CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Трубопроводные движения

22 декабря 2007

Трубопроводные движения

21 декабря 2007г. ? 49 (777), Деловая Неделя, Казахстан

Аскар ТУРСУНБАЕВ, Ашхабад

Москва торопит Астану и Ашхабад со строительством важнейшего стратегического объекта - Прикаспийского газопровода. Как сообщила туркменская пресс-служба, во вторник президент Российской Федерации Владимир Путин позвонил своему туркменскому коллеге Гурбангулы Бердымухамедову в Ашхабад, где с визитом находился министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Оценив многоплановое двустороннее сотрудничество в текущем году в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других сферах как положительное и выразив стремление к дальнейшей динамике двустороннего взаимодействия, кремлевский собеседник напомнил о последовательной реализации договоренностей по строительству стратегически важного для сторон Прикаспийского газопровода.

Эти же вопросы о начале практической реализации проектов строительства Прикаспийской газовой магистрали и модернизации действующей межгосударственной газотранспортной системы «Средняя Азия - Центр» (САЦ) были обсуждены и в ходе встречи Гурбангулы Бердымухамедова с министром промышленности и энергетики Российской Федерации Виктором Христенко, специально прибывшем в начале недели в Ашхабад. Российский министр сообщил туркменскому лидеру о долгожданном завершении работы по подготовке Соглашения по реализации проекта Прикаспийского газопровода, который пройдет параллельно действующему маломощному газопроводу САЦ-3 вдоль Каспийского моря.

Напомним, о возведении Прикаспийского трубопровода, призванного обеспечить углубленное сотрудничество между Туркменистаном, Казахстаном и Россией и стать еще одним маршрутом доставки центральноазиатского энергетического сырья на мировой рынок, договорились лидеры этих государств в мае 2007 года на трехстороннем саммите в городе Туркменбаши. К началу сентября текущего года российская сторона должна была подготовить рамочный межправительственный документ о сотрудничестве стран в строительстве этой газотранспортной коммуникации. И только в начале декабря правительство РФ утвердило, наконец, это соглашение, в котором определены также общие вопросы разработки технико-зкономического обоснования проекта. Старт прокладки Прикаспийской газовой магистрали, ежегодной мощностью 20 миллиардов кубических метров топлива, запланирован на лето грядущего 2008 года. Предполагается, что с запуском этого трубопровода, намеченного на 2012 год, и обновленной газотранспортной системой САЦ, реконструкция которой ведется фрагментарно, поставки туркменского энергетического сырья должны увеличиться до 80 миллиардов кубометров в год.

Подписать трехсторонний межправительственный документ о начале стройки в Прикаспии Ашхабад направил в Москву исполнительного директора Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте страны Байраммурада Мурадова, вылетевшего в российскую столицу 20 декабря во главе туркменской делегации. В четверг в Москву прибыл казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев. Необходимо отметить, что затягивание Москвой подготовки прикаспийской документации о совместных работах новой экспортной трубы провоцировало заявления Ашхабада о намерениях приступить к рассмотрению других газопроводных проектов, альтернативных российскому направлению. Глава Туркменистана неоднократно подчеркивал на встречах с американскими и европейскими энергетическими представителями, что не исключает возможность строительства альтернативного - Транскаспийского газопровода. Пропускная способность этого трубопровода, лоббируемого Евросоюзом при поддержке США, 30 миллиардов кубометров в год. Маршрут магистрали, предназначенный для доставки газа европейским странам, пройдет по дну Каспийского моря, минуя российскую территорию. Но в западных проектах четко определен лишь один основной момент - экспорт туркменского газа в обход РФ. В остальном же предстоит еще довольно много работы, в том числе и по корректировке маршрутов поставок туркменских углеводородов на мировые рынки энергоресурсов. Здесь большую роль играет геополитическая обстановка в регионе и столкновение интересов серьезных претендентов на туркменский газ - России, Китая, ЕС, Турции и Ирана.

Об этом в общих чертах говорили в Ашхабаде новый глава туркмен с президентом Турции Абдуллой Гюлем во время его официального визита 5 декабря. Турецкий президент, напомнив о непримиримой позиции Ирана, выступающего против любых коммуникаций по дну общего с ним моря, предложил использовать иранскую территорию по доставке туркменского газа в Европу через Турцию в качестве конкурентной российской трубе. Отметим, что спустя два месяца после туркменбашинского саммита Анкара и Тегеран подписали предварительное соглашение о транспортировке туркменского газа через свои территории в Болгарию, Румынию, Венгрию в Австрию. Газопровод проектной мощностью 30 млрд. кубометров и протяженностью свыше 3250 километров намерены построить так же, как и Прикаспийскую магистраль к 2012 году. В то же время, не следует сбрасывать со счета позицию Вашингтона, выступающего против всех проектов с использованием иранского коридора. В любом случае, Туркменистану необходимо уже сейчас активизировать добычу газа, чтобы удовлетворить аппетиты всех газовых импортеров. Однако на последнем заседании президент Гурбангулы Бердымухамедов подверг критике работу ТЭК, призвав повысить добычу углеводородов с тем, чтобы выйти на намеченные рубежи. В текущем году в стране добыто около 70 млрд. кубометров газа, что лишь на 9% превышает прошлогодний уровень добычи сырья.

dn.kz

Предыдущая статьяКитай отталкивает Америку от Туркменистана
Следующая статьяНациональные компании в геополитике и геоэкономике государства