Поделили на троих
21 декабря 2007г. ? 49 (777), Деловая Неделя, Казахстан
Оппозиция не попала в кыргызский парламент
Reuters
Древние горы стали свидетелями трудного пути молодой кыргызской демократии
Мадина Маратова, Бишкек
В Кыргызстане прошли досрочные выборы в парламент, которые, по мнению ОБСЕ, не соответствуют демократическим нормам. Однако председатель ЦИК Клара Кабилова назвала их открытыми, прозрачными и честными. В парламент прошли три партии: пропрезидентский «Ак Жол», социал-демократы и коммунисты.
Кыргызстан может в очередной раз называться страной чудес, ибо прошедшие в минувшее воскресенье выборы в парламент имели несколько удивительных моментов. Во-первых, избиратель не только косяком шел на избирательные участки, но и, не найдя себя в списках, обращался в районные суды с требованием восстановить их избирательные права. В этот день тысячи людей провели выходной в судах.
Во-вторых, сотни протоколов с зафиксированными нарушениями были переданы в ЦИК, однако позже члены ЦИК сообщили, что таких документов у них всего 15. В-третьих, невероятно, но факт: правила выборов были изменены на следующий день после их проведения. Речь идет о полупроцентном пороге, который Верховный суд отменил 18 декабря, но отменил не полностью, а только тот момент, где исчислять его предполагалось из общереспубликанского списка избирателей. То есть после выборов исчислять его стали от областного списка избирателей. Однако этот факт не изменил участи оппозиционной партии «Ата-Мекен», пришедшей к финишу со вторым результатом.
А теперь о самих результатах. Из двенадцати партий наибольшее количество голосов, по данным ЦИК, набрала партия президента Бакиева (более 46,99 %) и оппозиционная партия «Ата-Мекен» - около 8, 29 %. Более 5% - у партии коммунистов Кыргызстана и Социал-демократической партии. До четверга Кыргызстан жил в информационном вакууме, никто не знал, кто же из партий проходит в парламент.
В этот промежуток ОБСЕ дало следующую оценку выборам: «Прошедшие 16 декабря парламентские выборы в Кыргызстане не соответствуют многим обязательствам ОБСЕ, несмотря на соответствие некоторым из них, подчеркивающим существующий плюрализм». «Для консолидации прогресса, очевидного на президентских выборах 2005 года, необходимы дополнительные усилия и политическая воля», заключила в своем сегодняшнем заявлении Миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами.
«В целом, выборы символизировали собой упущенную возможность для дальнейшей консолидации избирательного процесса. Примером этому стала отмена регистрации ведущих кандидатов. Голосование проходило, как правило, в спокойной обстановке, но подсчет голосов и подведение итогов поставили под сомнение прозрачность и подотчетность процесса из-за задержек, наличия посторонних лиц, проблем в заполнении протоколов и намеренных нарушений процедур», - отметили наблюдатели.
«Являясь главой двух последних Миссий ОБСЕ по наблюдению за выборами здесь, в Кыргызстане, я лично был разочарован увидеть регресс, происходящий в избирательном процессе. Политический плюрализм, за развитием которого я наблюдал, оказался подорванным этой упущенной возможностью», - заявил Киммо Кильюнен, Специальный координатор краткосрочных наблюдателей ОБСЕ и глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
Утром 20 декабря ЦИК наконец огласил итоги парламентских выборов. По официальным результатам в парламент Кыргызстана попали три партии. 71 место из 90 заняла партия президента Бакиев «Ак-Жол», 11 мест - Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), 8 мест у «Партии Коммунистов Кыргызстана». Сегодня же в парламенте планирую вручить депутатские удостоверения представителям партии.
Оппозиционная партия «Ата-Мекен», которая по результатам голосования оказалась на втором месте после партии «Ак-Жол», по информации ЦИК не прошла региональный барьер в полпроцента по городу Ош, поэтому не представлена в парламенте.
Однако, лидер «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев заявил: «Мы готовы документально доказать, что по городу Ош набрали необходимое количество голосов. Данные итоги выборов - это беспрецедентная, наглая фальсификация. ЦИК выполняет политический заказ. Мы будем оспаривать итоги выборов в рамках закона, через суды. 8 членов нашей партии также объявили сегодня голодовку».
Кубатбек Байболов, лидер партии «Ата-Мекен», также сказал: «Население очень сильно возмущено, ведь все фальсификации проходили на его глазах. Если говорить о последствиях этого, то я не хотел бы заранее драматизировать, но они могут быть разными, например, возмущение на местах, применение силы и дальнейшая эскалация напряжения. Кыргызстан отходит от демократии».
По словам Байболова, у партии на руках есть данные, заверенные печатями и закрепленные подписями членов участковых избирательных комиссий 47 участков из 80 с лишним. В соответствии с ними они набрали около 3 тысяч голосов в Оше.
По мнению одного из депутатов Кубанычбека Исабекова, прошедшего в парламент от партии «Ак-Жол», вероятно, что силы оппозиционеров, не вошедших в состав нового Жогорку Кенеша, будут направлены на реализацию важных ключевых решений при занятии ими высоких должностей в Белом Доме. «Наряду с этим существует много других государственных должностей, где энергичные и активные люди могут проявить себя», - отметил Исабеков.
Также отвечая на вопрос о том, какие последствия может иметь то, что оппозиция не попала в парламент, Исабеков сказал о том, что «Кыргызстану сейчас не нужны щука, рак и лебедь».
Конечно, как отметил Кубанычбек Исабеков, наибольшее количество голосов получила партия «Ак Жол», а поэтому она будет придерживаться политики, проводимой президентом, поддерживать ее. Однако, это совсем не означает, что внутри Жогорку Кенеша не будет споров, не будет оппонирования. По этому поводу Исабеков сказал, что лично он, если будет не согласен с определенными решениями, «вступит в оппонирование, поскольку это нормальная ситуация». Кубанычбек Исабеков отметил, что сейчас в парламенте собрались люди без амбиций, что дает основание считать, что он будет очень эффективен.
Итак, оппозиция осталась за бортом, а Кыргызстан в очередной раз оказался под угрозой нестабильности. Оппозиция не обещает каких-либо митингов протеста, но среди народа чувствуется рост возмущения. Выльется ли оно в что-то серьезное, покажет время и работа нового парламента.