CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Миссия выполнима

11 декабря 2007

Миссия выполнима

11.12.2007, Liter.KZ

Астана открывает Казахстан глобальному миру

Астана должна стать образцовой столицей на евразийском пространстве и быть катализатором устойчивого развития. Об этом вчера на торжественной встрече, посвященной 10-летию переноса столицы, заявил президент страны Нурсултан Назарбаев. Идея переноса столицы вынашивалась лидером Казахстана с первых дней обретения нашим государством независимости. И вот 10 декабря 1997 года глава государства, прибывший тогда в провинциальную и не известную миру Акмолу, официально объявил ее столицей. Теперь, десять лет спустя, Астана превратилась в современный город - центр Казахстана, жемчужину среди бескрайних степей. В ознаменование этого важного для всей страны события аким столицы Аскар Мамин вручил главе государства Нурсултану Назарбаеву символическую «Звезду Астаны». Так вчера был дан старт празднованию юбилея столицы. Участники мероприятия с удовольствием вспоминали те первые годы и забавные истории, сопровождавшие этот грандиозный проект.

Астана должна стать образцовой столицей на евразийском пространстве и быть катализатором устойчивого развития. Об этом вчера на торжественной встрече, посвященной 10-летию переноса столицы из Алматы в Акмолу, заявил президент страны Нурсултан Назарбаев. Он выразил уверенность в том, что молодая Астана в скором времени встанет в ряд с самыми привлекательными городами - столицами мира.

Судьбоносная идея о переносе столицы была предложена президентом в июле 1994 года на заседании Верховного Совета Казахстана 13-го созыва, депутаты которого одобрили ее. 8 ноября 1997 года в Акмолу, через год переименованную в Астану, были доставлены государственные символы. И уже 10 декабря 1997 года глава государства официально объявил о переносе столицы. Тогда были и скептики, заблаговременно пророчившие неудачу, и сторонники, поддержавшие идею главы государства.

- На многочисленные вопросы я отвечал, что безвозвратными расходами на перенос столицы будут лишь затраты на переезд. А все, что будет вложено в город, - это инвестиции в будущее. Мы обогатили свою Родину на целый огромный город, будущее которого впереди, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

История о переезде столицы обросла многочисленными легендами и анекдотами, которыми вчера глава государства поделился с присутствовавшими на концерте. Тогда было много разговоров о северных морозах и ветрах, о комарах, которые становились причиной потери мужской силы. Сегодня все это воспринимается со смехом.

Глава государства считает объективным показателем, подтверждающим успех юной столицы, тот факт, что население города превысило 700 тысяч человек. По самым оптимистичным прогнозам, уже в 2010 году численность горожан возрастет до 1 миллиона человек.

- Через Астану мы открыли новый Казахстан глобальному миру. Но прежде всего этот город по-новому мы открыли для себя, для своего Отечества, - подчеркнул президент, отметив, что строительство Астаны стало самым грандиозным мегапроектом на всем постсоветском пространстве.

- Сегодня Астана - это средоточие новой истории Казахстана. На примере Астаны можно судить о развитии всего нашего государства, - сказал он. - За 10 лет валовой региональный продукт города вырос в 17 раз, объем инвестиций в основной капитал увеличился в 20 раз и составил 40 млрд тенге в этом году. Это очень весомый показатель. Столица растет, увлекая за собой весь Казахстан.

И вчера в честь праздника звания «Почетный гражданин города Астаны» за огромный вклад в развитие города удостоены Адильбек Джаксыбеков, Владимир Ни, Айман Мусаходжаева, Фарит Галимов и Беджет Пакколи.

А в первой половине дня президент нашей страны встретился с главами дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане. В ходе встречи он заявил, что интересы Казахстана и иностранных инвесторов должны соблюдаться в равной степени. Также Нурсултан Назарбаев отметил, что в вопросах, которые касаются переговоров по ситуации с проектом «Кашаган», у иностранных инвесторов не должно складываться впечатления, что Казахстан якобы отходит от принятой политики. Он также добавил, что наша страна, накопившая необходимые резервы, чувствует себя уверенно во всех отношениях, в том числе и в финансовой сфере.

Также президент страны выразил надежду, что в начале следующего года Казахстан заключит договор о вступлении в ВТО с Соединенными Штатами Америки, Австралией, Индией и Монголией. Он также поблагодарил за конструктивный подход и поддержку страны, с которыми уже завершены переговоры по этому вопросу.

Кроме того, глава государства в ходе встречи заявил о том, что Казахстан в качестве председателя ОБСЕ в 2010 году приложит все усилия для укрепления институтов этой организации. Нурсултан Назарбаев также отметил, что последовательная политика нашей страны по обеспечению толерантности, межконфессионального и межнационального согласия - это полезный опыт, которым наша страна хотела бы поделиться с другими странами - членами ОБСЕ.

В завершение встречи президент Казахстана поздравил всех участников с предстоящими праздниками - Днем независимости нашей страны и наступающим Новым годом.

Гульзат АХМЕТОВА, Галия ИДОЯТОВА, Фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

liter.kz

Предыдущая статьяТаджикистан взялся за усиление безопасности на Шуроабадском участке таджикско-афганской госграницы
Следующая статьяТаджикистан в 2010 году проведет перепись населения