CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

geokz.tv

Игорь Стороженко. Рогунское водохранилище не должно быть яблоком раздора

12 августа 2008

Игорь Стороженко. Рогунское водохранилище не должно быть яблоком раздора

12.08.08, geokz.tv

В недавние восьмидесятые годы в Центрально-азиатских республиках очень большое внимание уделялось вопросу водообеспеченности бассейна реки Амударья за счёт эффективного использования собственных ресурсов. В те годы с согласия всех государств бассейна (Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана) была разработана «Уточнённая схема комплексного использования и охраны водных ресурсов реки Амударьи», которая до сего времени может и плохо, но всё-таки функционирует. Других документов и концепций в настоящее время по этому вопросу нет. Конечно, в едином государстве условия для выполнения определённых схемой задач были значительно лучше, чем сегодня. С приобретением независимости в новых политических, экономических и социальных условиях единства по этой проблеме не стало, и мнения государств по использованию водных ресурсов начали расходиться. Вышерасположенные по реке государства поменяли свои позиции, а это в основном относится к Таджикистану и Киргизии, которые предпринимают попытки пересмотреть существующий сложившийся механизм распределения и использования имеющихся водных ресурсов бассейна. Другие государства бассейна придерживаются старой точки зрения. И основной задачей государств должна стать разработка «Соглашения об использовании водных и энергетических ресурсов бассейна реки Амударья» с использованием всего лучшего, что было заложено в вышеуказанной схеме.

В схеме отмечено, что важную роль в деле водообеспечения планируемого развития отраслей народного хозяйства в бассейне реки Амударья имеет строительство водохранилищ и плотинных гидроузлов, позволяющих наиболее полно использовать водные ресурсы.

Необходимый перечень строительства регулирующих ёмкостей и гидроузлов на реке Амударья и её притоках был практически обоснован Генсхемой реки Амударьи и схемой Аральского моря, где на основе анализа данных гидрологии было доказано, что из-за существенной внутригодовой и многолетней неравномерности речного стока в годы 90-процентной обеспеченности (а это маловодные годы) гарантированная величина возможного использования среднемноголетних объёмов стока снижается до 40-50 %.

В современных условиях сток реки Амударьи имеет недостаточную степень зарегулированности (построено только Нурекское и Туямуюнское водохранилище), что приводит к напряжённости водного баланса реки и усложняет хозяйственное использование водоисточников.

Нурекское водохранилище (полная ёмкость 10,5 км3, полезная ёмкость - 4,5 км3), построено на реке Вахш у селения Нурек, имеет энерго-ирригационный режим работы. По техническим условиям в отдельные периоды возможна сработка ёмкости водохранилища до 5,2 км3 без ущерба для энергетики.

Туямуюнский гидроузел с водохранилищами построен в низовьях реки Амударьи в теснине Туямуюн. Полная ёмкость 7,8 км3, полезная - 5,3 км3.

Совместная работа Нурекского и Тюямуюнского водохранилищ должна была обеспечивать полное сезонное регулирование стока реки Амударья, что удовлетворяло требованиям водопотребления на уровне 1985-90 годов. И в настоящее время при неблагоприятном сочетании маловодных лет эти два водохранилища не могут обеспечивать в полном объёме потребности водопотребителей.

Общая схема регулирования стока реки Амударьи на уровне исчерпания собственных ресурсов бассейна включает три основных русловых водохранилища: Рогунское, Нурекское и Туямуюнское, которые смогут обеспечить полное использование стока реки с достаточно высокой гарантией. Рогунское водохранилище, начатое в конце 80-годов, до настоящего времени осталось недостроенным. Оно расположено выше Нурекского на реке Вахш, в 120 км северо-восточнее г.Душанбе. Водохранилище (полезная ёмкость регулирования - 8,6 км3, полная 11,8 км3), является верхней ступенью каскада гидроустановок на реке Вахш с комплексным энерго-ирригационным режимом работы.

Значение Рогунского водохранилища для региона очень велико. Оно может стать положительным, если при выборе режима работы водохранилища будут учтены интересы всего региона, а не интересы одной страны. Тогда страны ниже по течению будут стабильно обеспечены водой, а также определённую долю воды получат Приаралье и Аральское море. В противном случае, если не учитывать интересы нижерасположенных зон, то могут быть моменты, кода они будут находиться в очень плачевном состоянии по обеспечению отраслей народного хозяйства, при наличии воды в бассейне.

Изданные материалы НИЦ Межгосударственной Координационной Водохозяйственной Комиссии «Об оценке влияния Рогунского водохранилища на водный режим реки Амударья» полностью подтверждают такую оценку.

Конечно, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан настороженно следят за завершением строительства Рогунского водохранилища. И особенно это относится к Узбекистану, который имеет горький опыт выживания по Сырдарьинскому бассейну, когда Токтогульское водохранилище многолетнего регулирования (это примерно, как Рогун для Амударьи) начинает работать только в интересах энергетиков нанося ущерб нижерасположенным странам.

Таджикистан, имея определённое географическое преимущество, хочет извлечь максимальную экономическую выгоду от строительства Рогунского водохранилища. А интересы низовий их вообще не беспокоят. Вся ранее проводимая политика совместного управления и эффективного использования водных ресурсов, а тем более сохранения Приаралья с Аральским морем, вообще не входят в реальные планы Таджикистана. Нужна будет вода - платите. А если не будете платить, - живите, как хотите. Такой подход глубоко ошибочен. Нарушается мусульманский постулат о воде, который гласит, что все народы, живущие на реке, имеет право на воду. «Вода - священный дар Аллаха всему живому на земле и, прежде всего, человеку, она - общая, люди должны пользоваться ею разумно и по справедливости». Нынешняя политика, в конце концов, приведёт Таджикистан в тупик. Сиюминутная выгода в будущем может обернуться большими потерями в целом для экономики государства.

Думаем, нет необходимости ломать копья, а нужно скорее выработать совместную строго продуманную и взвешенную политику. От этого зависит, как дальше будут жить народы в изменяющейся ситуации в бассейне.

Для начала, всем государствам бассейна необходимо разработать комплекс мероприятий по Амударьинскому бассейну, которые должны в будущем гарантировать стабильное управление водными ресурсами бассейна при завершении и вводе в эксплуатацию Рогунского водохранилища.

Великая река не должна разъединять народы, а наоборот должна сближать их.

Вода это жизнь. Каждый житель бассейна должен быть в достатке обеспечен водой, как в настоящем, так и будущем. И такая возможность у этой великой реки есть.

(прислано на www.geokz.tv)

geokz.tv

Предыдущая статьяКазахстан и Россия фальсифицировуют статистику по этническому составу в политических целях
Следующая статья"Из-за конфликта в Южной Осетии больше всего пострадают Казахстан и Азербайджан". "Наиболее подходящей кандидатурой на роль реставратора политического плюрализма выглядит М.Нарикбаев"."К партийному рулю будет направлен Е. Ертысбаев" / День за днем / Интерн