23 декабря в Узбекистане состоятся президентские выборы
13:01.22/12/2007, russian.people.com.cn
23 декабря 2007 года в Узбекистане состоятся выборы в президенты страны. Кандидатами на высший государственный пост были зарегистрированы от Народно-демократической партии Узбекистана - Аслиддин Рустамов, от Социал-демократической партии «Адолат» (Справедливость) - Дилором Ташмухамедова, от инициативной группы избирателей - Акмал Саидов и от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана - Ислам Каримов.
Выборы Президента Республики Узбекистан - одна из главных форм выражения воли народа и его участия в политическом процессе. Еще большее значение приобретают предстоящие выборы в связи с их проведением на важном этапе активного демократического обновления и модернизации страны.
Нормы избирательных прав, закрепленные в Конституции Республики Узбекистан, непосредственно вытекают из статьи 21 Всеобщей Декларации прав человека 1948 года, а также из статьи 25 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года.
Согласно ст.5 закона «О выборах президента Республики Узбекистан», наблюдатели от политических партий и инициативных групп избирателей, выдвинувших кандидатов в президенты, представители печати, телевидения и радио, а также наблюдатели от других государств, международных организаций и движений имеют право участвовать во всех мероприятиях по подготовке и проведению выборов, а также находиться в помещениях для голосования в день выборов и при подсчете голосов на каждом избирательном участке. При этом ЦИК обеспечит регистрацию наблюдателей и создаст условия для их работы.
Выборы в Узбекистане являются всеобщими, в них принимают участие все граждане, достигшие 18 лет.
Избиратели участвуют в них на равных основаниях, каждый имеет один голос. Выборы проводятся на основе многопартийности, путем тайного голосования, что предполагает исключение контроля над волеизъявлением избирателя. При этом избиратель голосует непосредственно за кандидата. Прямое или косвенное ограничение избирательных прав граждан не допускается, кроме двух случаев, определенных в статье 117 Конституции. Право на участие в выборах не имеют граждане, признанные судом недееспособными, и лица, находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Согласно Конституции Республики Узбекистан Президент является гарантом соблюдения прав и свобод граждан, Конституции и законов Республики Узбекистан, в связи с чем каждый из нас должен осознавать огромную значимость предстоящих выборов, ответственность за исход которых всецело и полностью лежит на нас.
Активное участие в предстоящих выборах дает нам возможность внести свой вклад в дальнейшее последовательное продолжение оправдавшего себя курса демократических реформ, в укрепление общественной и политической стабильности в стране, что в конечном итоге послужит обеспечению благополучия нашего народа, повышению роли Узбекистана как демократического государства в мировом сообществе.
Последний месяц 2007 года стал еще знаменателен тем, что 8 декабря текущего года в Узбекистане на общенациональном уровне была отмечена 15-ая годовщина Конституции республики. Основной закон Узбекистана, отражающий накопленный опыт конституционного развития демократических государств, призван гарантировать обеспечение государством соблюдения прав и свобод человека. Как отмечал Президент Ислам Каримов, «Конституция Республики Узбекистан представляет собой качественно новый документ по своей коренной сути, философии, идеалам.
Из всех мировых ценностей мы выделили самое великое - человека и на этой основе стремились найти рациональное правовое решение взаимоотношений между гражданином, обществом и государством».
Основной закон Узбекистана за короткий исторический период заложил правовые основы формирования современной политической, социальной и экономической системы страны. В Конституции Узбекистана сформулированы основные принципы государственного и общественного строительства, важнейшим из которых является разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. В качестве основных принципов провозглашены приоритет прав человека над государственными интересами, а также примат общепризнанных норм международного права. В Основном законе Узбекистана определено, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной, общественно-политическая жизнь организуется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.
Конституция Узбекистана является основополагающим политико-правовым документом, в котором определены цели и перспективы развития государства во всех сферах общественной жизни. За эти годы была сформирована и укреплена целостная система государственного устройства Узбекистана. Создана система конституционных, представительных органов власти в центре и на местах, исполнительной власти, органов национальной безопасности, обеспечивающих надежную защиту суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности, общественного порядка и противодействие растущей угрозе международного терроризма, экстремизма и наркоагрессии.
В течение этих лет демократические преобразования, последовательно осуществляемые с учетом международного опыта и национальной специфики, приобрели необратимый характер. Одним из важных достидений на этом пути стало преобразование законодательного органа страны в двухпалатный Олий Мажлис Республики Узбекистан. Главные задачи, которые при этом решались - это превратить нижнюю Законодательную палату в постоянно действующий профессиональный орган, а верхняя палата - Сенат формируется как орган территориального представительства, выражающий интересы регионов.
Важное значение в решении вопросов, связанных с расширением прав и полномочий двухпалатного Парламента страны и обеспечением большей сбалансированности полномочий между законодательной и исполнительной властью, имела передача части полномочий Президента верхней палате - Сенату страны, а также усиление прав и полномочий Премьер-министра страны. Политико-правовым актом огромной важности стало исключение из Конституции Республики Узбекистан норм, устанавливающих, что Президент страны является одновременно главой исполнительной власти.
Сегодня в соответствии с Конституцией определено, что Президент Республики Узбекистан является главой государства и обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
Ключевое и решающее значение в деле углубления демократических реформ сыграло принятие Закона «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны». Сегодня политические партии призваны стать важнейшим инструментом повышения политической и общественной активности граждан, выражения воли и мнения населения, в первую очередь, при реализации выборных процессов, формировании органов государственной власти в центре и на местах. Активное участие политических партий Узбекистана в предстоящих президентских выборах свидетельствует о поэтапном осуществлении политических преобразований в стране.
Важные результаты были достигнуты в экономической сфере, благодаря чему рост экономики в последние годы превышает 7 процентов. В последние годы обеспечивается стабильное развитие экономики Узбекистана, укрепляется промышленный потенциал страны. В первой половине 2007г. около 70% узбекского экспорта составила несырьевая продукция. На фоне этого наблюдаются качественные изменения в сельском хозяйстве. Ускоренными темпами развивается социальная инфраструктура республики.
В настоящее время в негосударственном секторе экономики создается более 76% ВВП, производится почти 80% промышленной продукции, вся продукция сельского хозяйства и весь розничный товарооборот. При этом более 90% предприятий находятся в частной и корпоративной собственности, в которых трудятся 77% всего занятого населения. Малый и частный бизнес, доля которого сегодня составляет в ВВП свыше 45%, занял не только определяющее место в экономике страны, но и стал основным источником наполнения рынка необходимыми товарами и услугами, роста доходов и благосостояния населения, важнейшим фактором решения проблем занятости населения.
Основной целью экономических реформ в Узбекистане является формирование устойчивой социально-ориентированной рыночной экономики, которая обеспечивала бы достойный уровень жизни народа.
Одной из стратегических задач в этом направлении является дальнейшая диверсификация экономического потенциала страны. В условиях глобализации, когда ряд стран мира становится зависимым от поставок своих сырьевых ресурсов, Узбекистан стремится к всемерному развитию производственных мощностей на основе современных передовых технологий.
Ключевым направлением углубления реформ является дальнейшая либерализация экономики, повышение свободы и экономической самостоятельности хозяйствующих субъектов, формирование разветвленной рыночной инфраструктуры, кардинальное сокращение контрольных и регулирующих функций государства, ограничение его вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий, устранение барьеров для развития предпринимательской деятельности.
Приоритетное значение придается проведению активной инвестиционной политики, направленной на обеспечение ускоренной модернизации, технического перевооружения действующих и создание новых, современных, высокотехнологичных производств, таких, как автомобилестроение, газохимическая, электротехническая, текстильная, пищевая, фармацевтическая, отрасли информатики и телекоммуникаций и другие. Создан благоприятный, во многом беспрецедентный, инвестиционный климат для иностранных и отечественных инвесторов.
Важнейшим приоритетом для Узбекистана была и остается реализация в полной мере принципа «Все во имя человека, во имя его будущего». Все реформы в экономике, политической и государственно-правовой сфере направлены на создание достойных условий жизни, неуклонное повышение доходов и благосостояния людей, а также необходимых возможностей для реализации человеком своего профессионального, интеллектуального и духовного потенциала.
В широкомасштабных реформах в Узбекистане особое значение имеет последовательно осуществляемая сильная социальная политика. Объявленный Президентом Исламом Каримовым 2007 год Годом социальной защиты явился логическим продолжением этого процесса.
За годы независимости принято около 30 законов, касающихся вопросов социальной поддержки населения, которые широко применяются на практике. В 2007 году был принят ряд указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, ставших общественно-политическим и правовым фундаментом Года социальной защиты. В 2007 году объем средств, выделенных из Государственного бюджета на социальные цели, составил более 50 процентов всех бюджетных средств.
Непосредственно на оказание социальной помощи малообеспеченным семьям расходуется около 9 процентов бюджета.
На торжественном заседании по случаю 15 годовщины Конституции Президент Ислам Каримов объявил наступающий 2008 год Годом молодежи, который станет важным периодом продолжения преобразований в стране. На сегодня более 60% населения Узбекистана составляет молодежь, которая и продолжит выбранный путь развития страны.