CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

КАЗАХСТАН: НАЗАРБАЕВ СТРЕМИТСЯ УКРЕПЛЯТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ С МОНГОЛИЕЙ

12 августа 2008

КАЗАХСТАН: НАЗАРБАЕВ СТРЕМИТСЯ УКРЕПЛЯТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ С МОНГОЛИЕЙ

12.VIII.2008, EurasiaNet.org

Джоанна Лиллис

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Монголию с двояким намерением: содействовать укреплению внутриполитической стабильности в стране после имевших там место поствыборных акций протеста прошлого месяца и помочь Казахстану закрепиться в прибыльном, но недостаточно развитом добывающем секторе этого государства Восточной Азии.

Состоявшийся 6-7 августа визит президента Назарбаева был богат на заявления о дружбе и беден в плане конкретного наполнения. Тем не менее он открыл казахстанским инвесторам возможность для вкладывания нефтедолларов в проекты на территории Монголии и получения доступа к ее обширным природным ресурсам. "Как и Казахстан, Монголия является богатой природными ресурсами страной, - отметил Назарбаев на состоявшейся 6 августа совместной пресс-конференции. - Мы договорились обмениваться опытом в процессе освоения месторождений казахстанскими инвесторами. У нас есть специалисты, которые могут взяться за это".

Инвесторы из Китая, России и Запада давно ведут борьбу, по большей части закулисную, за монгольские недра, а именно за уголь, медь, золото, железную руду, нефть, фосфаты, цинк и уран. Опасения в связи с внешними вложениями и управлением ресурсами заставили монгольское правительство в последние годы ужесточить правила, регулирующие освоение природных ресурсов и, обжегшись на них, некоторые западные инвесторы ушли из страны.

"Из борьбы за монгольские активы выбыл Запад, а главными конкурентами становятся Россия и Китай", - писала 1 июля российская газета "Коммерсант" в статье о последствиях победы на выборах Монгольской народно-революционной партии (МНРП), завершившихся акциями протеста, приведшими к гибели пяти человек. Премьер-министр Монголии Санжийн Баяр дружески расположен к России, пишет "Коммерсант", но не в меньшей степени Монголия зависит и от Китая, например, в сфере торговли. "Это означает, что после подведения итогов выборов внутри МНРП может начаться серьезная борьба между пророссийской и прокитайской группировками", - подытоживает издание.

Пока державы ведут друг с другом борьбу за ресурсы, Казахстан надеется получить к ним доступ потихоньку, не настраивая против себя соседей. Невзирая на последствия глобального кредитного кризиса, казахстанские бизнесмены активно ищут новые рынки. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. Если Казахстану удастся закрепиться в Монголии, это будет считаться большой победой для Казахстана. 7 августа по итогам двухдневного визита Назарбаев подписал со своим монгольским коллегой Намбарыном Энхбаяром совместное заявление. Помимо намерений о сотрудничестве в добывающей отрасли стороны выразили интерес к укреплению двусторонних контактов в сельском хозяйстве, банковском секторе, развитии инфраструктуры и транспорта.

Для оживления двусторонней торговли, объем которой в 2007 году сократился на 44 процента до 30 млн. долларов, страны также намерены расширить воздушное сообщение, открыв рейсы из Астаны в Улан-Батор и Баян-Улгий, где проживает большая часть казахской диаспоры, насчитывающей около 100 тыс. человек (что составляет 4 процента всего населения Монголии). Несмотря на территориальную близость Монголии и Казахстана, они не имеют общей границы, и пути сообщения между ними проходят по территории России и Китая.

"Мы не удовлетворены состоянием торговли между Казахстаном и Монголией, - отметил Назарбаев. - Развитие торговых отношений тормозится отсутствием удобных транспортных коммуникаций. Мы намерены построить дорогу из Казахстана в Монголию по российской территории". В ходе визита Назарбаев также пообещал поставить в будущем году в Монголию до 1,5 млн. тонн нефти и до 30 тыс. тонн пшеницы.

Хотя экономический аспект визита Нурсултана Назарбаева представляет несомненную важность, ряд обозревателей усматривают в нем еще одну неозвученную, но весьма существенную политическую цель. Призрак "цветных" революций, приведших к смене государственных режимов в таких странах СНГ, как Кыргызстан, Украина и Грузия, особенно беспокоит постсоветских лидеров, подобных Назарбаеву, который возглавляет Казахстан с момента распада СССР в 1991 году. Вид бушующих толп, желающих оспорить результаты выборов, на которых одержала победу МНРП (преемница Компартии, правившей Монголией в бытность страны советским сателлитом) с целью поставить у руля прозападную Демократическую партию, не мог порадовать казахстанскую администрацию. Ведь Назарбаев превыше всего ценит стабильность - как внутри страны, так и в регионе.

Попытку удержать Монголию от прозападного пути подчеркивает и упоминание в совместном заявлении Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой доминируют Россия и Китай, а Монголия имеет статус наблюдателя. Стороны отметили, что ШОС "играет важную роль в развитии добрососедских отношений и сотрудничества между странами региона". Монголия и Казахстан призвали к активизации взаимодействия между ШОС и Монголией в таких областях, как энергетика, инфраструктура, коммуникации и транспорт.

По завершению визита Назарбаев направился дальше на восток, в Пекин - место проведения Олимпийских игр, где 8 августа встретился с председателем КНР Ху Цхиньтао - также не слишком большого сторонника идеи смены власти революционным путем.

От редактора: Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

Email this article 11.VIII.2008 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяНа Чарыне достраивают Мойнакскую ГЭС
Следующая статьяТоктогул: анализ сложившегося положения с водо- и энергоснабжением