Муратбек Иманалиев: «Не исключено, что повышение цены на природный газ будет произведено Узбекистаном в одностороннем порядке»
11.12.2007, Bishkek Press Club
В преддверие нового года в Кыргызстане заговорили о возможности нового скачка цен на энергоресурсы. Поводом для этого послужили недавние известия о том, что Узбекистан поднял цену на природный газ для России и Таджикистана. С вопросом о том, коснется ли Кыргызстана установление новых тарифов, от чего это будет зависеть и как снизить негативные последствия скачка цен, - ВРС обратился к Муратбеку Иманалиеву, президенту Института общественной политики (IPP).
ВРС: Насколько велика вероятность того, что 2008 год ознаменуется для Кыргызстана повышением цен на энергоресурсы?
Муратбек Иманалиев: Я думаю, что на этот вопрос нужно сначала посмотреть в общем контексте, исходя из того, что сейчас происходит в мире. В этой связи хочу отметить, что, несмотря на то, что цена на нефть определенным образом стабилизировалась, ожидания всех экспертов заключаются в том, что это ненадолго и цены будут продолжать расти.
То же самое касается и газа. Если мы сейчас посмотрим на взаимоотношения между странами СНГ, то совершенно очевидно, что сейчас все движется в сторону того, что на энергоресурсы будут установлены мировые цены.
Отдельно хочу отметить переговоры Узбекистана с рядом стран. Например, недавно закончились переговоры между Россией и Узбекистаном. По их итогам известно, что через некоторые время российская сторона будет покупать газ по цене 179 с половиной доллара.
Дней десять назад по этому же вопросу состоялись переговоры между Таджикистаном и Узбекистаном. Здесь также совершенно очевидно, что узбекская сторона повысит цену на газ для начала до 130 долларов за кубометр, а потом до 150 и далее.
Что касается Кыргызстана, то недавно прошли переговоры между Министерством энергетики нашей страны и соответствующими органами Узбекистана. В принципе претензии Узбекистана к нам общеизвестны. Они обвиняют нас в том, что мы не занимается сбором воды для весенне-летней пахотной страды.
По большому счету, то, что Узбекистан повысит цены на газ и для Кыргызстана, это тоже вполне очевидно. Я думаю, что новые тарифы составят не меньше 130 долларов. Не исключено, что это будут даже 150 долларов. Точные цены сейчас назвать трудно, однако понятно, что они в любом случае будут продолжать повышаться.
Не исключено, что повышение цены на природный газ будет произведено Узбекистаном в одностороннем порядке, и мы узнаем об этом из прессы или каких-то официальных сообщений.
ВРС: А насколько Кыргызстан готов к установлению мировых цен на энергоресурсы?
Муратбек Иманалиев: Думаю, что во многом это будет зависеть от действий правительства. Пока что в предвыборный период оно фактически бездействует, его действия вялые и не очень продуманные. На данный момент правительство страны дает основания рассуждать, что Кыргызстан не готов к тому, что цены резко повысятся.
ВРС: Какие последствия для Кыргызстана может иметь повышение цен на природный газ?
Муратбек Иманалиев: Общеизвестно, что повышение цены на энергоносители ведут к повышению цен на все остальные услуги и товары.
Все прекрасно знают, что в связи с подорожанием энергоресурсов даже в России с нового года ждут повышения цен на продукты питания, транспортные и коммунальные услуги... Так что и нам нужно быть к этому готовыми.
Хочу отметить, что Кыргызстан в этом плане является очень уязвимой страной и нам обязательно нужно иметь конкретную программу по выходу их этой ситуации, которая может привести к серьезному экономическому кризису.
ВРС: Как Кыргызстан может снизить негативные последствия повышения цен на энергоресурсы, сделав этот процесс менее болезненным?
Муратбек Иманалиев: Во-первых, здесь очень важна информационно-разъяснительная работа правительства, направленная на население. Нужно абсолютно четко объяснить населению, в чем проблема и какие последствия ждут страну, после повышения цен.
Во-вторых, для того, чтобы смягчить ситуацию надо искать определенные резервы. Какие это резервы? Например, это может быть строжайшая экономия энергоресурсов. Думаю, что сейчас правительство должно всерьез заняться вопросом серьезной работы по реформе энергосистемы.
В-третьих, я думаю, что Кыргызстану надо вести переговоры со странами, которые экспортируют энергоресурсы. Это могут быть Узбекистан, Казахстан и, может быть, даже Россия.
Интервью подготовил Радислав Сафин, ВРС