CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"По всей вероятности, миллион тонн нефти будет переброшен на другие направления, возможно, в Китай:"

12 августа 2008

"По всей вероятности, миллион тонн нефти будет переброшен на другие направления, возможно, в Китай..."

12 августа 2008 г., zonakz.net

"Независимая газета" сообщает, что правительство Казахстана рассматривает возможность переориентировки казахстанской нефти, идущей через грузинский порт Батуми на экспорт, на внутренний рынок. Решение об этом должно быть принято в ближайшие дни в связи со сложившейся ситуацией на Южном Кавказе. Такое поручение дал премьер-министр страны Карим Масимов руководству Министерства энергетики и минеральных ресурсов и национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз".

"По словам главы "КМГ", с кавказского маршрута на внутренние потребности страны можно направлять ежегодно почти 1 млн. тонн нефти. Возможно, говорят чиновники, таким образом в республике решатся многие внутренние проблемы, связанные с удорожанием нефтепродуктов. Но ряд казахстанских экспертов не разделяют это мнение. По всей вероятности, миллион тонн нефти будет переброшен на другие направления. Возможно, в Китай или на другие восточные рынки.

Сейчас стопроцентным обладателем батумского нефтяного терминала является казахстанская компания по транспортировке нефти "КазТрансОйл"".

"Коммерсантъ" пишет, что компания ГАЗПРОМ НЕФТЬ хочет купить в Казахстане сеть АЗС и построить ТЗК. "ОАО "Газпром нефть" стремится выйти на розничный рынок нефтепродуктов Казахстана. Помимо 49% в АО "Мангистаумунайгаз", владеющем крупнейшей в стране сетью заправок, компания хочет приобрести еще сеть АЗС и заняться продажей авиатоплива".

"Сейчас "Газпром нефть" ждет завершения сделки по покупке национальной нефтегазовой компанией Казахстана "Казмунайгаз" 51% акций АО "Мангистаумунайгаз" (ММГ), которой принадлежит крупнейшая в стране сеть АЗС. В конце прошлой недели президент "Казмунайгаза" Серик Буркитбаев сообщил, что компания планирует завершить сделку с Central Asia Petroleum Ltd по покупке 51% ММГ в ближайшие две недели. Только после этого "Газпром нефть" сможет претендовать на оставшиеся 49% ММГ".

"Время новостей" передает, что Kazakhmys Pic, крупнейший в Казахстане производитель меди, довел свою долю в ENRC до блокирующего пакета, докупив акции на рынке. Как сообщает ИНТЕРФАКС, компания приобрела на рынке 35,734 млн акций ENRC по 11,26 фунта стерлингов за бумагу (цена закрытия на 8 августа), получив таким образом 25,02% акций. Ранее Kazakhmys принадлежало 22,24% акций ENRC, в том числе 7,66%, приобретенных в конце июля у правительства Казахстана. Холдинг ENRC консолидировал активы таких предприятий, как Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, "Казхром", "Алюминий Казахстана", Казахстанский электролизный завод, Жайремский ГОК, Евроазиатская энергетическая корпорация, а также ENRC Logistics и ENRC Marketing & Sales.

"Коммерсантъ" пишет, что "Северсталь-ресурс" приобрела золотодобывающее предприятие "Балажал" в Казахстане с 20 тоннами суммарных извлекаемых запасов золота. Сумма сделки оценивается в $25-30 млн. Эксперты считают, что "Северсталь" продолжит наращивать золотодобывающие активы, и не исключают других, более значительных покупок "Северстали" в Казахстане, где сосредоточены основные активы купленной ей недавно Celtic Resources.

"Золотодобывающее предприятие "Балажал" расположено в Восточном Казахстане, в 260 км южнее Семипалатинска Суммарные извлекаемые запасы золота на руднике оцениваются в 20 тонн с потенциалом увеличения запасов до 30-40 тонн. В 2004 году на месторождении были сооружены рудник и обогатительные мощности для добычи золота методом кучного выщелачивания, однако в конце 2006 года производство было приостановлено из-за проблем финансирования развития рудника. Оператором проекта было ОАО "Семгео"".

"Фергана.Ру" сообщает, что 11 августа несколько киргизских правозащитников распространили в средствах массовой информации Кыргызстана открытое письмо к президенту США Джорджу Бушу, а также членам конгресса, лидерам гражданского общества и СМИ Соединенных Штатов Америки.

"По словам председателя ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций Кыргызстана Токтайым Уметалиевой, письмо отправлено в связи с недавним инцидентом, когда в одном из частных домов Бишкека сотрудники киргизской милиции обнаружили арсенал американского оружия, в том числе - автоматы, пулеметы, снайперские винтовки. Этот дом был арендован американскими дипломатами, в момент изъятья оружия в нем присутствовали десять солдат армии США, а также несколько сотрудников американского посольства".

В своем открытом письме правозащитники выразили серьезную обеспокоенность тем фактом, что "оружие и военнослужащие находились в частном секторе, а не на соответствующей территории". Они подчеркнули, что "как в законодательстве Кыргызстана, так и в законодательстве Америки данные действия определяются одной и той же статьей - как незаконный ввоз оружия на территорию суверенного государства и, конечно, не способствуют укреплению межгосударственных отношений, тем более доверия народа к политике такого государства, как Америка. Данный факт на фоне последних российско-грузинских событий вызывает еще большую озабоченность и крайнее сожаление"".

"Коммерсантъ-Деньги" отмечает, что российский рынок денежных переводов в последние годы растет стремительными темпами, в первую очередь за счет активности граждан стран СНГ, отправляющих на родину заработанные в нашей стране деньги. "Количественный рост рынка уже привел и к качественным изменениям на нем. Тарифы компаний, специализирующихся на этом бизнесе, почти выровнялись, а основной акцент в конкурентной борьбе сместился из сферы удешевления услуг к повышению качества сервиса и введению бонусных программ для постоянных клиентов:

Статистика систем переводов - это своего рода научное пособие по миграционным процессам. Если несколько лет назад больше всего средств отправлялось из России на Украину, то сегодня больше всех помогают родственникам узбеки и таджики. По данным Банка России, в первом квартале через системы переводов было перечислено $407 млн в Узбекистан и $384 млн в Таджикистан. При этом средний перевод в Узбекистан составлял порядка $620, в Таджикистан - $549. Больше за раз отправляют только в Азербайджан, Грузию и Молдавию (по $762, $743 и $569 соответственно), однако по совокупным объемам эти страны в несколько раз уступают указанным лидерам".

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"

zonakz.net

Предыдущая статьяПолитолог М.Сариев: Кыргызстан заставят определиться с авиабазой США «Ганси»
Следующая статьяПостсоветское пространство: информационные войны