Виктор Храмов - "хвост управляет ишаком"?
21.12.07, Туркменская Искра
Максим Пендер
В конце ноября 2007 г., указом Гурбангулы Бердымухаммедова «за весомый вклад в успешную реализацию государственных программ» помощник президента Туркменистана Храмов Виктор Михайлович награжден орденом «Независимость», как говорят, в связи с 55-летием со дня рождения.
Начало пути
О Викторе Храмове информации крайне мало. По некоторым данным он выходец из Чарджоу, окончил Ташкентский политехнический институт, факультет связи. По одной версии В. Храмова перевёл в Ашхабад ещё первый секретарь компартии Туркменистана М. Гапуров.
По другой версии, он после Политтеха, примерно в 1974 году, поступил работать монтёром на Ашхабадскую городскую телефонную станцию и дослужился до поста начальника АГТС. Как говорят, здесь и заприметил его первый секретарь Ашхабадского горкома компартии Сапармурад Ниязов.
После своего назначения в декабре 1985 года первым секретарём ЦК Компартии Туркмении, С. Ниязов берёт себе помощником Виктора Храмова (по другой версии оставляет его в этой должности после М. Гапурова).
В любом случае известно, что В. Храмов остаётся бессменным помощником первого лица в республике уже более 22-х лет, пережив одного или двух хозяев (от «МУХАММЕДназара до БердыМУХАММЕДова»).
В тени сатрапа
Принято считать, что Александр Жадан подавал С. Ниязову комнатные тапочки, средство от запора и (до определённого момента) вёл его «кассу». Храмов же выполнял функции помощника и в значительной части функции руководителя администрации президента.
После развала СССР роль В. Храмова существенно возросла. При С. Ниязове помощник В. Храмов контролировал все контакты президента (запись на приём губернаторов, министров, входящие звонки, почта и проч.).
Он также подготавливал для первого лица краткий обзор прессы (с приложением статей) и видеоматериалы по результатам мониторинга зарубежных телепрограмм. В его функции входило также цензурирование туркменских СМИ.
Тем не менее, по большому счёту, его роль во внешней и внутренней политике поначалу казалась не столь значительна. Здесь доминировали такие люди как вице-премьеры Валерий Отчерцов, Борис О. Шихмурадов и «переходящие» фигуры типа пресс-секретаря Дурды-нохура (как говорят, автора клички «туркменбаши»).
Однако в 1997 году Валерий Отчерцов, сформировавший за пять лет, как полагают ряд наблюдателей, «достаточные» активы компании Итера, заработавший огромные деньги на перепродаже туркменского газа, и уставший от чудачеств С. Ниязова, переезжает жить в Москву, готовясь к роли весьма состоятельного пенсионера. В этой ситуации возрастает роль В. Храмова как ниязовского идеолога и консультанта.
После отъезда из ТМ «противовеса» В. Отчерцова, «автоматически» возрастает роль и авторитет Б.О. Шихмурадова. Это беспокоит и Отчерцова и Ниязова. Отчерцова, как говорят, тревожила осведомлённость Б.О. Шихмурадова о финансовых схемах и суммах «не подотчётных С. Ниязову» и получаемых «Итерой-Отчерцовым».
С. Ниязова же тревожил авторитет и квалификация Б.О. Шихмурадова, как возможного претендента на власть. Если верить слухам, В. Отчерцов, пользуясь своим влиянием на мнительного и трусливого С.Ниязова, «подбрасывал» тому информацию «о неблагонадёжности» Б.О. Шихмурадова, причём, как говорят, даже организовал «утечку» соответствующей информации из властных структур РФ.
Пока невозможно уточнить информацию о связях, сформировавшихся к тому времени между В. Хромовым и В. Отчерцовым на ниве продажи и перепродажи туркменского газа. Но нельзя исключать, что помощник С. Ниязова, контролирующий значительную часть «входящей информации», также «помог» С.Ниязову «понять неблагонадёжность» Б.О. Шихмурадова.
Возможно также имеют под собой некоторые основания слухи о том, что начальник охраны С. Ниязова - Акмурад Реджепов, в то время мирно попивавший чай в аппарате президента с помощником В.Храмовым, также был заинтересован в нейтрализации влиятельного Б.О. Шихмурадова.
Так или иначе, но к 2000 году Б.О. Шихмурадов был «нейтрализован» и выбит из высшего эшелона власти. После этого наиболее влиятельными людьми становятся Акмурад Реджепов и Виктор Храмов. Именно они, если верить источникам, инициируют в 2005 году репрессии против таких крупных чиновников как Ёллы Курбанмурадов, Реджеп Сапаров, Ильяс Чарыев. Возможная основная цель - лишить С. Ниязова поддержки и «зачистить политическую поляну».
Новая игра
Не исключено, что процесс многолетнего попивания зелёного чая в приёмных апартаментах С. Ниязова, помогли В. Храмову и А. Реджепову найти общий язык и понимание общей опасности для них «самого чокнутого диктатора в мире» - С. Ниязова. Вероятно последнего в какой-то момент «заинтересованным лицам» удалось убедить в опасности А. Реджепова и что тот, якобы, «готовит заговор». Относительно В. Храмова до С. Ниязова стали доходить слухи о его якобы участии его «в грабительской газовой схеме». То есть у них, возможно, были основания желать смены президента Туркменистана:
После предполагаемого убийства С. Ниязова и государственного переворота, осуществлённого 21 декабря 2006 года руками А. Реджепова, «идеолог и политконсультант» В. Храмов (при помощи Умнова, когда тот трезвый) проводит предвыборную кампанию Гурбангулы Бердымухаммедова и затем продолжает пиар-сопровождение его деятельности на посту президента ТМ.
В рамках государственного переворота незаконно арестовывается ИО президента Овезгельды Атаев и также незаконно назначается на эту должность Г. Бердымухаммедов. Атаев является сторонником проведения реальных демократических выборов президента, а также заключения отрытого и справедливого контракта по продаже туркменского газа. По версии одного из источников, первое больше не устраивало А. Реджепова, второе - больше В. Храмова.
После удачного завершения госпереворота, пришло время В. Храмову "объединяться" с Г. Бердымухаммедовым против А. Реджепова. Первому, не исключено, нужна была свобода в дальнейшей успешной реализации газовой схемы, а второму мечталось стать самостийным баши. Относительно А. Реджепова можно было сказать: «Мавр сделал своё дело, мавр должен умереть».
Уже к марту 2007 года заговор против А. Реджепова был сформирован в полной мере, и Реджепов был блокирован от внешних контактов, особенно со стороны РФ. А в середине мая 2007 года Бердымухаммедов и Храмов становятся «вольными людьми». Реджепов, если жив, как говорят, отбывает свой 20-летний срок в политической тюрьме Овадан-депе, заполненной в основном его бывшими «подопечными».
Таким образом, по мнению ряда наблюдателей, В. Храмов становится вторым лицом во властной структуре государства и первым по размеру личного состояния. Он формирует «идеологию» Бердымухаммедова, отстраивает его линию во внутренней политике. В частности, как говорят, он сторонник жёсткой линии по отношению к оппозиции, категорически против ослабления авторитарного режима, выпуска из тюрем политзаключённых или ослабления режима их содержания. Он боится демократизации в стране гораздо больше, чем Бердымухаммедов.
Помимо этого, по мнению ряда источников, В. Храмов контролирует все туркменские СМИ. Он патронирует информагентство ТДХ, газету «Нейтральный Туркменистан», официозный сайт turkmenistan.gov.tm и, издающиеся в Москве на туркменские деньги компанией ООО "Медиа-сервис ТМ", Интернет-издание turkmenistan.ru и низкопробный полуглянцевый журнал «Туркменистан».
В рамках начала работы с туркменской диаспорой в РФ, в сфере его внимания находится деятельность проправительственных сайтов turkmenistan.karakum.net и mekdep.com, в московских акциях под башистским флагами которых участвуют представители Министерства национальной безопасности Туркменистана и другие чиновники.
«Где деньги, Зин?»
В мире много политиков, бизнесменов, газет и телеканалов. Но никто не объясняет, почему туркменский газ не продаётся в Европу по европейской цене. Последние лет пятнадцать туркменский газ всегда продаётся, в лучшем случае, по цене в два с небольшим раза ниже европейской.
На Украине зарплата и пенсии выше, чем в Туркмении. Украинцы живут лучше, туркмены прозябают в нищете, имеют чудовищную детскую смертность и прочие пороки бедности. Почему туркмены должны продавать газ украинцам в два раза дешевле? Почему Туркмения должна дотировать Украину? Никто не хочет отвечать откровенно и открыто на вопрос - отчего украинцы живут лучше туркмен за счёт этих же туркмен. Речь идёт о сотнях миллионов долларов в месяц и нескольких миллиардах в год.
И главный вопрос - почему сама Туркмения хочет продавать газ «украинским братьям» за полцены и менее? Туркменские власти не отвечают на этот вопрос, играют в прятки с информацией о запасах газа и запустили спектакль под названием: «начало строительства газопровода в Китай».
У каждого свои интересы
Попробуем ответить на вопрос: «Кому и почему это выгодно?»
США заинтересованы, чтобы за счёт туркменского газа поддерживались проамериканские политики на Украине, чтобы там не было экономического кризиса.
Евросоюз хочет иметь альтернативные источники газа и не так сильно зависеть от РФ. При низких ценах на туркменский газ «через РФ» Европа может предлагать цену в два с лишним раза выше - и это инструмент влияния (и здесь США - союзник).
Россия делает вид, что поддерживает пророссийские силы и настроения на Украине. Кроме того, можно подозревать, что некие люди в РФ также включены в туркменскую газовую схему.
Туркмения «платит за всех» - за обслуживание интересов других государств. Но почему? Не так сложно в российских властных структурах дойти до уровня, где можно понять, что Россия готова к подписанию такого контракта с Туркменистаном, по которому туркменский газ будет продаваться в Европе по европейским ценам. Однако «заботливые консультанты» (после отъезда Отчерцова теперь в качестве «главного» подозревается В. Храмов) «объясняют» президенту Туркмении, почему условия России не должны его устраивать. В Туркмению, вследствие этого, в частности, не могут свободно («на рыночных условиях») входить одни российские компании, при присутствии там других. Рационального объяснения, вроде, тому нет.
А всё очень просто - за дешёвый газ, продаваемый Украине (за монопольное расположение на туркменском рынке) некто в Туркмении получает «ну очень хорошие откаты». Высказываются предположения (возможно ошибочные), будто сейчас этим человеком является В. Храмов (при якобы продолжающемся участии в схеме Отчерцова).
Семья Храмовых в Ашхабаде ведёт весьма скромный образ жизни. Правда, например, Ильяс Чарыев, будучи одним из руководелей ТЭК, десять лет ездил только на белой «пятёрке - Жигули» и до ареста продолжал жить в оставшейся с советских времён трёхкомнатной квартире в 11-м микрорайоне. Так что, если семья Храмовых и жила бы в обычной многоэтажке в каком-нибудь микрорайоне типа Мир-1, то это ещё ни о чём не говорило бы. С другой стороны, всё же не вызывают особого доверия разговоры о том, что семья Виктора Храмова приобрела роскошную виллу в Крыму и весьма дорогую недвижимость в РФ. Хотя не исключено, что В. Храмов, как и В. Отчерцов, собирается уже переходить к жизни весьма состоятельного пенсионера:
Туркмены-баши - «шимпанзе, пьяные от власти»
По меткому выражению Курта Воннегута политики это «шимпанзе, пьяные от власти». Если изложенная выше версия о схеме продажи туркменского газа верна, то к туркменским баши это определение относится в максимальной мере. Туркменских баши запугивают внешними и внутренними угрозами, и дают всяческие объяснения, почему нельзя продавать туркменский газ по рыночной цене.
Зато туркмены-баши имеют «рухнамы», перстни за $300 тыс., побрякушки-ордена и прочие «развлекухи». Им тоже хочется денег, им предлагают «шакалить в рамках госбюджета» - получать откаты на строительных подрядах, потому на ненужное или на нерациональное строительство идут миллиарды долларов, но не идут инвестиции в реальные сектора экономики. «Пингвинарии», ледовые катки и «туристические зоны», «каракумское море» - с этих откатов предлагается жить туркменам-баши.
Вот Гурбангулы Бердымухамедову намедни сделали 250(!) золотых и серебряных монеток с его изображением (отчеканены Королевским Монетным Двором Великобритании!!) - будет чем похвастаться перед своим тохумом:
Виктора Храмова не случайно наградили орденом «Независимость» (как говорят, он сам выбрал себе награду) - в этом есть тонкая ирония. Именно под прикрытием лозунга «независимости» с Туркменистаном делают всё, что угодно, и никто за это не отвечает. Под «независимостью» в Туркмении подразумевается независимость руководства, его зарубежных партнёров и природных богатств от народа.
Валерию Отчерцову приписывают следующее высказывание: «Туркмен не понимает, что такое государство, он его не может отличить от колхоза, - ему дай побольше власти, возможность хвастаться и воровать, и он счастлив, - ему больше ничего не надо:»
ПОСТСКРИПТУМ
По мнению депутата, так и не распущенного Верховного Совета Туркменистана, Халмурада Сойинова, на теневых и чёрных схемах продажи и перепродажи туркменского газа (при этом объём неучтённого газа составляет 100% от учтённого) сколочены огромные состояния. А «вечно великому» С.Ниязову досталась совсем небольшая часть.
Получается, обогатились все, кроме туркмен. А что осталось туркменам? Продолжать восхвалять "независимость" и туркменов-баши.
Приложение:
Храмов Денис Викторович - краткая справка
Родился 02.11.1978 в г. Ашхабаде.
На фото Денис Храмов
1996-2000 гг. - учёба в МГИМО (г. Москва), специализация: «Международное экономическое сотрудничество», тема дипломной работы: «Углеводороды в арабских странах».
По данным одного из источников, работает в ОАО "Зарубежнефть", в Управлении развития и реализации проектов. Это Управление курирует деятельность совместных, дочерних и зависимых предприятий, в частности ЗАО "ЗарИТ". Учредители ЗарИТ: ОАО "Зарубежнефть", МГК "ИТЕРА" (в состав акционеров вошло ОАО "НК "Роснефть"). Деятельность: реализация совместных проектов в нефтегазовой отрасли на территории стран СНГ, в т.ч. в Туркменистане.
По данным того же источника Д.В. Храмов живёт в г. Москве, до последнего времени проживал в своей квартире в районе метро «Крылатское».