В Кыргызстане водителям закрутили гайки
12/08-2008 16:29, Бишкек - ИА «24.kg», Игорь ГОРБАЧЕВ
В Кыргызстане внесены изменения в Кодекс об административной ответственности. Водителям запретили пользоваться за рулем мобильным телефоном, «не оборудованным техническим устройством, предназначенным для ведения переговоров без использования рук», и повысили штрафы за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.
Изменения коснулись нескольких десятков статей, в основном - в части штрафов и наказаний. Так с 12 августа лишить водительских прав могут сроком от трех месяцев до четырех лет. Превышение скорости менее чем на 20 километров в час повлечет штраф 150 сомов (ранее было 50 сомов), более чем на 20 км/ч - 300 сомов (ранее - 100 сомов), менее чем на 40 км/ч - 800 сомов.
Проезд на красный свет или запрещающий жест сотрудника Главного управления безопасности дорожного движения (ГУБДД) обойдется водителю в сумму 300 сомов, а для чиновников - 1000-1500 сомов. Тонировка стекол также повлечет штраф в 300 сомов (ранее - 100 сомов).
За управление автомобилем в нетрезвом виде, согласно нововведениям, теперь грозит штраф 1500-2000 сомов и лишение прав на 6-12 месяцев. Если это привело к аварии, срок увеличивается до 24-36 месяцев, а если причинило легкий вред здоровью потерпевшего - до 36-40 месяцев. Штраф 2000 сомов предусмотрен за управление автомобилем в нетрезвом виде лицами, не имеющими водительских прав.
Использование мобильного телефона, пользуясь терминологией сотрудников ГУБДД, «не оборудованного техническим устройством, предназначенным для ведения переговоров без использования рук», обойдется в 200 сомов, самовольная установка на автомобиле звукового или светового сигнального устройства - в 1000 сомов, несоблюдение дорожных знаков и другие грубые нарушения ПДД - в 300 сомов. За выезд на встречную полосу предусмотрен штраф 500 сомов, за создание аварийной обстановки - 2000 сомов.
Повышены штрафы за управление неправильно зарегистрированными автомобилями, транспортными средствами без дублирующего заднего номерного знака или с подложными номерами.
При повторном правонарушении у водителя изымается временное разрешение на вождение. Согласно нововведениям, документ действует 30 суток и после истечения срока не продлевается.
Введен также штраф (200 сомов) за оставление водителем места ДТП, но в случае если он сделал это для оказания помощи пострадавшему, ответственность с него снимается.
Как отметил заместитель министра внутренних дел КР Темиркан Субанов, изменения в документ внесены потому, что «последнее время штрафы на водителей накладывались мизерные, и они, по сути, оставались безнаказанными». По мнению начальника ГУБДД Болотбека Борбиева, несмотря на ужесточения, Кодекс об административной ответственности остается либеральным.
URL: