CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Третий не лишний

22 октября 2007

Третий не лишний

22 октября 2007 13:56, iamik.ru

От сотрудничества НПО, власти и бизнеса выиграет вся страна

Конкурентоспособность страны должна подкрепляться гражданской инициативой, направленной на развитие экономики, продолжение демократических преобразований. Главная задача НПО состоит в том, чтобы помогать государству развивать человеческий капитал, подчеркнул президент страны Нурсултан Назарбаев в своем приветственном послании к делегатам третьего Гражданского форума. Зачитал обращение лидера Казахстана в ходе вчерашнего пленарного заседания государственный секретарь РК Канат Саудабаев.

Открытый и равноправный диалог, который ведется в рамках форума, обеспечивает эффективное взаимодействие государственных органов и НПО. Благодаря этому наша страна добилась серьезных результатов и заложила хороший фундамент для развития гражданского общества в Казахстане, отметил далее президент страны.

По мнению министра культуры и информации РК Ермухамета Ертысбаева, за последние годы страна добилась высокого прогресса, выстраивая сотрудничество между властью и НПО. Однако третий сектор в Казахстане весьма специфичен. В республике насчитывается шесть тысяч НПО, из них меньше половины реально действуют.

В то же время, по его словам, далеко не все государственные органы выполняют поручение президента по увеличению финансирования НПО. Особенно этим грешат центральные госорганы. Так, из девяти министерств социальной направленности только три предусматривают в своих бюджетах финансирование проектов неправительственных организаций. Для сравнения: за два последних года на поддержку НПО акимат Астаны выделил более 300 млн. тенге, Алматы - около 111 млн. тенге, Карагандинской области - около 70 млн. тенге, а вот Южно-Казахстанской области - 12 млн. тенге, Костанайской - 7 млн. тенге и Павлодарской - 5 млн. тенге.

- Потенциал и энергию неправительственного сектора нельзя растрачивать попусту. Я глубоко убежден, что если бы каждый аким выделял один процент от областного бюджета на поддержку НПО, ему гораздо легче было бы руководить регионом и работать, - отметил Ертысбаев.

По его мнению, работы для НПО в Казахстане предостаточно. Они могут проявить себя в повышении социальной активности бизнеса, формировании здорового образа жизни, а также в профилактике правонарушений, алкоголизма и наркомании, в решении других проблем, которые являются актуальными для нашего общества. Более того, НПО могут успешно конкурировать с другими организациями в предоставлении социальных услуг в здравоохранении, образовании, науке, культуре, самоуправлении, защите окружающей среды. Министр уверен, что уполномоченные госорганы должны активно привлекать НПО к реализации отдельных проектов.

- Сама жизнь ставит перед нами новые задачи. К примеру, наши граждане сталкиваются с проблемами нарушения прав потребителей со стороны недобросовестных застройщиков, и здесь свое слово могли бы сказать НПО, - сказал министр. Как считает Ермухамет Ертысбаев, государство, НПО и бизнес должны действовать в одной упряжке, только тогда можно говорить о проведении эффективной политики.

- Нам нужно сосредоточиться на создании своеобразного социального кластера, который позволит перейти от разового финансирования проектов НПО к целостной системе взаимовыгодного сотрудничества между государством, НПО и бизнес-сектором. Мы должны сформировать новое корпоративное мышление представителей бизнес-структур, для этого можно создать клуб меценатов, задачей которого будет являться финансирование проектов НПО по оказанию социальных услуг населению, - отметил он.

Кроме того, министр культуры и информации предложил проработать вопрос создания во всех регионах специальных центров развития гражданских инициатив, в которых могли бы работать местные НПО.

В свою очередь заместитель председателя народно-демократической партии «Нур Отан», вице-спикер мажилиса РК Бакытжан Жумагулов очертил круг совместной деятельности НПО и партии. По его словам, они могут объединить усилия в законотворчестве. В частности, в совместной работе над такими законопроектами, как «О благотворительной деятельности», «О добровольчестве», «Об общественно-полезной деятельности», «О национальном гражданском фонде» и «О местном самоуправлении».

Кроме того, по его словам, уже есть предложения депутатов по внесению изменений и дополнений в Налоговый кодекс в части налогообложения некоммерческого сектора.

Любовь Подоляк, фото Сергея Астрелина, Астана

«Литер»

iamik.ru

Предыдущая статьяРоссия - Армения - Иран: как обеспечить безопасность в регионе?
Следующая статьяТурция и Ирак, война близко