РОСТ ЧИСЛА МУСУЛЬМАН ПУГАЕТ ЖИТЕЛЕЙ ЕВРОПЫ
Чт. , Июл. 10, 2008 .: Zerkalo :.
И, как следствие, наблюдается усиление исламофобии
Р.РУСТАМОВ
В декабре 2006 года газета The International Herald Tribune опубликовала доклад Европейского центра по мониторингу проявлений расизма и ксенофобии, занимающегося выявлением нарушений этнического и религиозного характера в странах Евросоюза. В докладе приводятся сотни случаев проявлений исламофобии с 2004 года, среди которых: вандализм в отношении мечетей и мусульманских центров, оскорбления в адрес женщин, носящих мусульманские платки (хиджабы), нападения на мусульман, натравливание собак. Согласно докладу, дискриминация мусульман наблюдается на рынках труда и жилья, в сфере образования.
Религиозная толерантность стала одной из самых модных тем в выступлениях европейских политиков. Хотим отметить, что страны Европы, считающие себя очагами религиозной терпимости, в свое время прошли через многочисленную череду религиозных войн. Исключение составляет Швейцарская конфедерация, в которой мирно сосуществовали католицизм и протестантство. Впоследствии, с ростом численности в этой стране выходцев из мусульманских стран, в Швейцарии стали появляться и мечети. Население отнеслось к этому довольно спокойно. Как нам удалось установить, на территории конфедерации никогда не было зарегистрировано ни одно преступление, совершенное на почве религиозной ненависти.
Но, кажется, мирному сосуществованию религий в этой горной стране постепенно приходит конец. Вчера британская The Guardian сообщила о том, что швейцарские правые собрали достаточно подписей граждан, чтобы вынести на национальный референдум конституционную поправку, запрещающую строительство в стране минаретов. Число подписей, собранных швейцарской Народной партией, составило 115 тысяч, тогда как для референдума требуется всего 100 тысяч.
Газета напоминает, что Народная партия одержала победу на парламентских выборах 2007 года, и наблюдатели ООН осуждали кампанию партии как "расистскую". Партия неоднократно пыталась помешать строительству в Швейцарии минаретов, опираясь на законы и правила градостроительства, однако успеха не добилась.
В последнее время в Швейцарии отмечено несколько случаев, когда решениями судов и региональных парламентов отклонены попытки поставить минареты вне закона. Газета отмечает, что в Швейцарии проживают примерно 300 тысяч мусульман, которые пока довольствуются только тремя минаретами. Правительство страны уже выступило против требований Народной партии. Теперь оно может попытаться помешать референдуму, сославшись на интересы национальной безопасности и международных отношений Швейцарии.
Однако возникает вполне логичный вопрос: почему же толерантные швейцарцы так враждебно настроены к исламской религии? Ведь в Швейцарии существуют лишь три мечети, что, по сравнению с церквями католиков и протестантов составляет ничтожное меньшинство. Скорее всего проблема вовсе не в количестве этих мечетей, а в исламофобии, которая вслед за Данией, где печатаются карикатуры на Пророка Мухаммеда, также проникла и в Швейцарию.
Можно ли охарактеризовать действия Народной партии нарушением прав человека, которые включают в себя также право на свободу вероисповедания? И в чем причина антиисламской истерии, которая проникла даже в страну, которая всегда являлась примером религиозной терпимости?
По мнению политолога Хикмета Гаджизаде, действия швейцарских правых являются явным нарушением прав человека. "Мусульмане, проживающие в Швейцарии, имеют право строить свои мечети, и решить этот вопрос простым голосованием невозможно", - считает политолог. По мнению Х.Гаджизаде, действия Народной партии также противоречат европейскому законодательству. "Конечно, это исламофобия, и она продолжает распространяться", - заявил политолог.
Причины усиления исламофобии политолог видит в увеличивающихся ценностных различиях между культурами. "Причина в том, что мусульмане этих стран продолжают жить своей традиционной жизнью, по своим ценностям, и отказываются интегрироваться в европейское сообщество. Я не хочу сказать, хорошо это или плохо, но это факт", - сказал Х.Гаджизаде.
На наш вопрос о том, можно ли объяснить действия швейцарских правых тем, что рост количества приверженцев исламской религии может создать угрозу для светского характера Швейцарии, политолог ответил, что конфедерации это не угрожает. "В этой стране мусульмане не составляют большинство населения. Такая угроза существует в Турции. В Швейцарии же происходят лишь локальные конфликты, которые связаны с увеличивающейся пропастью между традиционной исламской культурой и европейской повседневностью", - заявил Х.Гаджизаде.
Политолог рассказал нам об одной заметке, прочитанной им в СМИ, которая, по его мнению, подтверждает сказанное им. "В Англии власти приняли решение обувать полицейских собак-ищеек во время обысков домов мусульман, чтобы не оскорблять чувства хозяев дома. По мусульманским канонам собака является нечистым животным", - заметил Х.Гаджизаде.
Другой политолог, Лейла Алиева, заявила, что если такая тенденция применяется лишь по отношению к мусульманам, то естественно это должно вызывать беспокойство. Она заметила, что в принципе каждое государство может регулировать степень своего светского характера. "Но если ограничивается лишь строительство мечетей, то тогда можно говорить об антиисламской тенденции", - сказала политолог.
Конфликтолог Ариф Юнус заявил нашему корреспонденту, что исламофобия и другие фобии появляются у местного населения в тех случаях, когда увеличивается численность носителей другой веры и другой культуры. "Тех, чье поведение вступает в противоречие с существующими в этой стране нормами. То, что творится в Швейцарии, является именно отражением этой фобии", - считает А.Юнус.
Конфликтолог также отметил резкий рост численности мусульман в странах Европы. "Во Франции, к примеру, число арабов составляет пять миллионов", - заметил А.Юнус. По мнению конфликтолога, в христианской Европе еще с крестовых походов существовал страх перед мусульманским миром. "Этот страх политкорректная Европа очень долгое время прятала, особенно на уровне политиков, которые выступали против конфронтации. Но на бытовом уровне это присутствовало всегда", - полагает ученый.
Конфликтолог заявил, что для той же Франции всегда являлась актуальной проблема корсиканского сепаратизма. "Но когда я три года назад посетил Корсику, жители острова, как корсиканцы, так и французы, заявили мне, что их очень беспокоит исламский фактор, так как на острове увеличивается численность арабов, что является для местного населения более актуальным вопросом, чем сепаратизм. То же самое происходит по всей Европе", - заявил конфликтолог.
Он отметил, что всегда в любом обществе присутствует определенный процент населения, который страдает вирусом национализма, расизма или же какой-то фобией. "К примеру, во Франции популярен политик по имени Ле Пэн, который пропагандирует откровенно расистские и фашистские идеи. Вопрос в том, может ли общество себя защитить от этого?" - считает А.Юнус.
Конфликтолог уверен, что европейское общество на это способно. "У Европы есть механизмы воздействия, недопущения возрастания этой опасности до больших масштабов. Потому что в европейских странах считают проблему исламофобии очень важной", - заметил А.Юнус. Он полагает, что европейские политики думают над тем, чтобы процесс интеграции мусульман в общество был бы безболезненным и успешным. Конфликтолог напомнил, что в Германии или в той же Швейцарии турки-мусульмане не хотят интегрироваться в общество этих стран.
Он с сожалением подчеркнул, что "в политике всегда было очень много дураков". "Вопрос в том, может ли общество защитить себя от этих политиков. Пока что европейское общество в этом отношении толерантно. Законы в нем работают, и в случае необходимости они могут предотвратить рост исламофобии", - заявил А.Юнус. Конфликтолог посоветовал не забывать о том, что фашизм зародился в Италии. "Но в странах Европы существуют законы, которые направлены против фашизма. Так что думаю, что мы можем говорить, что европейское общество толерантно", - сказал А.Юнус.
Что ж, Азербайджан, в отличие от соседней Армении, всегда отличался религиозной толерантностью. Достаточно вспомнить, что в Баку, большинство населения которого составляют представители мусульманского вероисповедания, также действуют христианские церкви. Религиозная толерантность проявлялась как на бытовом уровне, так и на уровне государственной политики. Как заявила нам пресс-секретарь Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Ягут Алиева, в соответствии с существующими правилами мусульманские общины могут быть созданы лишь при мечетях, тогда как христианским общинам достаточно иметь для регистрации свой юридический адрес.
И до сих пор ни одна политическая партия Азербайджана не выступала с предложением о запрете строительства христианских церквей...