АкОрдная работа Путина
22.12.2007, Liter.KZ
В ходе визита президента Казахстана в РФ подписано соглашение о строительстве газопровода
Самым главным событием пребывания Нурсултана Назарбаева в Москве стало подписание трехстороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере строительства Прикаспийского газопровода между Казахстаном, Россией и Туркменистаном. Реализация этого проекта отразится не только на трех государствах - авторах идеи, но и на энергетической безопасности всего континента. Кроме того, в ходе встречи лидеров двух государств, по выражению российского президента Владимира Путина - «локомотивов интеграции», была достигнута договоренность по расширению проекта Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Без чего невозможно добиться ожидаемой экономической отдачи от уже действующего проекта. Российские эксперты считают визит Нурсултана Назарбаева в Москву продуктивным и взаимовыгодным.
Два дня пребывания Нурсултана Назарбаева в Москве отмечены подписанием трехстороннего соглашения о сотрудничестве в сфере строительства Прикаспийского газопровода между Казахстаном, Россией и Туркменистаном.Также Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин обсудили широкий круг вопросов, и в частности, касающиеся топливно-энергетического комплекса, освоения космоса, совместных работ на космодроме «Байконур», а также наметили планы на предстоящий год.
- Мы обсудили вопрос о расширении возможностей для экспорта казахстанской нефти по нефтепроводу Атырау - Самара, - отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Переговоры ведомств сегодня идут успешно, мы можем увеличить прокачку нефти по этому нефтепроводу с 10 до 20 млн тонн.
В ходе встречи была достигнута договоренность по расширению проекта Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и участию нашей страны в проекте нефтепровода Бургас - Александруполис.
Рассмотрен и вопрос строительства атомной электростанции в Актау, а также тема дальнейшей интеграции ядерно-промышленных комплексов обеих стран. Соответствующим ведомствам было дано поручение проработать вопросы в рамках достигнутых договоренностей до лета 2008 года.
Также главы государств обсудили необходимость создания транспортного маршрута, по которому будет осуществляться транзит грузов между Западной Европой и Западным Китаем.
- Это было бы важным проектом Шанхайской организации сотрудничества, и такая договоренность будет достигнута в ближайшее время в Оренбурге, - отметил президент.
Глава нашей страны также сообщил, что Казахстан готов к подписанию соглашения по строительству блока на Экибастузской ГРЭС-2 совместно с РАО «ЕЭС России» в феврале следующего года.
В ходе переговоров особое внимание лидеры двух стран уделили вопросам реализации плана совместных действий на 2007-2008 годы по экономическому сотрудничеству.
Нурсултан Назарбаев напомнил о договоренности создания Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Беларусью.
- Девять документов к началу следующего года уже будут готовы, в феврале мы могли бы подписать такой документ, например в Казахстане, - предложил Нурсултан Назарбаев.
Владимир Путин подчеркнул, что встреча носила сугубо деловой характер, ведь подписание документов, связанных с началом работы по строительству Прикаспийского газопровода, - очень важное событие для обеих стран.
- Создание новой энергетической артерии позволит обеспечить долгосрочные крупные поставки газа нашим партнерам и станет новым серьезным вкладом наших стран в укрепление энергобезопасности, - подчеркнул Владимир Путин. - Причем не только на евразийском пространстве, имеются в виду и наши основные потребители в Западной Европе.
Соглашение было подписано в присутствии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Перед подписанием документа состоялся телефонный разговор глав государств с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухаммедовым.
Газопровод пройдет вдоль каспийского побережья. По словам главы нацкомпании «КазМунайГаз»Узакбая Карабалина, объемы, которые предусмотрены соглашением, - это 10 млрд кубометров в год с последующим увеличением.
- Порядка 400 километров - это туркменский участок, полторы тысячи километров - казахстанский, и самый короткий - несколько десятков километров - российский, - отметил российский министр энергетики и промышленности Виктор Христенко. - По программе, которую уже подготовили корпоративные структуры, уполномоченные по этому соглашению реализовывать проект, до конца 2008 года будут приняты все проектные, инвестиционные решения, и мы рассчитываем, что ввод в действие произойдет не позднее конца 2010 года.
Российский министр подчеркнул, что от реализации этого проекта выиграют все, потому что появится новая инфраструктура для транспортировки углеводородов, использование которой выгодно для каждой стороны.
В рамках своего визита президент Нурсултан Назарбаев выступил с речью в Московском государственном институте международных отношений МИД РФ (МГИМО) и ответил на вопросы будущих дипломатов. Главе нашего государства было присвоено звание почетного доктора МГИМО. Кстати, в стенах этого престижного вуза обучаются сто казахстанских студентов.
Во второй день пребывания в российской столице состоялись встречи Нурсултана Назарбаева с главой российской Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым, а также с ветеранами-казахстанцами.
Динара БИСЕМБИНА, Москва