CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Казахстанцы могут зарабатывать 1000 долларов в месяц и больше без особых усилий

10 июля 2008

Достучаться до небес.

Казахстанцы могут зарабатывать 1000 долларов в месяц и больше без особых усилий

10.07.2008 zakon.kz

Все мы все время что-то познаем, чему-то учимся. Кто-то покоряет второе высшее образование, кто-то штудирует языки, пытается подружиться с компьютером. Мы не спим, набираемся знаний. В общем, наши мысли заняты одним - больше зарабатывать. Деньги! Многие молодые люди даже игнорируют создание семьи. Опять же ради чего? Ради денег! Ради карьеры!Ну и что? К чему мы приходим в конечном итоге? Каковы пределы мечтаний казахстанцев и какова реальность? Каков потолок в денежном выражении для среднестатистического казахстанца? Стоила ли игра свеч? С этими вопросами мы обратились к нашим респондентам.

Розани Исмаилова, эксперт:

- Так как казахстанцы предпочитают больше тратить, чем копить, на товары и услуги у нас уходит, по разным оценкам, 70-80 процентов доходов. Особенно быстро растут траты на непродовольственные товары. Понятно, что наш доморощенный капитализм требует человека особого склада - эгоистичного и меркантильного. При этом игнорируется то обстоятельство, что обретение западных потребительских стандартов невозможно без напряженного честного труда, а это не вписывается в наш устоявшийся стереотип.

Анализ традиционной среднестатистической казахстанской семьи показывает, а это немаловажное обстоятельство, что смена ценностных ориентиров на материальные блага создала механизм саморазрушения устоявшегося, отлаженного института семьи. Высшие задачи и функции семьи понимаются все более упрощенно, материально и с позиций собственного удобства.

Вместо традиционных ценностей приходят новые, менее обременительные. Вместо долга, обязательности предпочтение отдается безответственности, совесть уступает место практицизму, рационализм заменяет сердечность и милосердие, любовь превращается в партнерские отношения полов. Практически речь идет о духовном кризисе человека и общества. Бездуховность размывает в такой же мере и семью. Совершенно очевидно, что современный человек сегодня не готов жертвовать собой. Престиж семьи в ряду социально-ценностных ориентиров опустился до критического уровня. В результате 2/3 молодых людей в 25-летнем возрасте (оптимальном для деторождения) не состоят в браке, 1/3 в возрасте до 35 лет не имеют своей семьи. Молодые люди, желающие вступить в брак, иметь детей, не могут реализовать это желание в силу того, что у них просто отсутствует реальное место жительства для того, чтобы дети, которых они родят, могли быть нормально воспитаны и имели нормальные социальные условия. Поэтому проблема качества человеческой жизни - это проблема номер один в Казахстане.

Восстановление духовных основ жизни - задача и семьи, и общества в целом. Семья не в состоянии преодолеть тот духовный вакуум, который переживает страна. Государство не имеет четко определенной цели, концепции безопасности, национальной идеи. Стихию дикого рынка, насаждаемого сверху, разрушающего и экономику, и мораль, нельзя принять в качестве национальной идеи. Она должна быть естественным продолжением общенародного духа, опираться на национальные традиции.

Нужно помнить, что общества, где не почитают стариков и не любят молодежь, одинаково несовершенны. Древнегреческая мудрость гласит: богатство элит и нищета масс - это порок власти.

Ерлан Сейтимов, бизнес-консультант:

- Среднестатистический казахстанец может получать среднестатистическую зарплату. Для тех же, кто не считает себя средним и не довольствуется густотой своей похлебки или размером добываемых жемчугов, здесь есть неограниченные перспективы. Размеры палат каменных и способы возведения оных ограничиваются только Уголовным кодексом и собственным талантом и трудолюбием.

Аналитики из западных специализированных агентств в исследовании Global Wealth Report подсчитали, что в прошлом году в России появлялось в среднем по одному долларовому миллионеру в час. Казахстан тоже в списке лидеров по темпам появления новых миллионеров: в среднем по три миллионера в день. Даже если считать, что только один из них заработал «лимон» благодаря своему труду и таланту, это очень оптимистично.

Для любителей пожаловаться на невозможность много заработать есть одно очень хорошее выражение: «Все жалуются на недостаток денег, никто не жалуется на недостаток ума».

Бахтияр Бакас-уулу, аналитик Института экономических стратегий - Центральная Азия (ИНЭС-ЦА):

- Мне кажется, здесь границ быть не может, ограничение только в пределах установленных зарплат в различных компаниях и учреждениях. Возможен и такой вариант: заработанные здесь, в Казахстане, деньги вложить в образование и затем уехать на Запад и реализовывать там свои знания. Пример, правда, трагичный - фотомодель Руслана Коршунова, погибшая в Нью-Йорке. Она родом из Казахстана, получила здесь образование, попыталась реализовать себя на Западе и в итоге стала одной из ведущих моделей на международном уровне.

Если брать пример Казахстана, в среднем здесь можно ежемесячно зарабатывать 500 долларов. Человек, получивший образование и не останавливающийся на достигнутом, может получать до 1000 долларов. Можно эту сумму вложить в изучение иностранных языков, в получение дополнительных навыков, чтобы выйти на новый уровень. Можно зарабатывать и копить деньги, чтобы поехать на учебу на Запад. Потом зарплата может вырасти уже до 5000 долларов. У нас, я знаю, есть люди, которые и по 10 тысяч долларов зарабатывают.

Так что, по моему мнению, материальный «потолок» для среднестатистического казахстанца - 1000 долларов. Самое главное - не потерять мечту. Все мечты имеют обыкновение сбываться и воплощаться в жизнь. А у мечтающих уровень зарплаты беспределен.

Эдуард Полетаев, политолог:

- Если провести социологические исследования среди представителей среднего класса с вопросом, сколько бы вы хотели получать, чтобы чувствовать себя уверенно, то в среднем по Казахстану они составят: минимум - 1000 долларов, максимум - 3000 долларов на семью. И это с большой долей оптимизма и с учетом определенных навыков отдельного казахстанца.

Вообще Казахстан отличается от многих стран тем, что здешнему населению не нужно обладать высокой конкурентоспособностью. Наличие большой территории подразумевает необходимость в неквалифицированной рабочей силе, например при строительстве дорог, а имея водительские права, можно зарабатывать ту же тысячу долларов на грузовых перевозках. Наличие полезных ископаемых также подразумевает необходимость в специалистах не обязательно с высшим образованием. И наоборот, страны, где отсутствуют природные ресурсы, обладают гражданами, которые стараются изучать многие языки, различные науки, чтобы быть «продаваемыми», в том числе на международном рынке труда.

В Казахстане по-иному, здесь нет необходимости в повышении качества трудовых ресурсов. Экономический бум, который продолжался несколько лет, напротив, показал нехватку рабочих рук, что сказалось на росте числа трудовых эмигрантов. Хотя любой работодатель, в том числе и государство по отношению к чиновникам, заинтересован в повышении качества трудового потенциала. Но тем не менее при нынешней ситуации, что называется, рады тому, что есть.

Лишь достаточно тяжелые условия для страны могут подвигнуть людей на самостоятельное изучение языков, овладение другими специальностями без необходимости поддержки с «высоких трибун». Ведь власть понимает, что в XXI веке на международном рынке труда востребованы именно специалисты с широким кругом мышления и знанием нескольких языков. Но население не всегда бывает адекватно.

Ботагоз Жуманова, начальник управления по работе со СМИ Каспийского банка:

- Человек без желаний и стремлений - мертвый человек. Наша человеческая природа такова, что мы всегда хотим бесконечности. Больше, чем мы можем найти. Знаете же историю Одиссея, описанную Гомером? Так вот, Данте в своей «Божественной комедии» сочинил другую концовку для этого героя. Одиссей не был похож на своих соратников. Он был первым из великих мужей - породы, которая не довольствуется тем, чтобы сидеть в одном углу. Данте посылает героя за «Геракловы столпы», в бескрайний Атлантический океан. Но во времена Данте Новый Свет еще не был известен, и вместо того чтобы открыть Америку, мореход, отправленный в путь поэтом, гибнет в пучине, видя издали таинственную nuova terra.

Я знаю много других людей, занятых в бизнесе, в PR-индустрии, журналистике, которые идут дальше «Геракловых столпов», которыми можно назвать и деньги, и амбиции, и карьеру. Имея все это, они ищут и стремятся найти нечто большее. И семейное положение плюс социальный уровень здесь не имеют значения. Важно не то, что мы можем себе позволить на наши деньги, а то, с каким смыслом мы их тратим. Либо мы подчиняемся «диктатуре желаний», то есть жизни ради новой модели сотового телефона с бриллиантовыми инкрустациями, либо наш потолок настоящих желаний всегда выше. Иметь настоящих друзей, быть верной женой, дочерью, которой гордятся, строить страну, в которой будут жить твои дети. Лично для меня это не абстрактные вещи.

Несмотря на то что сейчас я и мои друзья можем позволить себе практически все: катание на лыжах, машины, дорогие кредиты, не перестаю быть благодарной им за то, что вместо этого по воскресеньям мы ездим в несколько детских интернатов и детских домов, чтобы совершенно бескорыстно проводить с кучей детей свое время. И чтобы изменить ту же социальную несправедливость, которая существует, имеет смысл получать второе образование, учить три языка, строить карьеру в бизнесе или политике.

Асан КУАНОВ, Алматы

zakon.kz

Предыдущая статьяОДКБ рассматривает возможные варианты оказания помощи Узбекистану по ликвидации последствий взрывов на складе боеприпасов
Следующая статьяИзменение климата к 2010 году может привести к дефициту воды в Центральной Азии