CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

i-r-p.ru

Иракские вооруженные группировки открывают новый «фронт»

22 октября 2007

Иракские вооруженные группировки открывают новый «фронт»

Институт религии и политики, 21.10.2007

Недавно частный иракский Интернет-сайт «Шабакат аль-Басра» («Сеть города Басра») сообщил о состоявшемся в сентябре 2007 г. учредительном съезде «Верховного командования джихада и освобождения Ирака». В новое объединение вошло 22 группировки, а возглавил его бывший вице-премьер Ирака Иззат Ибрахим ад-Дури, который после казни Саддама Хусейна стал лидером ушедшей в подполье партии «Баас». В принятом на съезде манифесте «Верховное командование» изложило свою политическую программу, которая, в частности, предусматривает отказ от переговоров с «оккупантами» без предварительного выполнения ими ряда условий, важнейшим из которых является признание «сопротивления» законным представителем Ирака.

Несмотря на насыщенность текста манифеста цитатами из Корана, религиозными символами и формулами, его риторика носит не исламистский, а скорее националистический характер и вполне отражает идеологический облик альянса, в котором преобладают баасистские и «исламско-патриотические» группировки. О том, что альянс не имеет отношения к «Аль-Каиде», свидетельствует, в частности, участие в нем представителей шиитов и последователей суфизма. Однако наличие в тексте некоторых типично аль-каидовских риторических оборотов типа наименования «имам моджахедов» в отношении пророка Мухаммада, свидетельствует как о влиянии аль-каидовской идеологии, так и о возможности блокирования «Верховного командования джихада и освобождения Ирака» с некоторыми составными частями «Аль-Каиды» в Ираке, которая представляет собой «зонтичную» организацию. Характерно также, что ислам трактуется в манифесте как религия арабской нации - мотив, присущий идеологии баасизма и изложенный в классическом баасистском произведении - книге Мишеля Афляка «Арабский Посланник» (Ар-Расуль аль-араби).

Институт религии и политики публикует в переводе текст манифеста «Верховного командования джихада и освобождения Ирака» без сокращений и с разъясняющими комментариями.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

«О вы, которые уверовали! Соблюдайте осторожность и выступайте отрядами или выступайте все»[1]

Правдивы слова Великого Аллаха

Хвала Аллаху, который наделяет нас дарами Своими и вознаграждает еще большими дарами, избавляет нас от испытаний Своих и возмездия Своего! О Господь наш! Да будет хвала Тебе подобающей великолепию лика Твоего, величию власти Твоей и славы Твоей. Неисчислимы хвалы наши Тебе, ибо восславил Ты сам Себя! Благословение и приветствие имаму моджахедов, вождю отмеченных сияющими белыми звездами во лбу и белыми кольцами на руках и ногах[2], посланного как милость для миров, и роду его, и сподвижникам его - вехам пути прямого, светочам во мраке, поднявшим знамя веры, также тем, кто последовал за ними и пошел по их пути к Судному дню.

Сыны славного и гордого иракского народа!

Сыны арабской нации!

Мусульмане во всех уголках просторной земли Божьей!

Свободные люди всего мира!

Всевышний Аллах назначил день, в который сотворил Он небо и землю, и установил на земле в качестве наместника человека, дабы утверждал он на ней истину, справедливость, свободу, безопасность и мир, дабы препятствовал нечестию нечестивых. Сотворил Он добро и зло, и передал все добро этому наместнику, чтобы потомками его стали пророки, посланники, святые, праведники, вожди, указывающие прямой путь и идущие по нему, проповедники-реформаторы и те, кто пошел вслед за ними по их пути и под их водительством. Затем передал Он все зло их врагам, и с того дня, со времен доброго Авеля и злого Каина[3], добро и зло борются друг с другом, и будет так до тех пор, пока Аллах не унаследует землю со всеми ее обитателями, а Он - лучший из наследующих!

И наследовали друг от друга лучшие из потомства первого наместника, отца всех людей Адама (мир ему!): пророк Идрис, затем араб-иракец Ной[4], затем араб-иракец Авраам[5], затем сыновья его - пророки и посланники, арабские святые и праведники (мир им!). Они наследовали добро от Адама (мир ему!) до последнего среди них, до венца их - господина их и нашего господина Мухаммада бен Абдаллаха аль-Хашеми, араба-курейшита (да благословит его Аллах и приветствует!); а после них - наместники его, заместители его, наследники знания его и пути его из людей нации его, и будет так до тех пор, пока не придет час [Божьего суда]. Земля Ирака, земля арабов, была единственной колыбелью для этой благородной череды людей, для цветущего пышного древа потомства Адамова (мир ему!). Именно арабский народ, и прежде всего народ Ирака, породил этих великих и славных вожаков. И великий народ Ирака будет продолжать рождать вождей, идущих и ведомых прямым путем, будет рождать святых и праведников, чтобы этот славный народ и его нация могли и впредь нести знамя добра, праведности, единобожия, веры, джихада, истины, справедливости и свободы на земле, борясь против сил зла, порока, несправедливости, неверия, многобожия и тирании - до Судного дня. И в силу той божественной тайны, которую Аллах доверил нации арабов и ее доброму народу, того прекрасного дара, которым Аллах облагодетельствовал арабов, Он, обладающий предвечным знанием, сказал, обращаясь к нации посланников и посланнических миссий, к нации пророков, святых, праведников, реформаторов, вождей и моджахедов: «Вы были лучшей из общин, которая выведена пред людьми: вы приказывали одобряемое и удерживали от неодобряемого и веровали в Аллаха» (Коран, 3: 110).

Великий Аллах доверил этой нации чистейшее и благороднейшее семя от творений Своих. Это семя Его возлюбленного друга, избранника, венца посланников Его, ибо Он послал его с самым полным и глубоким посланием, призывающим к коренному переустройству жизни на земле. И избранная Им нация стала самым искренним, надежным и верным носителем этого послания. Вы, арабы, одержали верх над другими нациями не внешним обликом своим, не цветом кожи, не происхождением, не кровью - а своей верой, способностью руководить добром в земной жизни, быть носителем божественных посланий - наставления на прямой путь, переустройства жизни, заселения земли и исправления того, что испортили нечестивцы. Вы одержали верх потому, что Всевышний Аллах доверил вам секреты, сделавшие вас способными претворять в жизнь [Божественные] послания и уведомлять о них, выполнять поручительства. Кроме того, Аллах сделал их[6] (т.е. арабов. - ИРП) лучшей из общин, которая выведена пред людьми, и сделал Он ее общиной посредствующей, чтобы свидетельствовала она пред Всемогущим Аллахом в жизни дольней и в жизни будущей о тех рабах Его, кто поспешил пойти по пути добра и исправления, и о тех из них, кто поспешил в ров неверия, многобожия, заблуждения, враждебности, тирании и распространения нечестия на земле. Ибо сказал Он: «И так Мы сделали вас общиной посредствующей, чтобы вы были свидетелями относительно людей и чтобы посланник был свидетелем относительно вас» (Коран, 2: 143). И сказал Он возлюбленному Своему Мустафе (да благословит его Аллах и приветствует)[7]: «И ведь это - напоминание тебе и твоему народу, и вы будете спрошены» (Коран, 43: 44). Да, воистину, в благородном Коране и послании завершающем, вечном, заключены величие, честь и слава нации арабов и благородного арабского посланника ее. И в День воскрешения Всевышний спросит их за то, насколько придерживались они этого послания и выполняли содержащиеся в нем указания, запреты и высшие, абсолютные смыслы жизни, и за то, как объясняли они это людям. Это - божественная миссия, выше которой у арабской нации миссии нет, и это почет, выше которого почета не существует.

Так будьте же, арабы, достойны этой миссии и этого почета, а если вы этого не сделаете, если не возвыситесь в вере своей, в джихаде, в героизме и самопожертвовании, то набросятся на вас нации многобожия, неверия и теней, словно едоки, набрасывающиеся на свои миски, и разрушат вашу цивилизацию, разорвут связывающие вас узы, и спросится с вас [за это] в День воскрешения:

За эти божественные истины и сделали эту нацию своей мишенью силы зла, порока, многобожия, неверия, угнетения, враждебности и тирании. С тех пор, как Каин напал на Авеля так делали все деспотичные тираны, имен которым было множество: Фараон, Нимрод и Сасаниды[8], [византийские] императоры, потом - крестоносцы, империалисты, колонизаторы, сионисты, персы-огнепоклонники: Так продолжалось до варварской агрессии против великого народа Ирака - народа веры, посланников, пророков и цивилизаций, народа, овеянного славой. Враги хотели погасить огонь веры, горящий в его земле и в его нации, остановить поступь гуманной и религиозной цивилизации, которую построил этот великий народ. Они хотели уничтожить очаг веры, благородства, свободы, права, справедливости и освобождения, который находится в Ираке, в его гордом народе и в его нации, чтобы остановить исполненное глубокой веры в цивилизационное возрождение нашей исламской религии - возрождение, в авангарде которого идет народ Ирака, и которое он осуществляет ради своей нации и всего человечества, чтобы нация смогла вернуться к выполнению своей посланнической миссии. Так думали злодеи из-за того, что соблазнила их жизнь дольняя (ибо слишком ревностно они поклоняются ей вместо того, чтобы поклоняться Одному и Единственному Аллаху), и соблазнил их сатана, побиваемый камнями (ибо дружны они с ним и нравится им то, что он им расписал и нашептал), а также из-за распространения малодушия и трусости в нации, из-за того, что народ ее стал далек от выполнения своей посланнической миссии. Но они просчитались, навлекли на себя гнев Аллаха и оказались в явном убытке, ибо не знали, что народ Ирака уже вернулся - и давно вернулся - к выполнению своей посланнической роли:

Правоверные моджахеды нашего народа и нашей нации!

Четыре с половиной года прошло со времени захвата нашей страны. За это время на пути вашего священного джихада, который начался с первого дня после злодейской оккупации нашего родного Багдада, вы одержали величайшие победы в истории наций и народов. Ведь вы разгромили самую мощную, самую лютую силу зла, порока, неверия, агрессии и тирании, какую знало человечество с приснопамятных времен. Сегодня шатается она и колеблются сами устои ее. Еще немного, и она побежит или уйдет из нашей страны покорной и униженной, и еще попросит вам помочь ей уйти, боясь рухнуть и оказаться вынужденной спасаться бегством.

Такова абсолютная истина. Воля Аллаха Единого, Единственного, Сильного, Мощного - это повеление Его. Когда Он хочет чего-либо, то говорит: «будь» - и так сбывается. Вот слова Его истинные: «И была обязанностью для нас защита верующих» (Коран, 30: 47). Вот неизменный суд Божий, не зависящий от баланса, равновесия или неравенства сил. И вот истинные слова Всевышнего: «Дозволено тем, с которыми сражаются, за то, что они обижены... Поистине, Аллах может помочь им» (Коран, 22: 39). А вот истинные слова Всевышнего относительно сил неверия, притеснения и тирании: «А когда они забыли то, о чем им напоминали, Мы открыли пред ними ворота всего. А когда они радовались тому, что им было даровано, Мы внезапно схватили их, и вот, они - в отчаянии. И усечен был последний из тех людей, которые были неправедны. И хвала Аллаху, Господу миров!» (Коран, 6: 44-45). Так побивает Славный и Великий Господь ложь и людей ее с помощью правды и людей ее. И говорит Он: «Да, Мы поражаем истиной ложь, и она ее раздробляет, и вот - та исчезает» (Коран, 21: 18). И вот еще слова Всевышнего: «И скажи: "Пришла истина, и исчезла ложь; поистине, ложь исчезающа!"» (Коран, 17: 81).

Правоверные моджахеды!

Сыны благородного иракского народа!

Сыны арабской и мусульманской нации!

Более двух лет назад, после того, как героическое Сопротивление последовательно решило ряд задач в борьбе с варварской агрессией, все отряды Сопротивления вступили в широкий и серьезный диалог друг с другом. Это было сделано для достижения идейной консолидации и принятия общих методов ведения джихада, в рамках подготовки к этапу решающего и окончательного объединения для осуществления полной победы над врагами-оккупантами и их пособниками. Из-за многочисленности этих отрядов, неоднородности их ориентаций и платформ, а также из-за нашего упорного стремления обеспечить секретность и безопасность формирований моджахедов, работа по объединению отрядов Сопротивления в единый союз затянулась до самого последнего времени. И сегодня мы от имени Единого и Всемогущего Аллаха, от имени великого иракского народа объявляем:

- большая группа джихадистких отрядов, являющихся основой патриотического национального и исламского Сопротивления;

- отрядов, на которые приходится более 80 % боевых операций против врага, а зона действий охватывает все уголки иракской земли - от дорогого всем нам героического Умм-Касра на юге до Захо и Тельафара на севере, от Эль-Каима, Хита и Хадисы на западе до Ханикина и стойкой Микдадии на востоке;

- отрядов, в которых представлены все группы и слои великого иракского народа - арабы и курды, туркоманы-мусульмане и туркоманы-христиане, сунниты и шииты -- все те, кто представляет гуманный и цивилизованный народ Ирака, любит его историю, проливает свою кровь и жертвует своим имуществом и не щадит жизни ради его освобождения, свободы и независимости;

- людей, из которых за годы тяжелейшей оккупации вышли десятки тысяч шахидов, с радостью и счастьем отдавших свои жизни ради своей любимой родины, своей славной нации и своей религии, и каждый из этих шахидов пребывает сейчас в раю вместе с пророками, шахидами и праведниками, которых Аллах одарил милостью Своей, а живые -- правоверные и искренние моджахеды - идут по земле, ища одно из двух благ: или победить врагов Аллаха, или стать шахидом и попасть в рай, чтобы пребывать там вместе с теми, кто попал туда раньше них, и приготовил для них Аллах сто ступеней, и расстояние между ними подобно расстоянию между небом и землей[9]...

в результате детальных, продолжительных и интенсивных переговоров, продолжавшихся более года, договорилась объединиться для ведения джихада и освобождения на основе общих идейных, политических, организационных и джихадистских принципов. Эти принципы позволяют им объединить свои силы, людские, материальные и моральные ресурсы с тем, чтобы бить врага смертным боем, пока он не рухнет и не обратится в бегство по воле Аллаха, и чтобы не расходовать эти ресурсы и силы на достижение второстепенных целей, не являющихся жизненно важными.

Эти отряды договорились об общих правилах и установках, которые являются основой посланнической идеологии нации - идеологии цивилизаторской и гуманной, послания вечного ислама, послания истины, справедливости, свободы, освобождения, единства, строительства будущего, которого нация достойна и которая позволит ей выполнить свою великую миссию в истории человечества. На этапе освобождения и в дальнейшем ей предстоит вернуть Ирак с его народом, территорией, историей и цивилизацией к их вечному единству, к его мессианскому вероучению, в лоно его славной нации - вернуть во всем величии его авангардной героической роли в движении нации к достижению ее целей по установлению единства, в котором - - сила и могущество этой нации, населяющий пространство от Океана до Залива. Она идет по прямому пути ислама, следуя принципам, ценностям и идеалам арабизма, его традициям, стремясь к освобождению, свободному волеизъявлению и строительству собственного будущего, которое позволит ей выполнять свою миссию, к строительству своей цивилизации. Объединенное командование джихада и освобождения политически и в ведении джихада взаимодействует со всеми полевыми джихадистскими отрядами, со всеми силами, отвергающими оккупацию, борющимися за изгнание оккупантов и освобождение родины. Оно преисполнено духа искреннего братства и открыто для сил, ведущих джихад на поле боя и готовых присоединиться к нему либо взаимодействовать с ним в любой форме, которая позволит объединить усилия и направить их против истинного врага нашего народа и нашей нации - захватчиков-оккупантов и тех, кто протянул этим силам изменническую руку. В основе этой позиции лежит тотальная и глубокая идея джихада - джихада за полное и окончательное освобождение родины от всех форм господства, доминирования, эксплуатации и грабежа, сколько бы времени и жертв это ни потребовало, ибо нет на свете ничего дороже родины и веры.

Об объединении договорились 22 отряда, а именно:

1. Армия накшбандийского тариката[10]

2. Армия асхабов[11]

3. Армия мурабитов[12]

4. Армия Хамзы[13]

5. Армия Посланников

6. Армия Ибн аль-Валида[14]

7. Объединенное командование моджахедов в Ираке

8. Батальоны освобождения

9. Армия Мустафы

10. Армия освобождения Ирака

11. Роты шахидов

12. Армия терпеливых

13. Батальоны джихада в Двуречье

14. Армия рыцаря освобождения Автономного района[15]

15. Роты джихада города Басры

16. Джихадистские роты Эль-Фаллуджи

17. Патриотический народный фронт освобождения Ирака

18. Роты имени Таффского восстания Хусейна[16]

19. Роты освобождения Юга

20. Хунейнская армия [17]

21. Роты джихада и освобождения Диялы

22. Роты славы за освобождение Ирака

Моджахеды!

Сыны великого иракского народа!

На земле священного джихада, на чистой земле Ирака, в одном из освобожденных районов Багдада, состоялся объединительный съезд. Съезд, который состоялся с благословения Аллаха, при помощи Его, благодаря заботе храбрых рыцарей, их преданности своей родине и религии, своей чести и своим святыням, принял следующие решения.

1. Объединить все отряды, принявшие участие в съезде, под знаменем джихада и освободительной борьбы до полной победы силой Аллаха, сколько бы времени для этого ни потребовалось и каких бы жертв это ни стоило.

2. Объединение будет открыто для всех лиц, групп, партий и движений, носящих оружие и сражающихся с захватчиками.

3. Сформировать верховное командование джихада, избранное из числа участников съезда, под названием «Верховное командование джихада и освобождения».

Съезд единодушно избрал шейха моджахедов, генерал-полковника Иззата Ибрахима главнокомандующим джихада и освобождения, а также избрал первого и второго заместителей главнокомандующего по военным делам.

На совещании, проведенном в ходе съезда, Верховное командование джихада сформировало следующие органы:

- Генеральный штаб во главе с главнокомандующим джихада и освобождения. Заместителем начальника Генерального штаба назначен заместитель главнокомандующего по военным делам генерал Амер Мухаммад Амин.

- Комитет фетв под председательством 1-го заместителя главнокомандующего шейха-моджахеда Али Абдаллы аль-Убайди.

- Комитет безопасности отечества под председательством моджахеда генерал-полковника Халеда Сулеймана Халафа, национального советника по делам национальной безопасности.

- Административно-финансовый комитет под председательством генерала Мухаммада Салеха Ульвана.

- Комитет информации и мобилизации под председательством генерала Салах ад-Дина Ахмада.

- Должность официального представителя Верховного командования джихада. Своим официальным представителем Верховное командование назначило моджахеда д-ра Канаана Амина.

4. Верховное командование джихада и освобождения придерживается священных принципов, отступление от которых, равно как и умаление значения которых недопустимо; никто не вправе вступать в переговоры с врагом, иначе как на основе этих принципов, ибо джихад будет продолжаться и усиливаться до тех пор, пока враг не признает эти принципы или не побежит побежденный, поверженный силой Всемогущего Аллаха. Эти принципы следующие:

1 - Патриотическое сопротивление со всеми его отрядами патриотической, национальной и исламской ориентации, и во всех его формах - как вооруженной, так и невооруженной, - признается единственным законным представителем Ирака и его благородного народа.

2 - Враги-оккупанты должны принять официальное решение об уходе из Ирака без всяких предварительных условий, будь то незамедлительный уход или осуществляемый короткими этапами.

3 - Прекращение облав, преследования, убийств, разрушений, выселений и переселений, вывод войск из населенных районов.

4 - Освобождение всех без исключения пленных, заключенных и задержанных с выплатой им компенсаций за ущерб, причиненный им вследствие оккупации и по ее причине.

5 - Возвращение армии и органов безопасности к их службе в соответствии с теми их законами, порядками и традициями, которыми они руководствовались до оккупации, с возмещением всем им ущерба, причиненного им вследствие роспуска этих формирований и по его причине.

6 -- Принятие обязательства возместить Ираку в полном объеме материальный и моральный ущерб, понесенный им вследствие оккупации и по ее причине.

7 - Отмена всех законов, установлений и решений, принятых после оккупации и нанесших моральный либо материальный ущерб Ираку - его народу, человеку, отечеству, национальности, истории.

8 - Переход врага к прямым переговорам с Сопротивлением для выработки программы осуществления данных принципов, если враг хочет уйти, сохранив лицо. Альтернативой этому будет крушение и бегство, а американская администрация наверняка знает, насколько близка она к крушению и бегству, и что это означает.

9 - После разработки программы реализации этих принципов между народом Ирака в лице его временного или избранного правительства должны пройти переговоры с державами-агрессорами по установлению нового формата официальных отношений с ними. Она призвана гарантировать соблюдение сбалансированных общих интересов на основе равноправия, невмешательства во внутренние дела друг друга, уважения независимости, суверенитета и свободы народов в их выборе своего курса и жизненного пути.

10 - После того, как враг всерьез приступит к выводу войск с родной земли, силы вооруженного и невооруженного Сопротивления сообща сформируют национальный совет или совещательное собрание на переходный период. Будет сформировано переходное правительство на согласованный срок, необходимый для подготовки проведения всеобщих парламентских выборов с тем, чтобы народ сам избрал своих руководителей. Демократия является единственным способом организации и осуществления смены власти в Ираке, и под демократией мы подразумеваем не империалистическую демократию, которая все разрешает себе, но все запрещает другим; не западную демократию, а демократию, произрастающую из нашей арабской исламской идеологии, которая удовлетворяет нашим запросам, отвечает нашим условиям, нашим традициям, обычаям и ценностям. Арабы - приверженцы свободы и демократии, и не приличествует им импортировать свободу и демократию из-за границы. Арабы первыми установили демократию, свободу, справедливость и права человека, и их опыт после посланнической миссии Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) способен обогатить в этой области все нации земного шара. Да сгинет тоталитарный режим личной власти в Ираке! Да будет власть принадлежать Аллаху Единому и Единственному, а вслед за Ним - народу, следующему по пути ислама, Корана и сунны возлюбленного Мустафы (да благословит его Аллах и приветствует), по пути праведных [халифов] и их потомков, создавших арабскую исламскую цивилизацию, под сенью которой благоденствовали и процветали все религии, все национальности, все нации, все религиозные толки, племена, города и страны на востоке и на западе. Нет различия между черным и белым, между невысоким и рослым, кроме как в служении народу и нации, а также в том, насколько честны, искренни и самоотверженны они в этом служении.

Тысячи лет назад арабы принимали законы и писали стелы[18]. Более тысячи четырехсот лет тому назад сказал им Великий Господь: «а дело их - по совещанию между ними» (Коран, 42: 38), и стали они применять совещание, то есть демократию, в самом полном и глубоком смысле этого слова. И сказал Он возлюбленному Своему [Посланнику] (да благословит его Аллах и приветствует), который говорил лишь согласно ниспосылавшемуся ему откровению: «И советуйся с ними о деле» (Коран, 3: 159). А один из гениев арабизма и ислама Умар аль-Фарук[19] (да будет доволен им Аллах) как-то сказал: «С каких пор вы сделали людей рабами, если их матери родили их свободными?»:

Мы повторяем, что после освобождения Ираком будет править народ - великий народ Ирака, очень дорого заплативший за свою свободу, и жизнь будущих поколений, в лице своего правоверного авангарда моджахедов со всеми его отрядами, во всех его формах и оттенках. Править он будет на принципах истинной, широкой народной демократии, которая дает этому великому народу возможность выбирать своих руководителей, свои правительства и начальников во всем, что касается его жизненного пути. Позже с дозволения Аллаха Верховное командование обнародует свою комплексную программу действий на этапе освобождения и в последующий период.

Помощь - только от Аллаха, великого, мудрого[20].

Перевод Института религии и политики, 21 октября 2007 г. --------------------------------------------------------------------------

[1] Коран, 4: 71.

[2] Имеются в виду следы омовений. «Вождь отмеченных:» (каид аль-гурр аль-мухаджжалин) - один из 200 эпитетов пророка Мухаммада. - ИРП.

[3] В тексте: Хабиль и Кабиль (коран.). - ИРП.

[4] В тексте: Нух (коран.). - ИРП.

[5] В тексте: Ибрахим (коран.). - ИРП.

[6] Видимо, ошибка в тексте: по смыслу должно быть - «вас». - ИРП.

[7] Мустафа (Избранный) - одно из имен пророка Мухаммада. - ИРП.

[8] В тексте: аль-акасира (традиционное для арабской историографии обозначение сасанидских правителей Персии). - ИРП.

[9] Один из хадисов гласит: «Поистине, в раю есть сто ступеней, которые Аллах приготовил для сражающихся на пути Аллаха, и расстояние от одной ступени до другой подобно расстоянию от неба до земли». - ИРП.

[10] Суфийская группировка. - ИРП.

[11] Асхабы - сподвижники Пророка Мухаммада. - ИРП.

[12] Мурабиты - обитатели рибатов (пограничных крепостей). - ИРП.

[13] Один из сподвижников пророка Мухаммада. - ИРП.

[14] Полководец, сподвижник пророка Мухаммада. - ИРП.

[15] Курдская группировка. - ИРП.

[16] Шиитская группировка, название которой восходит к историческому событию -- шиитскому восстанию 689 г., поднятому в Ираке сыном Али ибн Аби Талиба (четвертого «праведного халифа», почитаемого шиитами) Хусейном против установления в арабском халифате наследственной власти (династии Омейядов). 10 октября 689 г. в бою с превосходящими силами омейядского халифа Язида в пустыне Тафф (близ г. Кербела) Хусейн был убит. - ИРП.

[17] Название группировки восходит к битве в долине Хунейн близ Мекки (630 г.), в которой мусульмане одержали победу в столкновении с языческими племенами хавазин и сакиф. - ИРП.

[18] Имеется в виду свод законов Вавилона, созданный в конце правления Хаммурапи (ок. 1760 г. до н. э.) и начертанный клинописью на диоритовой стеле. - ИРП.

[19] Умар ибн аль-Хаттаб, прозванный аль-Фарук (Различающий) - второй из четырех «праведных» халифов (634-644), сподвижник пророка Мухаммада. - ИРП.

[20] Коран (3: 127).

i-r-p.ru

Предыдущая статьяКаримов-Бердымухаммедов: трудности взаимодействия и новые ожидания.
Следующая статья«Казахский Пьемонт»?