СНГ призывает к миру и переговорам
11 августа 2008 г., 17:58 GMT 21:58 MCK, Би-би-си
Илья Абишев
Русская служба Би-би-си, Москва
Страны СНГ выступают за прекращение военных действий между Россией и Грузией и готовы играть роль посредников в мирном урегулировании конфликта.
В пятницу, 8 августа, после ночного штурма Цхинвали грузинскими войсками, премьер премьер-министр России Владимир Путин заявил, что страны СНГ должны добиться прекращения военных действий со стороны Тбилиси.
"Очень хотелось бы, чтобы в рамках СНГ эти действия нашли соответствующую оценку, и все должны предпринять усилия, чтобы их прекратить", - сказал Путин на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
В то время как Россия настаивает на доведении до конца операции "по принуждению Грузии к миру", страны СНГ считают первостепенным окончание боевых действий на конфликтной территории.
Белоруссия: обсудить всем Содружеством
Председатель комиссии по международным делам и национальной безопасности парламента Белоруссии Николай Чергинец в интервью Русской службе Би-би-си дал жесткую оценку действиям грузинского руководства против мирных жителей Южной Осетии, однако высказался против вмешательства во внутренние дела Грузии.
"Действия Саакашвили формально подпадают под признаки преступлений против человечности, - говорит Чергинец, - но это не значит, что мы, или Армения, или Азербайджан, или Казахстан можем требовать отстранения его от власти. Это дело грузинского народа. Здесь вмешиваться не надо. Но оценку Саакашвили, конечно, надо дать".
По мнению белорусского парламентария, для прекращения кровопролития необходимо созвать саммит глав СНГ. Однако такой форум предполагает присутствие грузинского президента, а Москва совершенно ясно дала понять, что не желает даже разговаривать с Михаилом Саакашвили.
Что бы там ни говорил Саакашвили - пусть он выскажется. Это позволит более объективно оценить ситуацию, и даже поможет самому Саакашвили осознать свои ошибки Николай Чергинец, белорусский парламентарий
Николай Чергинец не согласен с этой позицией: "Грузия является членом СНГ. Руководители стран СНГ могли бы путем коллективного изложения мнений успокоить ситуацию. Что бы там ни говорил Саакашвили - пусть он выскажется. Это позволит более объективно оценить ситуацию, и даже поможет самому Саакашвили осознать свои ошибки".
Очевидно, что на уровне глав Содружества о единодушии не может быть и речи - так, власти Украины поддерживают Тбилиси. Москва, со своей стороны, обвиняет Киев в оснащении грузинской армии высокотехнологичным вооружением, как полагают, российского производства.
Тем не менее, Николай Чергинец уверен, что СНГ все еще в состоянии решать подобные проблемы.
"Наверняка руководители Украины не хотят афишировать то, что было продано значительное количество современнейшей техники Грузии. Но, в конце концов, и запрета на это не было. То есть, можно спокойно дискутировать - правильно или неправильно они сделали".
Экономические интересы Казахстана
Президент национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" Серик Буркитбаев сообщил о планах переориентировать экспорт нефти на внутреннее потребление.
По его словам, порт Батуми, через который Казахстан экспортирует нефть в южном направлении, сейчас работает только на хранение: сухогрузы и танкеры выведены из него по указанию военной администрации.
Камал Бурханов, депутат казахстанского парламента от правящей партии "Нур-Отан", в интервью Русской службе Би-би-си сказал, что Казахстан заинтересован быть одним из посредников в переговорах между Грузией и Россией.
Нужна нейтральная площадка - может, на Украине, может, в Казахстане, чтобы люди сели и стали говорить. Прекращение огня - это самое важное на сегодняшний момент Камал Бурханов, депутат казахстанского парламента
"Мы задействованы в нефтепроводе "Баку-Тбилиси-Джейхан", мы используем порт Батуми, Каспийский трубопроводный консорциум идет по северному Кавказу, и любой конфликт в этом регионе отражается на наших интересах, потому что мы - страна, не имеющая выхода к морям, - говорит Бурханов. - Казахстан обладает хорошими связями как с нашим стратегическим союзником - Россией, так и с правительством Грузии, потому что наша страна очень много там инвестирует, имеет там большой авторитет и влияние. Мы могли бы оказать значительное содействие в урегулировании конфликта".
Бурханов уверен, что этот вопрос можно решать в любом переговорном формате.
"Надо решать или в рамках СНГ, или в рамках ОБСЕ, или ООН. Нужна нейтральная площадка - может, на Украине, может, в Казахстане, чтобы люди сели и стали говорить. Прекращение огня - это самое важное на сегодняшний момент", - уверен Бурханов.
Азербайджан: политические параллели
Азербайджан объединяют с Грузией не только экономические интересы, но и схожие территориальные проблемы.
Баку не приветствует силовые методы их решения. По словам Хазара Ибрагима, главы пресс-службы МИД Азербайджана, вооруженные действия лишь усугубляют ситуацию.
"Я думаю, здесь самое важное - не искать форматы. Самое важное - это естественно - прекратить всякие военные действия", - уверен Хазар Ибрагим.
Таким образом очевидно, что в конфликте с Тбилиси Москва вряд ли может рассчитывать на безоговорочную поддержку стран СНГ.
Одних связывают с Грузией экономические интересы, других - политические, а третьи просто не желают участвовать в военных действиях.