CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТУРЕЦКИЙ ПОРТ ДЖЕЙХАН НАИБОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЕН ДЛЯ КАСПИЙСКОЙ НЕФТИ

12 августа 2008

ТУРЕЦКИЙ ПОРТ ДЖЕЙХАН НАИБОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЕН ДЛЯ КАСПИЙСКОЙ НЕФТИ

Вт. , Авг. 12, 2008, Zerkalo

Между тем углеводороды дорожают на фоне обострения ситуации на Кавказе

А.ФУАД

Нефть дорожает на обострении ситуации на Кавказе после падения на 4% в пятницу, сообщило агентство Bloomberg. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на сентябрь в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник утром поднялась на 1,54 доллара относительно уровня закрытия торгов 8 августа и составляет 116,74 доллара за баррель.

Участники рынка обеспокоены военными действиями в Южной Осетии, которые могут привести к дестабилизации ситуации на Кавказе в целом и вызвать перебои в поставках сырья из Каспийского региона через Грузию.

Между тем цена сентябрьского контракта на WTI в пятницу рухнула на 4,82 доллара - до 115,2 доллара за баррель. Это минимальное значение 14 недель. Нефть за прошлую неделю подешевела на 7,9%. Аналитики охарактеризовали пятничное падение котировок как "чрезмерное". Котировка сентябрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 8 августа снизилась на 4,4 доллара и достигла 108,94 доллара за баррель. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на сентябрь на нефть Brent упала на 4,53 доллара - до 113,33 доллара за баррель. ("Интерфакс"-АНИ).

Опасения западных аналитиков о возможности сокращения поставок на мировые рынки каспийской нефти не случаен. Так, страны-экспортеры каспийской нефти в связи со сложной обстановкой на Кавказе могут повременить с поставками сырой нефти и пока использовать сырую нефть на действующих нефтеперерабатывающих заводах для внутреннего потребления. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил министерству энергетики и минеральных ресурсов, а также национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" рассмотреть возможность переориентировать экспорт нефти в южном направлении на внутреннее потребление.

"Давайте переориентируем эти потоки на внутреннее потребление. Отработать этот вопрос с министерством энергетики", - сказал премьер на селекторном совещании в понедельник в Астане, обращаясь к руководству "КазМунайГаза". "Я думаю, что до миллиона тонн ресурсов будет сюда направлено. Оперативные данные мы должны уточнить", - сказал президент "КазМунайГаза" Серик Буркитбаев журналистам по итогам совещания.

Вместе с тем ранее на совещании президент нацкомпании отметил, что, несмотря на то, что Батумский порт не пострадал в связи с ситуацией на Кавказе, обеспокоенность сохраняется. "Батумский порт не пострадал. Ситуация существенно отличается от других портов, в частности, Поти", - сказал С.Буркитбаев.

Говоря об экспорте казахстанской нефти через Батумский порт, он сообщил: "Мы вывели все сухогрузы и танкеры, которые стояли под наливом, но, как я докладывал, сейчас обеспокоенность есть". С.Буркитбаев уточнил, что на понедельник был "дозагружен нефтью один танкер, но из-за того, что все танкеры выведены, порт работает на хранение".

"КазМунайГаз" - национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций компании принадлежат АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" ("Интерфакс-Казахстан").

В отличие от Казахстана, основной производитель азербайджанской нефти, Азербайджанская международная операционная компания (AIOC), не предпринимал ограничительных мер в связи с событиями (практически полномасштабной войной) в Цхинвальском регионе Грузии.

Как сообщили Fineko/abc.az в Азербайджанской международной операционной компании (AIOC), в связи с военными действиями в Грузии компания не стала ограничивать экспорт по действующим грузинским маршрутам - трубопроводу Баку-Супса и железнодорожной линии Баку-Батуми. "Экспорт по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) был остановлен с 6 августа еще до начала активных боевых действий в Грузии в связи с аварией на турецком участке BTC. В настоящее время мы ведем добычу и экспорт в объемах, ограниченных лишь приостановкой прокачки нефти по BTC", - сказали в компании.

Российские средства массовой информации со ссылкой на президента Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнага Абдуллаева заявляют о приостановке компанией экспорта нефти через Грузию в связи с событиями в Южной Осетии. При этом AIOC, которая в июле добывала более 905 тыс. баррелей нефти в сутки, до 1 августа 2008 года через территорию Грузии экспортировала 160170337,5 барреля (21514248,6 метрических тонн), в том числе в июле - 25469224 барреля (3412695 тонн). ГНКАР (без учета доли в экспорте AIOC) в июле экспортировала лишь 83,87 тыс. тонн, а за январь-июль - 813,1 тыс. тонн.

BTC не функционирует в связи с пожаром, возникшим, как полагают, в связи с террористическим актом, проведенным боевиками Курдской рабочей партии (PKK). Боевики PKK также выступили с новыми угрозами в отношении турецких нефтяных объектов. Угрозы сепаратистов в Грузии в отношении BTC реализованы не были.

Компания BOTAS International Ltd, технический оператор трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) на турецком участке, изначально отводившая 2 недели на восстановление прокачки нефти по BTC, пока не определилась с конкретными сроками восстановления работы трубопровода мощностью 1 млн. баррелей в сутки.

В этой связи AIOC перешла на использование альтернативных маршрутов для экспорта нефти - трубопроводов Баку-Супса и Баку-Новороссийск, оператором которого сейчас является Государственная нефтяная компания Азербайджана, а также железнодорожного маршрута Баку-Батуми. Альтернативные маршруты полностью компенсировать отсутствие BTC не способны, в связи с чем AIOC вынуждена была пойти на сокращение объема добычи со своего контрактного блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" для урегулирования мощностей хранения нефти на Сангачальском терминале. Объемы сокращения добычи связаны с тем, насколько альтернативные маршруты способны компенсировать отсутствие экспорта по BTC.

Длина BTC составляет 1767 километров, из которых 1076 километров проложено по территории Турции. Он предназначен для экспорта нефти с блока "Азери-Чираг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспия. В 2008 году по нему впервые планировалось прокачать 50 млн. тонн нефти, что соответствует его потенциальной мощности. В июле экспорт по BTC составил 25332507 баррелей (3403220 тонн).

Впрочем, эскалация вооруженного противостояния в Грузии скорее всего в ближайшее время пойдет на убыль. В то же время как энергетический коридор Азербайджан - Грузия - Турция является наиболее оптимальным для каспийской нефти.

Казахстан продолжает иметь интерес к проекту строительства НПЗ в турецком порту Джейхан. Об этом собкору Trend Capital в Астане сообщил информированный источник, близкий к проекту, из национальной компании "КазМунайГаз". "Учитывая тот факт, что это интересный проект, нацкомпания продолжает проявлять интерес к этому проекту. Но в данный момент работы по проекту строительства НПЗ в Джейхане приостановлены, так как параллельно со строительством нового НПЗ компания прорабатывала вопрос покупки готовых нефтеперерабатывающих активов за рубежом. Речь идет о покупке акций румынской компании Rompetrol, на что были оттянуты немалые средства", - сообщил собеседник. По словам источника, ранее обсуждалась возможность объединения усилий КМГ с SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана) в строительстве НПЗ в Джейхане. "SOCAR пригласила КМГ участвовать в данном проекте, и мы вели переговоры с азербайджанскими коллегами. Но позиция SOCAR была жесткой: участие КМГ только в связке с партнерами SOCAR", - сказал собеседник.

Кроме этого, сообщил источник, "сегодня в связи с повышением цен на сталь значительно выросла стоимость проекта и возникла необходимость в пересчете стоимости проекта". Как сообщалось ранее, мощность нового НПЗ в Джейхане составляет 15 миллионов тонн. Стоимость проекта оценивалась ранее в 5 миллиардов долларов. Участниками проекта были АО НК "КазМунайГаз", индийская Oil India, турецкая Calik Enerji и итальянская Eni. По мнению специалистов, в Джейхане складывается самая выгодная "экономика". Во-первых, удачное месторасположение порта Джейхан. Сейчас нефть сюда доставляется по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, проектная мощность которого 50 миллионов тонн в год. В планах турецкого правительства строительство по территории своей страны еще одного маршрута - Самсун-Джейхан с проектной мощностью 50 миллионов тонн в год. Кроме этого, не исключено, что в скором времени сюда будет нести нефть и трубопровод из Ирана Киркук-Джейхан, мощность которого 70 миллионов тонн в год. В будущем в районе порта Джейхан в перспективе сойдутся три серьезные артерии, которые в совокупности принесут сюда до 170 миллионов тонн нефти. Это больше, чем в самом крупнейшем порту мира - Роттердаме, который принимает сегодня около 150 миллионов тонн "черного золота".

Во-вторых, порт Джейхан расположен в очень благодатном для такого бизнеса месте: здесь 365 дней в году солнечные и без ветра. В-третьих, наличие перспективного рынка сбыта. Это в первую очередь сама Турция. В настоящее время страна имеет дефицит нефтеперерабатывающих мощностей. Так, сегодня ее потребности в нефтепродуктах составляют 32 миллиона тонн. Пять имеющихся здесь заводов производят лишь 26,5 миллиона тонн нефтепродуктов, оставшиеся шесть-семь миллионов страна восполняет, закупая в России и Италии. Однако, согласно прогнозам специалистов, в 2010 году аппетиты Турции в нефтепродуктах вырастут до 34 миллионов тонн, а в 2012 году - до 43 миллионов тонн.

Турция заинтересована в строительстве новых НПЗ. Потребности рынка заставляют ее это делать. Из тех 15 миллионов тонн, которые будет производить новый завод, 10 миллионов можно будет реализовать на турецком рынке, оставшиеся пять миллионов - в Индии. Строительство НПЗ в Джейхане планируется завершить в 2012 году. Здесь будет производиться широкий спектр нефтепродуктов: все виды высокооктанового бензина, мазут, дизтопливо, авиационный керосин и продукты нефтехимии.

zerkalo.az

Предыдущая статья«СИТУАЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В КЫРГЫЗСТАНЕ ПРИВЕДЕТ К ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЕ»
Следующая статьяТ.Анисов: В Исламабаде подписано соглашение о поставках электричества из Центральной Азии