CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Под светским прикрытием давно и успешно действовала в Казахстане секта «Мун Сан Мён»

10 июля 2008

БОРЬБА ЗА ДУШИ

10.07.2008 zakon.kz

Экстремизм в свободной пропаганде. Под светским прикрытием давно и успешно действовала в Казахстане секта «Мун Сан Мён». Сотни последователей религиозного течения вели пропаганду на улицах и читали лекции среди казахстанских студентов и школьников. Навязывали идеи о дьявольском миропорядке, а спасителем человечества преподносили нового мессию. Работой секты «Мун Сан Мён» заинтересовались в КНБ, сообщает Информбюро.

Подробности у корреспондента Информбюро, Айнур Алимовой.

Полгода Владимир разделял идеи секты «Мун Сан Мён». Верил в отца Муна - очередного мессии, который спасет человечество от апокалипсиса. Исполнял ежедневный ритуал - 180 поклонов в шесть утра. Однажды Владимира пригласили на лекцию - как изменить свою жизнь лучшему - и он оказался среди сектантов.

- Ничего не должно быть выше Сан Мен Муна. Все вокруг этого вертится. Такой мысли у человека не возникает, выбирать или нет. То есть если он туда попадает, ему говорят - сделай что-нибудь плохое - он не задумываясь, это сделает. То есть полностью, они поглощают человеческое сознание.

Сейчас Владимир проходит по делу этой секты как свидетель. Комитет Нацбезопасности возбудил уголовное дело в отношении зарубежных миссионеров. За разжигание межрелигиозной розни.

По данным спецслужб, муниты действуют в Казахстане 17 лет. Работая под прикрытием нескольких светских, и официально зарегистрированных объединений. С безобидными названиями - Федерация семей за мир, Международная студенческая организация, женские союзы. Они ведут пропаганду на улицах, в учебных заведениях.

- Чтобы у человека появилась надежда, чтобы дать ему любовь:

Идеология и схема вербовки последователей в подобные секты очень схожи, говорят комитетчики. Людей запугивают грядущим концом света, спастись от которого смогут только фанаты веры, если будут исполнять все приказы духовных старейшин. Заманивают в секты в основном молодежь, все чаще - детей.

ТОРЕХАН НАРЫМБЕТ:

- Там были взрослые люди. Они сказали нам, чтобы мы там остались. Мы хорошо вас обучим, кормим. Оставайтесь, будете играть здесь, будете здесь спать. Мы не согласились и ушли. Они сказали принять нашу веру.

Восьмилетний Торехан утверждает, что побывал в детском клубе, учрежденном сектантами. Детям там якобы навязывают церковную литературу и предлагают рисовать сюжеты на религиозные темы.

ОРАЗХАН НАРЫМБЕТ:

- Я пошел в этот клуб, чтобы забрать внуков. Спрашивал у женщин, которые там были, что за организация открыла центр. Мне ответили: какое Вам дело, Вы не имеете права расспрашивать. Как нет права? Если мои внуки здесь? В общем, я своих детей увел оттуда.

Религиозный детский центр, по словам его маленьких посетителей, находится за этим забором. Обычный дом в частном секторе, без какой-либо вывески. Входные ворота закрыты. Деятельностью этого клуба уже заинтересовались в прокуратуре и КНБ.

zakon.kz

Предыдущая статьяНекоторые подробности суицида генерал-майора Жомарта Мажренова
Следующая статьяВ Душанбе обсуждают проблемы иперспективы ШОС