Триумф Астаны. Съесть вишню, не подавиться косточкой.
11 декабря 2007, ia-centr.ru
Власов А.В.
Казахстан-2007.
В 2007 году внешнеполитический курс казахстанского руководства в целом развивался в привычном русле многовекторной дипломатии, которая на протяжении последних нескольких лет позволяла РК успешно маневрировать и отстаивать свои интересы перед лицом более сильных игроков, таких как Китай, США и Россия. Теперь плоды многовекторности ощущаются и в повышении международного статуса Казахстана. Прежде всего, в решении важнейшей стратегической задачи, поставленной президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым - достижении председательства в ОБСЕ.
В течение последнего времени Казахстан не только выступал наиболее последовательным сторонником развития интеграционных процессов между постсоветскими странами, но и «оформил заявку» на региональное лидерство чрез формирование концепции союза центрально-азиатских государств, в котором Астана, вне всякого сомнения, будет играть ключевую роль как по своему экономическому, так и политическому потенциалу.
В одном из интервью Нурсултан Назарбаев отметил: "Нам сам Бог велел объединяться: 55 миллионов населения, нет языковых барьеров, взаимодополняемая экономика, находимся на одном пространстве, есть транспортные связи, энергетические. Этот регион может обеспечить себя продовольствием, не выходя на внешние рынки, может полностью обеспечить себя энергетикой и так далее. Что еще надо? Мы уважаем друг друга. Население от этого только выиграет. Почему нам не удается построить такой союз, до сих пор понять не могу".
Казахстанская экономика уже сейчас активно «прорастает» в хозяйственные структуры соседей по региону. Размеры казахстанских инвестиций в Кыргызстан и Таджикистан таковы, что без финансовой поддержки Астаны вряд ли возможно говорить об устойчивом росте экономик этих государств. Например, Казахстан вложил за последние годы более 400 млн. долларов прямых инвестиций в Кыргызстан, а казахстанские министры неоднократно заявляли, что Астана никогда не оставит Бишкек в затруднении по всему комплексу экономических вопросов, в том числе и по газу. Подписано соглашение о создании совместного инвестиционного фонда. Для сравнения, инвестиции Казахстана составляют на сегодня 40% от всего объёма внешних вливаний в экономику Кыргызстана, в то время, как российская доля составляет только 6%. Следовательно, рассуждая о будущем центрально-азиатского союза, следует помнить, что его контуры вырисовываются уже сейчас не из громких деклараций и политических заявлений, а из реальных экономических проектов, через реализацию которых Казахстан завоёвывает доминирующие позиции во всех сегментах внутрирегиональных отношений.
Благодаря грамотно выстроенному имиджу Казахстана на международной арене, в чём заслуга главы МИДа Марата Тажина, складывается впечатление, что Астана обладает достаточным внешнеполитическим ресурсом для ведения самостоятельной игры вне зависимости от мнения как своих ближайших партнёров по СНГ, так и Белого Дома. Насколько это мнение соответствует действительности, утверждать сложно, поскольку ни Россия, ни США не сумели за текущий год усилить свои позиции в регионе, но, полагаю, что в большей степени это результат непродуманной стратегии ведущих мировых держав, нежели конкурентные успехи Казахстана и ближайших центрально-азиатских соседей.
«Казахстану сопутствует удача во внешней политике, поскольку все крупные игроки заинтересованы в партнёрстве Астаны, а местный МИД с успехом примеряет наряды разборчивой невесты» - дословная цитата из кулуарной беседы с представителем Фонда Розы Люксембург на одной из недавних ташкентских тусовок. Правда, в битве за председательство в ОБСЕ Астана не могла обойтись без поддержки российских партнёров, которые нагнали страху на европейские структуры обещанием до основания реформировать систему БДИПЧ/ОБСЕ. Но, кажется, что по-настоящему в возможность этой реформы не верил никто и российская дипломатия «продавливала» таким образом продвижение казахстанских партнёров по всем направлениям переговоров с ОБСЕ.
Даже в отношении сроков председательства Казахстана всё было примерно ясно ещё полгода назад, когда впервые всплыла кандидатура Греции на 2009 год, а Москва и Астана немедленно начали готовить запасной аэродром, который обрёл очертания председательства для РК в 2010 году. Так что все грозные заявления - это скорее от желания напугать евробюрократов, ибо вера в какую-либо возможность быстрой трансформации ОБСЕ не было ни у Ак Орды, ни у Кремля. Да, речь Марата Тажина на мадридской встрече резко контрастировала с жёсткими высказываниями Сергея Лаврова, но это вряд ли могло удивить осведомлённых людей. Напротив, всё довольно предсказуемо, а кампания «по борьбе с двойными стандартами ОБСЕ» заранее была обречена если не на громкий провал, то, по крайней мере, на тихую кончину точно.
Битва за реформу «до последней капли крови» могла сузить пространство для внешнеполитического манёвра для Астаны, и, к тому же, игра явно не стоила свеч, поскольку сама мысль превратить ОБСЕ в нечто, устраивающее всех и вся, мне кажется достаточно утопичной. Как справедливо отметили российские эксперты, «похолодание между Востоком и Западом делает сомнительной эффективность работы любых международных организаций, наблюдающих за развитием любых демократических институтов». Поэтому единственный критерий, по которому следует оценивать председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году - это то, что Казахстан стал первым постсоветским, евразийским государством, получившим этот высокий статус, и, с имиджевой точки зрения, отсрочка председательства на один год была абсолютно не критичной. Все остальное - романтика.
Независимая позиция Астаны прослеживается на примере всех интеграционных моделей, прежде всего ШОС, ЕврАзЭС и СНГ. Идея создания энергетического клуба стран ШОС - один из ключевых проектов, в котором роль Казахстана в самом ближайшем будущем может существенно возрасти. По словам Нурсултана Назарбаева на последнем саммите лидеров стран ШОС, речь идет о глобальном проекте формирования азиатской энергетической стратегии, которая должна соединить интересы производителей энергоносителей, таких как Россия, Казахстан и Иран и потребителей, в число которых входит Индия, Таджикистан и Пакистан. По мнению Ак Орды этот проект надо рассматривать не с позиций текущей выгоды для корпораций-монополистов, а как важный шаг на пути формирования справедливых правил игры, позволяющих установить баланс интересов между потребностями производителей и потребителей. Вот только принцип баланса все понимают по-разному.
Между тем, энергополитика Астаны и есть главное выражение принципа многовекторности. Практически все ключевые проекты трубопроводов, в которых участвует Казахстан, представляют стратегическую важность в контексте взаимоотношений России, Китая и США. Именно в этом направлении «большой игры» многовекторная политика РК становится единственным шансом «быть нужным для всех».
Весной 2007 года президенты Туркмении, Казахстана и России договорились о строительстве прикаспийского газопровода из Туркмении и Казахстана в Россию с перспективой его выхода в Европу. Но одновременно не был закрыт вопрос об участии Астаны в проекте транскаспийского газопровода через Азербайджан и Турцию, который идёт в обход России и активно лоббируется США и ЕЭС. Нурсултан Назарбаев стремился максимально сдержанно обозначать свою позицию по отношению к новым маршрутам транспортировки энергоносителей. Даже если Москву и Вашингтон подобный подход не устраивает, они старательно делают вид, что входят в положение казахстанского лидера. А что им остаётся делать? Хотя, последние заявления о создании газового консорциума в обход России (с перспективой подключения казахстанского газа) может усилить напряжённость в отношении между двумя странами. Однако Досым Сатпаев отмечает: "мы обречены на сотрудничество, даже если и существуют некоторые признаки конкуренции. Кроме этого, для урегулирования всех назревших экономических проблем есть такой механизм, как ЕврАзЭС, где Казахстан и Россия всегда могут согласовать свои позиции".
Мудрые слова изрек заместитель главы МИДа Ержан Казыханов: « президент в своем послании расставил приоритеты : Россия, Китай, США, Евросоюз, Азия и Ближний Восток. Главный принцип здесь - экономическая выгода. Сейчас нам выгодна именно такая стратегия».
Так что, с точки зрения Астаны, всё как раз просто и очевидно. Отсюда и главный вывод: внешняя политика - 2007, это, когда дружба дружбой, а табачок и денежки распределяются многовекторно.