CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Транснефть" и "Казтрансойл" расширяют трубу

10 июля 2008

"Транснефть" и "Казтрансойл" расширяют трубу

10 июля 2008, 11:39 CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Мощность трубы Узень - Атырау - Самара вырастет на 62%. "Транснефть" и "Казтрансойл" рассматривают возможность увеличения мощности нефтепровода с нынешних 16 млн. до 26 млн. т в год. Строительство планируется завершить к 2015 году.

По мнению экспертов, проект имеет политическую подоплеку и призван не допустить расширения альтернативного трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), пишет сегодня РБК daily.

Казахская нефть по нефтепроводу Узень - Атырау - Самара поставляется транзитом через Россию в Одессу, Гданьск и Словакию, а также в Приморск и Новосибирск. Среди главных поставщиков - "Разведка Добыча "Казмунайгаз", "Мангистаумунайгаз", а также казахские компании второго эшелона. За первые пять месяцев 2008 года казахскими компаниями было отгружено по трубе около 8,6 млн т нефти.

О том, что "Транснефть" и "Казтрансойл" рассматривают возможность расширения одной из крупнейших экспортных магистралей в Казахстане, сообщил "Ренессанс Капитал" со ссылкой на FSU Energy. Согласно сообщению, мощность нефтепровода планируется увеличить с 16 млн. до 26 млн. т. По предварительным данным, строительство должно быть завершено к 2015 году.

Вице-президент "Транснефти" Михаил Барков подтвердил РБК daily информацию о переговорах по поводу расширения нефтепровода. При этом он выразил уверенность в том, что с заполняемостью трубопровода проблем не возникнет. "Поскольку Казахстан планирует в перспективе увеличивать добычу нефти, он сможет предоставить дополнительные объемы углеводородов", - сообщил он.

"Времени до 2015 года вполне достаточно, строительство нефтепровода не предвещает особых технических или финансовых затруднений", - комментирует аналитик RusEnergy Игорь Ивахненко. Однако, по его мнению, в трубопровод Атырау - Самара поступает нефть из Казахстана, смешанная с российской нефтью. Из-за этого поставщики могут перераспределить качественную нефть по другим маршрутам, и по трубе пойдет нефть более низкого качества.

В том, что мощность нефтепровода будет увеличена до 26 млн т вместо предполагавшихся ранее 20 млн, аналитик усматривает следствие конкурентной борьбы с КТК. Несмотря на неоднократные заявления казахской стороны о наличии принципиальной договоренности о расширении КТК, Россия до сих пор не дала добро на реализацию проекта, в котором у Москвы нет контроля. "Пока в этом строительстве очевидна только политическая выгода", - говорит г-н Ивахненко.

ca-news.org

Предыдущая статьяПоявление у Ирана российских средств ПВО крайне маловероятно - глава Пентагона
Следующая статьяБоеприпасы взорвались из-за халатности