«СИТУАЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В КЫРГЫЗСТАНЕ ПРИВЕДЕТ К ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЕ»
12.08.2008, Евразийский дом
АСКАР АКАЕВ, Экс-президент Республики Кыргызстан, Москва
После мартовских событий 2005 года [«революция тюльпанов» в Киргизии, закончившаяся для А.Акаева сложением президентских полномочий и изгнанием из страны - ред.] я смог заняться научной деятельностью. Мне ближе научная работа, потому что я профессиональный научный работник. Я благодарен российской, советской научной школе, где получил хорошее образование. Тому свидетельство то, что через 15 лет политической деятельности я смог вернутся снова к научной работе. Сегодня мне больно видеть, как некоторые силы в России пытаются перестроить систему образования по образцу Запада, тогда как советская, российская система образования и науки была непревзойденной.
Действительно, я с удовольствием окунулся в свою родную стихию. За эти 3 года я написал около 20 научных статей. Каждый год - примерно по 6-7 статей. Это считается хорошим темпом для академика Российской Академии наук. В основном я печатаю свои работы в докладах Академии, математических журналах. В это не все верят и говорят: «Может, Акаев только для ширмы». На самом деле, одна из последних моих работ была опубликована в США. Работа называется «Влияние бизнес-циклов на долговременный рост». Эта тема очень актуальна сегодня в Америке.
Я благодарен своим российским коллегам, друзьям, ученым в академической и вузовской среде за теплый прием и поддержку. В этом, наверное, и есть отличие научной среды от политической. Потому что в политическом сообществе, если вы потеряли должность, вы уже не существуете для них. Это факт, реальность. В научном мире все по-другому: меня с объятьями встретили, поддержали. Сейчас я работаю в замечательном коллективе - в Московском государственном университете. Я активно работаю и сотрудничаю не только с российскими учеными, у меня есть совместные темы с немецкими исследователями, я работаю с выдающимся японским ученым. Так что я полностью вернулся в науку. Я свой выбор сделал.
Но я гражданин Кыргызстана, и мне небезразлично то, что происходит сейчас в этой стране. 15 лет своей жизни, энергии, знаний я отдал родному Кыргызстану. У меня не было в личных планах строить политическую карьеру, но народ позвал, и я посчитал своим долгом стать первым Президентом Кыргызстана. Я вложил душу, работал с полной отдачей, но в 2005 году из-за сложившейся политической ситуации в Киргизии я вернулся в научную жизнь. Я три года не вмешивался в политическую жизнь республики, но теперь, когда в стране сложилась действительно катастрофическая ситуация, я не могу молчать. Этим и вызвано мое выступление.
Еще раз повторю, я не собираюсь возвращаться в политику. Я живу полноценной научной жизнью, и это доставляет мне колоссальное удовлетворение. Но боль за страну остается, поскольку сегодня идет деградация по всем направлениям - социальному, экономическому. Посмотрите на проблему бедности в стране. Мы в самые трудные годы такого не допускали. Пик бедности был в 1997 году, 60% населения жили за чертой бедности, мы приняли программу по борьбе с бедностью и снижали ее каждый год на 3-4%. В 2004 году мы довели ее до 34%, это достижение было признано международным финансовым сообществом. А сегодня за три с половиной года бедность перевалила за 80-90%.
Кроме того, сейчас в стране наблюдается энергетический и продовольственный кризис. В среднем мы собирали в год 1 млн. 700 тыс. тонн зерна, а в последние годы в стране и миллиона не собирают. В этом году правительство заявляло, что соберет 800 тыс. тонн, народ считает, что будет максимум 600 тыс. тонн. В любом случае, это означает дефицит в 1 миллион тонн зерна. При сегодняшних высоких ценах даже богатые страны не могут позволить себе купить миллион тонн зерна. Это означает, что Кыргызстан ожидает голод.
У нас было два сахарных завода, мы производили и экспортировали сахар. Сейчас страна в три раза больше импортирует, чем экспортирует. Какая страна это может себе позволить? Это просто экономическая катастрофа. Сегодня дефицит составляет 1 млрд. долл., тогда как бюджет страны около 2 млрд. долл.
Мы держали инфляцию с 1998 по 2004 год в среднем на уровне 3-4%. Это был лучший результат по СНГ. У нас была финансовая стабильность, работали банки. Сегодня инфляция 30-40%. А 40% - это критическая черта, дальше экономика имеет только отрицательный рост.
Что касается инвестиций, только что я ознакомился с данными по СНГ. Прирост инвестиций даже в соседнем Таджикистане составил 59%. У нас в Кыргызстане прирост инвестиций - 0,7%, т.е. роста инвестиций нет. Это означает, что в следующем году страна может вплотную подойти к экономическому краху. Правительство обещает, что прирост будет 7-8%, но кого этим можно обмануть?
Уже объявлено, что три месяца не будут работать школы. В 1990-е годы у нас были тяжелые времена, но мы никогда не закрывали ни одной школы, ни на одни день. А сегодня объявлено, что школы будут закрыты в течение трех месяцев, потому что нет электроэнергии. Страна, которая является водонапорной башней Центральной Азии, вместе с Таджикистаном, сидит без воды. Нет воды, потому что к власти пришли не профессионалы, а популисты, которых Запад считал демократами. Вот вам демократия по западным революционным образцам! Бездарное руководство всю воду спустило за два года. Сейчас, чтобы собрать воду в водохранилищах, потребуется семь лет. Это многолетний процесс, надо было его просто грамотно регулировать из года в год. А революционеры решили одним махом осчастливить всех. До сих пор у властей нет ни программы, ни стратегии, ни философии, куда вести страну. Т.е. мы можем наблюдать ситуационное управление государством. А ситуационное управление ведет сейчас к экономической и социальной катастрофе. Поэтому я счел необходимым сказать свое слово. Народ должен услышать и понять, что если не предпринять каких-то антикризисных мер, то через полгода в стране будет катастрофа и могут быть голодные и холодные бунты. Я не хотел бы, чтобы мартовские события 2005 г. повторились.
По итогам выступления Аскара АКАЕВА на пресс-конференции в РИА «Новости», посвященной изданию в Москве книги О.Ибраимова «Испытание историей» (размышления и эссе о судьбе Кыргызстана), 8 августа 2008 г.
Подготовил Денис КИМ, эксперт Фонда «Наследие Евразии»
11 августа 2008 г.