CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Сатпаев: G-8, Казахстан и перспективы созыва мирового Зернового саммита

10 июля 2008

Д.Сатпаев: G-8, Казахстан и перспективы созыва мирового Зернового саммита

07:37 10.07.2008 ЦентрАзия

G-8 и Казахстан

Саммит "большой восьмерки", проходивший в Японии, традиционно рассматривал проблемы глобального плана. Хотя некоторые его результаты могут быть интересны и для Казахстана.

В частности, речь идет о созыве "зернового" саммита как одной из мер для решения вопроса продовольственной безопасности, предложенной Россией. Сейчас Казахстан занимает шестое место в мире по экспорту зерна после США, Канады, Франции, России и Украины. Именно эти государства являются основными конкурентами Казахстана, но, как показала дискуссия в рамках G-8, в условиях глобального потепления, сокращения плодородных земель и слишком высоких цен на минеральное сырье, подстегивающих производство биоэтанола, нестабильность на мировом рынке продовольствия будет перманентной. В этих условиях появление "зернового союза" может выглядеть вполне логичным шагом. Другой вопрос, что по отношению к России у некоторых государств существует довольно высокий уровень недоверия. Москву и так уже давно обвиняют в энергетическом шантаже и давлении. Поэтому любые разговоры России о продовольственной безопасности могут восприниматься как новая попытка использовать еще одну дубинку для запугивания.

Не менее интересны для Казахстана и прогнозы относительно мирового спроса на нефть и газ, По мнению Международного энергетического агентства, если правительства будут придерживаться нынешней энергетической политики, мировой спрос на нефть к 2050 г. вырастет на 70%. Хотя здесь есть одна загвоздка. Это пессимистичный сценарий при невыполнении всех требований по сокращению вредных выбросов. В этом случае экономический ущерб от глобального потепления будет превышать все возможные выгоды экспортеров сырья, в том числе и Казахстана. На этом фоне было бы вполне нелишним со стороны нашей республики разработать свои сценарии развития будущего страны с учетом всех благоприятных и неблагоприятных глобальных факторов. Ведь рано или поздно питьевая вода и доступ к ней будут стоить дороже, чем нефтяные месторождения.

Возникает и другой вопрос: какие преимущества может получить Казахстан от глобализации, которую поддержали все участники G-8? Это является важным с точки зрения обеспечения нашей конкурентоспособности. Для начала следует понять, в каких сферах мы не сможем конкурировать. В первую очередь речь идет о серийном, массовом производстве любой продукции. Нашим преимуществом должно быть уникальное товарное предложение, к коему относятся производство продукции нефте- и газопереработки, экспорт высококачественных твердых сортов пшеницы, использование транзитного потенциала или обогащение урана.

Досым САТПАЕВ, политолог

10.07.2008

Источник - Литер

centrasia.ru

Предыдущая статьяГ.Каткова: Алкогольная революция по-казахстански. Так торговать спиртным нельзя
Следующая статья«Причина ухудшения ситуации в Афганистане - мирное соглашение пакистанских властей с талибами»