ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ ИЗ АСТАНЫ
Чт. , Июл. 10, 2008 .: Zerkalo :.
У проекта трубопроводной системы Одесса-Броды-Европейский союз появился новый сильный сторонник
А.ФУАД
Азербайджан сегодня имеет довольно развитую инфраструктуру по поставкам своей нефти на мировые рынки. В частности, в распоряжении действующих в стране нефтяных компаний имеются три трубопровода: Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, Баку-Новороссийск, а также большой потенциал железной дороги. Стоит отметить, что за счет усилий тех же иностранных компаний в последние годы Азербайджан значительно увеличил объем экспорта нефти на мировые рынки.
Так, экспорт нефти из Азербайджана в первом полугодии составил 18 млн. 791,02 тыс. тонн, что на 24,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). Азербайджанская международная операционная компания (АМОК - оператор по эксплуатации месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли") в январе-июне экспортировала 18 млн. 92,554 тыс. тонн (рост на 24,3%).
Из общего объема нефти 574,107 тыс. тонн АМОК транспортировала по железной дороге, 17 млн. 510,746 тыс. тонн - по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, 7,701 тыс. тонн - по нефтепроводу Баку-Супса. Из терминала Джейхан в этот период было отгружено 179 танкеров общим объемом нефти 18 млн. 293,782 тыс. тонн. ГНКАР в первом полугодии экспортировала 698,466 тыс. тонн нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск (рост на 40,5%).
Однако, как оказалось, нынешняя инфраструктура может и не справиться в случае резкого увеличения нефтедобычи и транспортировки казахстанской нефти. А между тем Казахстан начал переговоры с Азербайджаном и Грузией по строительству нового нефтепровода от Баку до Батуми, расположенного на Черном море, сказал собкору Trend Capital в Астане председатель Ассоциации KazEnergy Тимур Кулибаев. "Азербайджан и Грузия поддерживают проект строительства нового нефтепровода от Баку до Батуми", - сказал Кулибаев. По его словам, на первом этапе по новому трубопроводу предполагается транспортировка до 10 млн. тонн казахстанской нефти в год, в том числе нефти с месторождения "Тенгиз", оператором которого выступает американская ChevronTexaco. Кулибаев сказал, что в настоящее время Казахстан также рассматривает вопрос возможности использования мощностей нефтепровода Баку-Супса, оператором которого является АМОК, возглавляемая BP.
По трубопроводу Баку-Супса до осени 2006 года прокачивалась азербайджанская легкая нефть, добываемая на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли". С осени 2006 года прокачка была приостановлена в связи с проведением ремонтных работ. В настоящее время ремонт трубопровода завершен. В Баку-Супса идет закачка нефти сорта Azeri Light. Протяженность трубопровода Баку-Супса составляет 827 км. Мощность прокачки - свыше 6 млн. тонн в год.
Кстати, из Казахстана на днях пришла еще одна приятная новость. У проекта создания трубопроводной системы Одесса - Броды - Европейский союз появился новый сильный сторонник - Казахстан (Fineko/abc.az). Как сообщил на прошедшей недавно пресс-конференции посол Казахстана в Азербайджане Серик Примбетов, парламент Казахстана согласился с вариантом транспортировки казахстанской нефти через Азербайджан и далее через Одессу-Броды в Европу.
"Казахстан хочет транспортировать нефть не только через Азербайджан, но будет посылать свою нефть по нефтепроводам в Китай", - сказал С.Примбетов. В перспективе Казахстан будет экспортировать ежегодно порядка 200 млн. тонн нефти, и станет вторым (после России) ее экспортером в регионе бывшего СССР. Первичное технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск было представлено в мае на Энергетическом форуме в Киеве. Представление окончательного ТЭО нефтепровода ожидается в ноябре на IV Энергетическом саммите в Баку. Вовлеченные в проект страны, включая Азербайджан, Грузию, Украину и Польшу, уже обсуждают тарифы для участников и транзитную политику. Сегодня эксперты и правительство готовы к тестовому заполнению трубопровода технической нефтью азербайджанского происхождения. Идет формирование портфеля спроса и предложения. Ранее Государственная нефтяная компания Азербайджана выразила готовность к продаже до 0,47 млн. тонн нефти для технических нужд трубопровода на общих основаниях - по установленной схеме конкурсных продаж из портов Черного моря.
Работы над проектом ведет международная трубопроводная компания "Сарматия" (будущий технический оператор), которая уже отобрала инжиниринговую компанию для разработки ТЭО. Пока участниками "Сарматии" являются ГНКАР, грузинская Georgian Oil and Gas Corporation Ltd. (GOGC), украинская "Укртранснафта", польская Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A. и литовская AB Klaipedos Nafta с долевым участием по 24,75% у основных участников и 1% у литовской компании. ГНКАР стала участником изначально польско-украинского ООО "Международное трубопроводное предприятие "Сарматия", наряду с грузинской GOGC и AB Klaipedos Nafta.
Магистральный нефтепровод Одесса-Броды построен в 2001 году для транспортировки каспийской нефти. В течение нескольких лет он не использовался. В конце июня 2004 года правительство Украины разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме.
Для реализации проекта строительства участка нефтепровода Броды-Плоцк протяженностью около 490 км "Укртранснафта" и польский нефтетранспортный монополист Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A. (PERN Przyjazn) 12 июля 2004 года создали совместное предприятие "Сарматия". Основными направлениями деятельности компании являются подготовка проектно-сметной документации, привлечение инвестиций, обеспечение строительных работ.