10.12.2007 23:21, «Туркменистан: золотой век»
Выступление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на церемонии открытия регионального Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии (Ашхабад, 10 декабря 2007 года)
Уважаемые гости!
Дорогие друзья!
Приветствую вас в столице Туркменистана и сердечно поздравляю с открытием регионального Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии. Я благодарю руководство Секретариата ООН, правительства десятков государств, откликнувшиеся на наше приглашение и направившие для участия в этом мероприятии своих высоких представителей.
Я обращаю слова особой признательности лидерам наших уважаемых соседей по Центральноазиатскому региону, которые остановили свой выбор на Ашхабаде как месте размещения Центра. Состоявшееся его торжественное открытие - это наш общий праздник. Пользуясь случаем, выражаю признательность Генеральному секретарю ООН господину Пан Ги Муну и Совету Безопасности за конструктивность и сотрудничество, проявленные при решении вопроса об учреждении Центра. Расцениваю это как свидетельство большого внимания со стороны международного сообщества к процессам, происходящим в Центральной Азии, отчетливого понимания роли и значения нашего региона в глобальных делах, стремления оказывать максимальное позитивное содействие в решении региональных проблем, достижении долгосрочных целей по обеспечению безопасности, стабильности, сотрудничества и устойчивого развития народов и государств Центральноазиатского региона. В этом контексте хочу особо отметить выбор столицы нейтрального Туркменистана в качестве местонахождения Центра. Мы воспринимаем это, прежде всего, как огромную ответственность и доверие со стороны ООН и наших уважаемых соседей по региону. В полной мере осознавая это, заверяю, что наша страна сделает все необходимое для эффективной и плодотворной работы Центра.
Уважаемые друзья!
Думаю, не будет преувеличением сказать, что сегодняшнее событие имеет все объективные основания стать началом отсчета нового политического календаря для Центральной Азии, стартовой точкой для внедрения, развития и распространения в регионе принципиально новой модели, если угодно, новой культуры взаимоотношений. Впервые в истории Центральной Азии создается постоянно действующий рабочий орган, призванный стать катализатором политического диалога в регионе, предупреждения конфликтов и выработки совместных решений с учетом выработанного ООН политико-правового механизма. Делается серьезный шаг на пути формирования новой политической психологии, свободной от предрассудков и подозрительности, устаревших догм и стереотипов. Мировое сообщество в лице ООН четко и недвусмысленно демонстрирует свою волю и стремление видеть наш регион мирным, стабильным и благополучным, проявляет готовность предоставить свой политический и организационный ресурс, накопленный за десятилетия своей деятельности опыт для достижения этой цели. Решающей в этой работе является опора на политико-правовые механизмы ООН, основанные на уважении суверенитета государств, невмешательстве в их внутренние дела, равноправии и доброй воле.
Центральная Азия относится к тем регионам планеты, которые называют колыбелью человеческой цивилизации. Наши народы по праву гордятся своей древней историей, богатейшим культурным наследием. В Центральной Азии жили и творили величайшие ученые, философы, поэты, внесшие бесценный вклад в мировое развитие. Здесь процветали науки и ремесла, торговля и искусство. На протяжении веков наш регион был связующим звеном между Азией и Европой, исламским и христианским мирами. Великий Шелковый путь, проходивший по этим землям, стал не только в географическом, экономическом, но и в духовном смысле местом, соединившим цивилизации Востока и Запада, одним из самых ярких осязаемых символов единства человечества.
К сожалению, история Центральной Азии знала и другие периоды - периоды упадка, внутренних конфликтов, междоусобных войн, как правило, за чужие интересы, не имеющие ничего общего с подлинными чаяниями живущих здесь народов. Это не могло не оставить свой след в сознании людей, не наложить своего отпечатка на сегодняшнюю ситуацию. Во многом нынешние проблемы региона, наличие стереотипов и предрассудков, возникающая порой напряженность на конфессиональной и этнической почве уходят своими корнями в прошлое. Наша общая задача, задача политиков, дипломатов, общественных деятелей, средств массовой информации - сделать все возможное для налаживания конструктивного диалога, выработки нового, неконфронтационного подхода к решению возникающих проблем, задействования, выражаясь медицинским языком, механизма их ранней диагностики и предупреждения. Координировать эту работу, находить нестандартные и гибкие решения, создавать необходимые политические и психологические условия для их реализации - все это, как видится, будет одним из главных направлений деятельности регионального Центра ООН.
Обретение в начале 90-х годов прошлого века Центральноазиатскими республиками бывшего СССР государственной независимости ознаменовало собой существенное изменение геополитической конфигурации в этой части земного шара. Это объективный и благотворный процесс. Вместе с тем, мы отдаем себе отчет о наличии серьезных негативных факторов, оказывающих воздействие на наш регион и препятствующих динамичному и открытому развитию всесторонних отношений. Я имею в виду, прежде всего, такие общие для стран Центральной Азии угрозы, как наркотрафик, трансграничная организованная преступность, попытки распространения и насаждения радикальной, экстремистской религиозной идеологии, не имеющей ничего общего с подлинным исламом. Возможно ли эффективно противостоять этим угрозам, действуя поодиночке? Достаточны ли для борьбы с ними лишь силовые методы? Практика показывает, что нет. Поэтому полагаю, что региональный Центр, не подменяя собой и не вмешиваясь в деятельность специализированных национальных и международных структур, мог бы наладить многостороннюю координационную работу дипломатов и экспертов по выработке объективных оценок, рекомендаций и предложений для принятия конкретных политических решений в этой важной и деликатной сфере. Уверен, такая работа может принести большую практическую пользу, в первую очередь, в плане сближения позиций на основе учета интересов всех сторон регионального взаимодействия.
Создание в рамках регионального Центра ООН многостороннего консультативного и переговорного механизма способно оказать самое позитивное влияние на согласование подходов в вопросах социально-экономического развития региона, налаживание равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в энергоснабжении, приграничной торговле, совместном водопользовании, транспортном сообщении, гуманитарной сфере. У ООН накоплен значительный позитивный опыт, конкретные наработки, которые, с учетом специфики региона, могли бы найти свое творческое применение в этих областях.
Центральная Азия имеет сегодня все возможности для полноценного и равноправного интегрирования в современные глобальные процессы. Наш регион обладает огромным ресурсным и человеческим потенциалом, серьезной производственной базой. Здесь живут талантливые и трудолюбивые народы, носители богатейших культурных традиций, огромного исторического опыта, вековой мудрости. Поставить это бесценное достояние на службу прогрессу, благополучию и процветанию, вернуть Центральной Азии ее достойное место в мире - наш общий долг и обязанность.
Сегодня наши страны не одиноки в решении этих задач. Мы видим заинтересованное участие и поддержку международного сообщества в лице Организации Объединенных Наций, зримым подтверждением чему является открытие в нашем регионе Центра ООН по превентивной дипломатии. Его деятельность только начинается, предстоит многое сделать для выработки эффективных методов и форм работы центра, налаживания конструктивных отношений с правительствами, общественными организациями, внедрения современных моделей общения и диалога.
Мы верим в успешную работу Центра. Верим в профессионализм, знания и опыт его сотрудников, в их приверженность благородным идеалам Организации Объединенных Наций.
В добрый путь!
Благодарю за внимание!