленный на развитие производственной инфраструктуры морской нефтегазодобычи и расширение газоэкспортных возможностей страны, стартовал летом этого года. Компания «Петронас Чаригали (Туркменистан)» приступила к строительству на побережье Каспия суперсовременного газоперерабатывающего комплекса, в торжественной церемонии закладки фундамента которого принял участие Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Первая очередь завода включает в себя работающие на основе новейших технологий установки по заготовке и комплексной очистке природного топлива, поступающего со скважин морских месторождений. Его годовая мощность составляет 10 миллиардов кубометров. Реализацию проекта, оцениваемого почти в полмиллиарда долларов США, намечено завершить весной 2010 года.

Кроме того, компания «Петронас», в 1996 году заключившая с Туркменистаном 25-летнее Соглашение о разделе продукции на разведку и разработку контрактной территории «Блок-1», включающей в себя каспийские месторождения Махтумкули, Овез и Диярбекир, сейчас завершает строительство в Киянлы цеха по сборке морских буровых платформ и других конструкций, используемых в морской нефтегазодобыче. Стоимость этого проекта составляет более 60 миллионов долларов.

Прибыв в Киянлы, Президент внимательно осмотрел строящиеся объекты, необходимость в которых обусловлена стремительно растущими темпами освоения богатейших углеводородных ресурсов туркменского шельфа Каспия. Поскольку поездка главы государства по Каспийскому побережью не была запланирована, она стала настоящим сюрпризом как для жителей западного региона, так и руководителей промышленных предприятий, зарубежных фирм и компаний. Знакомясь с объектами, Гурбангулы Бердымухамедов тепло и сердечно обменивается приветствиями с работающими здесь специалистами, интересуется условиями труда строителей, их личными делами и заботами.

Выразив удовлетворение высокими темпами работ, в результате чего окрестности Киянлы неузнаваемо изменились, превратившись в одну огромную строительную площадку, Президент указал на необходимость подвести сюда железнодорожную ветку, которая будет служить как для доставки грузов на нефтегазовые объекты, так и для нужд других промышленных производств и, конечно же, самого поселка.

Далее президентский кортеж направился к морскому терминалу по хранению и отгрузке сжиженного газа, который в окрестностях Киянлы по заказу Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов сооружает иранская компания «Парс Энерджи». В рамках проекта построено три топливных резервуара-хранилища, общей емкостью 3 тысячи тонн, и некоторые другие объекты.

Осмотрев комплекс, Президент подчеркнул большое значение этого инвестиционного проекта с учетом перспектив дальнейшего развития нефтегазовой отрасли, одним из основных направлений которой является наращивание объемов производства сжиженного газа. Кроме того, морскому терминалу в Киянлы отводится важная роль в развитии морских транспортных коммуникаций. В будущем он станет крупнейшим на Каспии транспортным узлом, специализирующемся на отгрузке потребителям не только сжиженного газа, но и поваренной соли, а также другой продукции местных производителей.

В ходе осмотра строящихся объектов глава государства высказал также и ряд замечаний. Так, указав на то, что дорогостоящие материалы хранятся здесь под открытым небом, Президент поручил заместителю Председателя Кабинета Министров Т.Тагыеву, курирующему отрасль, решить вопрос со строительством складских помещений, специальных навесов для хранения различных грузов.

В соответствии с этими планами, необходимо подвести к терминалу железнодорожную линию, чтобы с морского причала паромом сразу принимать железнодорожные составы, сказал глава государства.

Следующим пунктом, куда прибыл глава государства, стал комбинат «Гувлыдуз», разрабатывающий месторождение поваренной соли, которое находится близ поселка Гувлымаяк. Напомним, что за последние годы в рамках Государственной программы «Здоровье» на комбинате были смонтированы специальные технологические линии, которые позволили наладить в стране массовый выпуск йодированной соли. Неоспоримым признанием успехов Туркменистана в борьбе по ликвидации йододефицита, остающейся одной из важнейших проблем человечества, стал международный сертификат Детского фонда ООН, Всемирной организации здравоохранения и Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями, подтверждающий, что Туркменистан стал первым из СНГ и четвертым в мире государством, обеспечившим универсальную йодизацию соли согласно общепринятым международным стандартам.

Осматривая цеха комбината, Гурбангулы Бердымухамедов также в первую очередь интересуется жизнью соледобытчиков, уровнем их заработной платы, производственными проблемами. Узнав в беседе с руководителем комбината А.Аразовой о нехватке транспортной техники, Президент потребовал незамедлительно решить эту проблему и, кроме того, обеспечить рабочих всем тем, в чем они нуждаются. По распоряжению главы государства в этот же день комбинату «Гувлыдуз» были выделены и доставлены на место 2 мощных самосвала и бульдозер. Приняты меры по улучшению снабжения соледобытчиков продуктами питания, товарами первой необходимости.

Затем Гурбангулы Бердымухамедов направился в поселок Гувлымаяк, где его первыми собеседниками стали находившиеся на берегу любители рыбной ловли. Поинтересовавшись нуждами людей, условиями учебы в местной школе, глава государства распорядился выделить этому учебному учреждению пять компьютеров, которые были доставлены сюда незамедлительно.

Возвращаясь в город Туркменбаши, Президент подчеркнул, что отныне подобные поездки по территории регионов станут постоянной практикой. Мы будем регулярно их совершать, на месте знакомиться с условиями жизни и труда жителей городов и сел, самых отдаленных уголков страны, заявил лидер нации.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяВ Туркмении прошла вторая презентация проектов застройки «Авазы»
Следующая статьяКиргизский парламент третьего созыва закончил свою работу