Туркмения по-брюссельски и по-российски
07.12.2007 г., Новая газета KZ
Виталий ВОЛКОВ, обозреватель «Немецкой Волны», специально для «Новой» - Казахстан».
Какой альянс выберет эта страна?
Месяц прошел со времени визита нового туркменского лидера Г. Бердымухамедова в Брюс-сель, а ясного ответа на вопрос, каковы же результаты первой поездки преемника Туркменбаши в штаб-квартиру Евросоюза, так и нет. В Европе дипломатично поговорили о том, что рады перспек-тивам сотрудничества с Туркменией, которые открываются благодаря либерализации. Ловкая формулировка.
Конечно, Брюссель подчеркнул свою заинтересованность в совместных энергетических про-ектах. Были названы определенные суммы, которые Запад готов выложить за энергетическую не-зависимость от России. Вот фактически и вся информация, доставшаяся наблюдателям извне.
Как стало известно, Европарламент не планирует приоритетно развивать экономические от-ношения с Туркменией, пока не будет тщательно изучена ситуация в этой республике.
Инсайдеры в Брюсселе считают, что новый туркменский лидер во время пребывания в Ев-ропе по неопытности не смог внятно рассказать о своих планах. Неопытность извиняет нового пре-зидента, однако движений в сторону Ашхабада Брюссель предпринимать не станет до тех пор, по-ка ответы на интересующие его вопросы не будут получены - но уже из альтернативных источни-ков.
Несмотря на все значение, которое Евросоюз придает вопросу об энергетической безопас-ности своих новых членов, Европарламент не позволит в осуществлении возможных проектов с Туркменией на второй план отодвинуть вопросы гуманитарные.
Не менее внимательно, чем в Брюсселе, за этим визитом следили и в Москве. Там результа-ты встреч Г. Бердымухамедова с рядом высших чиновников Евросоюза расценены как успех поли-тики, унаследованной от прежнего президента С. Ниязова.
При этом Москву успокоили два обстоятельства: первое - в ходе визита в Брюссель Г.Бердымухамедов так и не дал ответа на вопросы об объемах добываемого газа и разведанных его запасах в Туркмении, второе - по имеющейся у Москвы информации, в соответствующие ми-нистерства и ведомства в Ашхабаде до сих пор не поступило указание о подготовке необходимых документов по проектам, инициированным США и Евросоюзом.
Однако Москва отнюдь не безмятежно смотрит на активность, которую развил на «западном фронте» туркменский лидер. Есть сведения, что у руководства России вызывает серьезную обес-покоенность интенсивность контактов между Туркменией, ЕС и США. Тем не менее в Москве склонны считать, что Г. Бердымухамедов, если дойдет до дела, предпочтет «российский подход» к решению проблемы транспортировки туркменского газа - а именно через Прикаспийский газопро-вод. Тем более что против этого проекта не возражает и Иран.