CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран по-прежнему опасен, считает Ольмерт

12 декабря 2007

Иран по-прежнему опасен, считает Ольмерт

12 декабря 2007 г., 01:10 GMT 04:10 MCK Би-би-си

Ядерная программа Ирана по-прежнему представляет опасность, заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и добавил: если бы Тегеран не собирался обзаводиться ядерным оружием, то не испытывал бы необходимости "бешено спешить" в деле обогащения урана.

Выступая в израильском Институте национальных исследований в области безопасности, премьер призвал не допустить снижения международного давления на Исламскую Республику на фоне обнародованного на прошлой неделе доклада 16 американских разведывательных служб, в котором говорилось, что Иран еще в 2003 году приостановил работы над своей оружейной ядерной программой.

"Иран продолжает свою деятельность по обогащению урана, и даже по данным [этого] доклада, он может получить достаточное его количество для создания ядерного оружия к 2010 году, - подчеркнул Ольмерт. - Иран был и остается опасным".

Израиль, считающийся многими аналитиками единственной страной Ближнего Востока, имеющей ядерное оружие, подчеркивает: не раз звучавшие из уст иранского президента заявления о том, что еврейское государство не должно существовать, служат свидетельством того, что в будущем Тегеран может решиться на применение ядерного оружия.

Сами иранские власти, всегда настаивавшие на мирном характере своей ядерной программы, приветствовали недавний доклад американских спецслужб и назвали его доказательством своей правоты.

"Дезинформация Запада"

Однако оппозиционный "Национальный совет сопротивления Ирана" (НССИ), базирующийся в Париже, предупреждает: четыре года назад Тегеран действительно приостановил создание ядерных арсеналов, но вскоре их возобновил.

"Национальный совет" - политическое крыло "Народной организации моджахедов Ирана", военизированной группировки, которую власти США и Евросюза считают террористической. При этом именно "Национальный совет" в 2002 году первым объявил миру о наличии у Ирана оружейной ядерной программы.

На этот раз представители НССИ назвали неполным обнародованный неделю назад доклад американских спецслужб, в котором говорится: по данным, относящимся к середине 2007 года, Иран не возобновил работ по созданию компонентов детонаторов и по конверсии урана.

Руководство "Национального совета сопротивления" признает: четыре года Тегеран действительно приостановил свою оружейную программу, но уже через год разморозил ее, рассредоточив соответствующее оборудование по объектам, на которых его будет сложнее засечь.

В числе источников своей информации НССИ называет людей, контактирующих с высокопоставленными иранскими чиновниками, армейскими офицерами и членами корпуса стражей исламской революции, а также людей, работающих на одном из новых иранских ядерных объектов.

Что касается выводов американских спецслужб, то они, по данным "Национального совета сопротивления", стали жертвами дезинформации, которую Тегеран передавал на Запад при помощи двойных агентов.

Военные и атомная программа

"Клерикальный режим продолжает свою деятельность, направленную на создание ядерного оружия", - заявил на пресс-конференции в Брюсселе представитель НССИ Мохаммад Мохаддесин.

Он согласился с американскими разведслужбами в том, что в 2003 году Иран заморозил работы в этом направлении, в частности, закрыв оружейный завод в тегеранском предместье Лавизан. Однако, добавил Мохаддесин, вскоре работы были переведены на другом заводе в этом же районе, а затем еще на два предприятия.

В доказательство этих утверждений другой представитель НССИ, Алиреза Джафарзаде, представил фотографии и списки объектов неподалеку от иранской столицы, играющих, по его словам, заметную роль в создании ядерных вооружений.

Один из этих объектов - университет имени имама Хусейна. Более 20 видных физиков-ядерщиков университета Джафаразаде назвал "командирами и кадрами" корпуса стражей исламской революции, который, по его словам, является инициатором оружейной ядерной программы Ирана и ее движущей силой. "А когда в ядерную программу включаются военные, речь идет именно о бомбе", - добавил он.

На вопрос о том, как разведчики и Агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) могли не заметить подобных свидетельств, Джафарзаде ответил: "Точно так же, как они не заметили Натанц и Лавизан".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад опроверг обвинения со стороны "Национального совета". "Эта группировка не может быть источником верной информации", - подчеркнул он на пресс-конференции, прошедшей в Тегеране.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяТуркменистан отмечает День нейтралитета и студенческой молодежи