CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Дамоклов меч над Интернетом

11 декабря 2007

Дамоклов меч над Интернетом

11 декабpя 2007 г., zonakz.net

Олег НИЛОВ

Министр Ертысбаев готов предложить парламенту законопроект об Интернете. Правда, казахстанские владельцы всемирной паутины еще не знают, что он собой представляет, но уже в курсе, что очень ответственный. С его принятием министру информации не придется звонить своему земляку Юрию Мизинову, главному редактору популярной Интернет-газеты "ЗОНА.КЗ" с требованием убрать тот или другой комментарий, который, на взгляд Ермухамета Кабидиновича, разжигает межнациональную рознь или оскорбляет честь и достоинство высокопоставленного государственного мужа. Михалыч будет это делать добровольно, если не хочет, чтоб его сайт прихлопнули.

Из всех видов регулирования Интернета министру культуры и информации более по нраву западноевропейская модель. В законодательстве Швеции, например, четко прописана ответственность провайдера и владельца сайта за допущенные факты клеветы, оскорбления чести и достоинства человека, нецензурщины и т.д. "У нас этого нет. Поэтому я в апреле этого года внес проект закона об Интернете. Сразу в оппозиционной прессе началась волна критики в мой адрес: вот, Ертысбаев хочет установить государственное регулирование. Мне было смешно, причем здесь Ертысбаев?", - говорил он, отчитываясь перед депутатами мажилиса об актуальных вопросах государственной культурной и информационной политики.

Закон об Интернете нужен не только для того, чтоб не допускать пропаганду насилия. Сегодня министру информации неизвестно, какие конкретно люди стоят за Интернет-сайтами, кто является фактическим их владельцем. "По слухам, руководитель одной из Интернет-газеты сидит за рубежом. Ему наплевать на Казахстан, ему нужно побольше конфликтов, чтоб на этом бабки зарабатывать", - говорил он уже после правительственного часа с эфира телеканала "Астана". Судя по этим заявлениям, в законопроекте прописана норма, согласно которой владельцы сайтов должны "рассекретить" себя, а олигархи, "которые два года пытались влиять на президента и государственную политику", - оказаться не у дел.

У министерства сегодня нет рычагов по запрету сайтов. В Казахстане подобное возможно только по решению суда. Это теоретически. Как это выглядит практически, совсем недавно испытали на себе несколько оппозиционных интернет-газет, которых заглушали до тех пор, пока спецразрешение не дал министр.

"Закон об Интернете нужен не для того, чтобы душить свободу слова, а чтобы выполнялись Конституция и закон о СМИ. Если не будет государственного регулирования, то будут возникать такие вещи, как глушение сайтов. Как только мы примем закон, у нас сайты станут культурными", - горячо уверяет Ермухамет Ертысбаев. Однако журналисты восприняли новость с большой прохладцей. За "ушами" нового закона они увидели дамоклов меч, нависший над интернет-пространством.

zonakz.net

Предыдущая статьяГосдеп США призывает Туркмению дать гражданам больше свободы
Следующая статьяПарламенту Кыргызстана подарили 50 компьютеров и принтеры от Посольства Германии в республике