CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Кыргызстане утверждена трудовая квота

10 июля 2008

В Кыргызстане утверждена трудовая квота

Бишкек, 10/07/2008, 11:01 КАБАР

КАБАР, 10 июля. В Кыргызстане на 2008 год утверждена трудовая квота на 10 тысяч 324 человека. За 6 месяцев 2008 года получили разрешения на работу 5500 иностранных граждан или 53% от утвержденной квоты. За выдачу разрешительных документов в государственный бюджет поступило более 21 млн сомов. Иностранными работодателями создано более 25 тысяч рабочих мест для граждан Кыргызстана, в т.ч. в промышленности и строительстве - 31%, в торговле и общепите - 45%, в здравоохранении и образовании - 6%, в сельском и лесном хозяйстве - 5% и в других отраслях - 3%. Наибольшая численность иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в Кыргызстане, находится в Бишкеке (35%), в Ошской (17%) и Чуйской областях (13%). Об этом сегодня сообщает пресс-служба правительства.

Подавляющая численность иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших статус иммигранта (постоянный вид на жительство), приходится на Бишкек и Чуйскую область - 182 и 76 человек соответственно.

Численность беженцев на территории Кыргызской Республики по состоянию на 1 июля 2008 года составляет 264 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число беженцев сократилось более чем в два раза. В марте 2008 года был осуществлен первый прием 39 человек в Центре временного поселения лиц, ищущих убежище. В Бишкеке зарегистрированы 260 беженцев, в г. Ош - 4 беженца.

На территории Кыргызстана проживают 25 тысяч 390 этнических кыргызов - переселенцев, что составляет 5562 семей. Для приема и размещения этнических кыргызов, прибывающих на историческую родину в составе Миграционного фонда, действуют два Пункта первичного приема. В пункте первичного приема в селе Ивановка Иссык-Атинского района проживают 45 семей - более 150 человек, в селе Беловодское Московского района - 8 семей этнических кыргызов. В поселке Каджи-Сай Иссык-Кульской области функционирует детский реабилитационный центр "Хадича" для детей этнических кыргызов.

В рамках реализации Меморандума о взаимопонимании между Госкоммиграцией и Министерством труда Республики Корея об отправке рабочей силы в Республику Корея по системе выдачи разрешений на работу Кыргызстану была выделена квота на трудоустройство 5 тысяч человек. В настоящее время в Корее работают 198 граждан Кыргызстана.

Осуществляется компенсация расходов за транспортировку тел граждан Кыргызской Республики, умерших за рубежом, воздушным, железнодорожным, водным и наземным транспортом за счет специальных и бюджетных средств Госкоммиграции. На 1 июня 2008 года произведены выплаты на сумму более 300 тысяч сомов.

Проблемами в сферах занятости и миграции населения являются:

- Стихийный характер внутренней и внешней трудовой миграции; - Отсутствие достоверных и полных данных о численности мигрантов и структуре миграционных потоков; - Потеря квалифицированных трудовых ресурсов; - Высокий уровень безработицы; - Несоответствие спроса и предложения рабочей силы; - Несоответствие уровней заработной платы, предлагаемой работодателем, и востребованной работоискателем; - Несоответствие системы высшего, среднего и начального профессионально-технического образования современным требованиям на рынке труда.

Для решения указанных проблем необходимо:

- Выработка инструментария, процедур и практики достижения полного и достоверного государственного учета и регистрации лиц, участвующих во внутренней и внешней миграции, и введение единого автоматизированного государственного реестра населения; - Активизация работы органов местного самоуправления по разработке и введению экономических и рыночных механизмов упорядочения внутренних миграционных потоков; - Разработка и утверждение Программы занятости населения Кыргызской Республики в соответствии с новой методологией до 1 сентября 2008 года; - Формирование системы государственного заказа в сфере высшего образования.

kabar.kg

Предыдущая статьяИран преувеличивает свои достижения в области обогащения урана - замгоссекретаря США
Следующая статьяНекоторые подробности суицида генерал-майора Жомарта Мажренова