КАЗАХСТАН: ПРАЗДНОВАНИЕ ЮБИЛЕЯ СТОЛИЦЫ СТАЛО ДЕМОНСТРАЦИЕЙ СТАНОВЛЕНИЯ НОВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ
10.VII.2008 EurasiaNet.org
Джоанна Лиллис
Десять лет назад Астана была пыльным провинциальным городком. С той поры город преобразился, превратившись в роскошную столицу государства Казахстан. Как подчеркнул в ходе торжеств по случаю десятой годовщины переноса политического и административного центра в Астану президент Нурсултан Назарбаев, произошедшая с городом метаморфоза отражает становление нового национального самосознания Казахстана.
Празднования, прошедшие 5-6 июля в Астане, были призваны отразить стремление Назарбаева к тому, чтобы новая столица государства способствовала процессу утверждения казахской культуры и языка, не забывая об уважении традиций многих других проживающих в Казахстане народностей. "У каждого государства есть свои символы, при упоминании которых сердца граждан начинают биться сильнее, а души наполняются достоинством и гордостью, - сказал Назарбаев собравшимся в президентском дворце почетным гостям накануне праздничной церемонии 5 июля. - Для нас таким символом является Астана".
Дабы подчеркнуть важность Астаны в деле становления национального самосознания Казахстана, 6 июля был объявлен государственным праздником. "Сегодня имя столицы нашей Родины - Астаны стало родным и близким для всех граждан страны, - подчеркнул Назарбаев. - Каждый казахстанец с момента переноса столицы стал жить с ощущением того, что в стране делается большое и нужное дело".
Не забывая об интересах других национальностей - особенно русских, которые составляют почти четверть населения страны - администрация Назарбаева изначально старалась не слишком форсировать реализацию своей политики по казахизации страны. Однако в последнее время чиновники стали более настойчиво проводить курс на укрепление казахской идентичности. Так, например, накануне торжеств в столице изменился герб города. Говорят, что новый дизайн придуман самим Назарбаевым. Отныне на гербе будут изображены башня Байтерек и шанырак - верхняя часть юрты и символ домашнего очага у казахов.
На старом гербе города фигурировал сноп пшеницы, навевавший воспоминания о советском прошлом города времен освоения целинных земель в 1950-х годах, и форт. Оба этих символа не соответствовали духу времени, отметил аким столицы Имангали Тасмагамбетов. На презентации нового варианта герба Тасмагамбетов подчеркнул, что изображение форта на старом гербе было ненужным напоминанием о "прошлом российском колониальном господстве".
Центральным событием празднования десятой годовщины столицы стало открытие 6 июля монумента "Казак Ели". Будучи символом титульной национальности, этот памятник представляет собой белую стелу высотой в 91 метр, увековечивающую год обретения Казахстаном независимости после распада СССР, увенчанную золотым орлом - почитаемой у казахов хищной птицей. После грандиозной церемонии открытия монумента сонм золотых воинов с многоцветными стягами в руках преклонили колена перед отбывающим Нурсултаном Назарбаевым. Это зрелище побудило некоторых наблюдателей задаться вопросом, не зарождается ли потихоньку в Казахстане культ личности президента.
В 2006 году день города был перенесен на 6 июля. Спустя два года это решение продолжает вызывать споры. В этот день отмечается не только годовщина принятия парламентом в 1994 году решения о переносе столицы в Астану, но и день рождения Назарбаева, которому в этом году исполнилось 68 лет. Это совпадение дат заставляет критиков строить предположения о том, что новый роскошный город - это самый дорогой из подарков, который преподнес сам себе Назарбаев.
Точные данные о том, во сколько обошлось строительство Астаны, отсутствуют. До переноса столицы город назывался Акмолой. По словам Назарбаева, в этом году было вложено 8 млрд. долларов, 70 процентов из которых являются частными инвестициями. В прошлом году он называл цифру в 12 млрд. долларов. Критики называют стоимость непомерной и полагают, что эти средства можно было использовать с гораздо большей отдачей, направив их на восстановление объектов инфраструктуры в сельских областях.
Стоимость организации празднования юбилея Астаны является болезненной темой в момент, когда правительство говорит о международном ограничении кредитования, а простые граждане страны ведут борьбу с быстро растущими ценами на основные продукты питания. Чиновники заверяли, что празднования будут финансироваться из частных средств. Но армия рабочих, занимавшихся украшением города к празднику, заставила усомниться в том, что торжества не будут стоить налогоплательщикам ровным счетом ничего. А ведь программой празднества предусматриваются концерты и конференции, фестиваль культуры кочевников и салют. Правда, в обстановке праздника мало кто задумывался о цене всех этих мероприятий. "Нам нравится праздник, мы любим этот город и мы любим Назарбаева", - сказала EurasiaNet Сара Габдиялиева, жительница Астаны средних лет.
К празднованию решения о переносе столицы было приурочено открытие двух десятков объектов, включая современный диагностический центр, развлекательные и бизнес-центры. Вдали же от небоскребов нового города на левом берегу реки Есиль и обновленного старого центра на правом берегу во многих жилых районах дома продолжают осыпаться, а дороги все в выбоинах.
Облик города не украшает и вид строительных кранов, застывших в бездействии. Эти краны - напоминание о кризисе в строительном секторе, в результате которого остановилось строительство по меньшей мере 23 жилых комплексов. В результате остались обманутыми тысячи дольщиков, уже оплативших свои будущие квартиры. Только в одной Астане насчитывается по меньшей мере 5 тыс. обманутых дольщиков. Осознавая, какую плохую рекламу эти люди делают своими акциями протеста, сообщениями о которых пестрят заголовки казахстанских газет, правительство пообещало выделить средства на завершение некоторых из замороженных строек.
Назарбаев лично пообещал, что все дольщики получат свои квартиры. Некоторые все же задаются вопросом, когда это случится, если случится вообще. "Они все время откладывают [дату завершения строительства] - с декабря на январь, с января на апрель, с апреля на июнь, с июня на июль, с июля на август: Я не знаю, получу ли я когда-нибудь ключи", - сказала EurasiaNet на условиях анонимности одна жительница Астаны, уже отдавшая деньги за свою квартиру.
Но даже на фоне подобного выражения недовольства назарбаевская администрация не оставляет своей решимости преобразовать облик Астаны. Последним проектом правительства стал крытый торгово-развлекательный центр "Хан Шатыры" (Шатер хана) с тропическим водным парком и пляжем. Авторство этого проекта принадлежит архитектору Норману Фостеру, уже построившему одну пирамиду в Астане. Центр должен открыться ко Дню независимости 16 декабря.
От редактора: Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении событий в Центральной Азии.