CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Нетрезвое решение. Кабинет Масимова втайне готовит "бомбу" на алкогольном рынке Казахстана

11 декабря 2007

Нетрезвое решение. Кабинет Масимова втайне готовит "бомбу" на алкогольном рынке Казахстана

09:53 10.12.2007, ЦентрАзия

Нетрезвое решение

Кабинет Карима Масимова втайне готовит "бомбу" на алкогольном рынке Казахстана. Судя по осторожным разговорам в кулуарах канцелярии премьер-министра (а я был там во вторник во время очередного заседания правительства), планируется ввести нечто вроде государственной монополии на производство и продажу спиртного. Детали никто не разглашает. Секрет!

Странно, но буквально в тот же день президент России Владимир Путин подписал поправки в ряд федеральных законов, которые выводят из-под действия Единой государственной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции оптовый оборот этой самой продукции. Иными словами: зеленому змию указано жить и поживать полностью частным порядком, хотя и под неусыпным надзором государства.

Россия, как чемпион мира по "злоупотреблению", нам, разумеется, не указ. Мы и сами с усами, по которым течет и в рот попадает. Но если эти полуслухи-полуразговоры о введении у нас госмонополии - правда, то каким будет похмелье после такого "застолья"?..

Как справедливо заметил один из бывших советников Ельцина Сергей Станкевич, "нет никакой разницы, какой водкой напиваться: частной или государственной - лишь бы с ног честно валила". Вопрос в другом: кто больше от этого выиграет - частный производитель или казна? И если первый был заинтересован в потребителе с точки зрения художественной, то есть маркетинговой - чтобы выбрали именно его марку для самоупийства, то государство рассматривало клиента исключительно с точки зрения пополнения казны. То есть с количеством выпитого. И посему отрезвление народа - вопреки медицинско-идеологическим воплям о его здоровье - самым печальным образом икалось на бюджете. Чего, конечно, правители допустить не могли. Отчего все меры и псевдомеры с пьянством оборачивались не борьбой с этим злом, а войной с бутлегерами. А в такой обстановке можно было с успехом использовать не только демагогию, но и другие запрещенные приемы. Хотя с экономической точки зрения это всего лишь борьба за клиента-злоупотребителя.

Справка "Мегаполиса"

В 1565 году Иван Грозный пытался урегулировать интересы царевой казны с пороками поддающих подданных, учредив монополию. Но те игнорировали инициативы царя, предпочитая "самопал". Спустя 40 лет, осознав тщетность этого противостояния, Петр I издал указ о свободе винокурения: хоть какое зелье варишь - плати налог в казну и спи спокойно!.. Еще через 50 лет императрица Елизавета Петровна распорядилась продать все винокурни-самогоноварки в частные руки, но при этом ввела налог: 1 рубль 88 копеек за ведро продукта. От чего бюджет страны стал расти как на дрожжах.

Жесткий указ Александра I о переходе к водочной монополии в 1819 году привел к росту подпольного производства алкоголя. Поэтому в 1828 году Николай I, убедившись в неспособности государства обуздать теневую алкогольную экономику, полностью отменил госмонополию и ввел откупную систему, при которой производители платили строго оговоренные налоги и акцизы:

1894 год: Николай II сворачивает акцизную систему и устанавливает полную государственную монополию на алкоголь, а в 1914 году вообще вводит "сухой закон". При этом не возбраняется производить любое пойло в домашних условиях, а в ресторанах подавать импортное спиртное. Хотя можно и "пойло". Ну, понятно: на планете вообще мировая война:

1917 год: Владимир Ленин ужасается масштабам пьянства некоторых групп населения по случаю победы большевиков и тоже вводит монополию, но четыре года спустя вынужден отменить ее. Поскольку победить самогоноварение не в силах даже ЧК.

1932 год: монополия на алкоголь упразднена как пережиток буржуазного прошлого:

1936 год: госмонополия на производство алкоголя возвращается. Естественно, под страхом расстрела:

1986 год: в результате антиалкогольной кампании имени Горбачева-Лигачева народ мрет тысячами - общества трезвости в ступоре, страна - в шоке. В обиходе появляется словосочетание "паленая водка".

1993 год: президент России Борис Ельцин восстанавливает монополию: казна пуста. И пополнить ее можно только могучим ударом по печени сограждан:

Борцы за госмонополию, невзирая на мировой опыт, навязчиво и упрямо утверждают, что участие государства в производстве и продаже зеленого змия снизит употребление спиртного. Проспитесь, господа! История свидетельствует об обратном: при монополии этот показатель только возрастает! Скандинавия - тому лучший пример. В Финляндии за полста с лишним лет госмонополии на водку злоупотребление алкоголем умножилось на пять. В тех американских штатах, где такие правила существуют до сих пор, - в семь. А кто и что считал в Казахстане?

Опыт "пьющих" стран свидетельствует: с приходом государства на алкогольный рынок число потребителей легального и при этом дешевого спиртного резко возрастает за счет привлечения тех, кто до того покупал самогонные средства, - это статистика различных подразделений ООН.

Рыба ищет - где глубже. Желающие выпить - не всегда по "линейке" "цена - качество". Зря что ли финны столько лет путешествовали в Питер с одной-единственной целью? А то, что государственная составляющая в наших условиях всегда содержит в себе коррупционный процент - это знает даже трезвенник. Пусть ему закуска будет полезной и нескучной.

А все остальное - от лукавого. Трезвого лукавого:

? 48 (363) от 10.12.2007 Сергей ТУНИК

Источник - Мегаполис Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяМахнуть крылом. Казахстан заказал у Британии 9-ть новых самолетов почти на $1 млрд
Следующая статьяРБК » "Казмунайгаз" придет в Россию. Это прописано стратегией компании