Танкерный отход
12 августа 2008, Общественно-политическая газета "Время" За Вашу и нашу свободу!
Алексей КОНОВАЛОВ, Лора ФИГНЕР
Как уже сообщалось, накануне открытия Пекинской Олимпиады, во время встречи в китайской столице с премьер-министром России Владимиром ПУТИНЫМ, президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ обсудил действия руководства Грузии в Южной Осетии.
- Обстановка все время подбрасывает нам такие события, как в Цхинвали, - заявил глава государства во время встречи с российским премьером Владимиром ПУТИНЫМ в Пекине на встрече, предшествовавшей началу церемонии открытия XXIX Олимпийских игр. - Грузинское руководство поступило неправильно, не поставив в известность (Южную Осетию о начале войны. - Ред.).
Между тем, по мнению американских экспертов, от возможной эскалации военного конфликта Тбилиси и Москвы больше всех пострадают не только Россия с Грузией, но и некоторые другие постсоветские государства, в том числе Казахстан.
Еще в январе 2007 года эксперты Американского совета при Университете ООН опубликовали прогноз под названием "Глобальные энергетические сценарии"(www.washprofile.org).
В разделе, отведенном странам бывшего СССР, составители прогноза предсказывали: "Рано или поздно политика Михаила СААКАШВИЛИ спровоцирует конфликт между Россией и этой кавказской республикой, что приведет к катастрофическим последствиям не только для Грузии, но и для некоторых стран постсоветского пространства".
По мнению американских экспертов, из-за конфликта больше всего пострадают Казахстан и Азербайджан.
Во-первых, из-за того что эти страны, невзирая на высокие риски, связанные с неразрешенными территориально-этническими проблемами Грузии, все-таки вложили значительные средства в экономику этой маленькой горной республики (по некоторым подсчетам казахстанские банки второго уровня и нацкомпании инвестировали в грузинскую экономику около 10 млрд. долларов). Во-вторых, в результате российско-грузинского противостояния возникнут перебои в работе нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, по которому в Европу поставляется азербайджанская и казахстанская нефть.
И, в-третьих, казахстанской стороне придется закрыть нефтеналивной терминал в Батуми. В результате снижения экспорта нефти, который является основным источником доходов как Казахстана, так и Азербайджана, в этих странах разразится экономический кризис. А дальше американцы нарисовали леденящую кровь картину массовых волнений и чуть ли не государственных переворотов.
Впрочем, в Казахстане прогнозам заокеанских предсказателей не верят.
- Что касается экономических рисков для нашей страны, то я не разделяю мнение американцев, - считает сенатор, лидер Партии патриотов Гани КАСЫМОВ (на снимке). - Инвестиции в Грузию осуществляли банки второго уровня и госкомпания "КазМунайГаз". Возможно, кто-то из них и потеряет часть своих денег, но на экономику Казахстана в целом это не окажет значительного влияния. Выводы американских экспертов о возможных катастрофических последствиях для экономики Казахстана не разделяют и отечественные банкиры. Только давать официальные комментарии не спешат. В пресс-службе БТАбанка, вложившего, кстати, значительные средства в экономику Грузии, нам предложили направить им официальный запрос, на который они обязательно ответят.
Между тем прогнозы американцев в понедельник невольно подтвердил премьер-министр Карим МАСИМОВ (на снимке). В ходе селекторного совещания в правительстве, на котором обсуждалась ситуация на Кавказе, Карим Кажимканович предложил переориентировать поток казахстанской нефти, идущий через Батумский порт Грузии.
- Давайте переориентируем эти потоки на внутреннее потребление, - сказал премьер, обращаясь к президенту Национальной компании "КазМунайГаз" Серику БУРКИТБАЕВУ (на снимке). - Проработайте этот вопрос с Минэнерго.
Отказать премьеру главный казахстанский нефтяник не смог.
- До сих пор в отношении Батумского порта и нефтеналивного терминала, которым владеет Казахстан, никаких враждебных действий предпринято не было, - заявил глава "КазМунайГаза". - Но сегодня утром (11 августа. - А.К.) мы вывели из акватории порта все сухогрузы и танкеры, которые стояли там под наливом. В ближайшее время отгрузка нефти с Батумского нефтеналивного терминала производиться не будет.
В случае прекращения отгрузки нефти в Батуми (а речь идет об объеме в один миллион тонн нефти в год) Казахстан недополучит весьма приличную сумму. Следует также учесть и пеню, которую нацкомпания должна будет заплатить европейским потребителям за недопоставку нефти. В итоге сумма ущерба только за один день простоя нефтяного терминала Батумского порта составляет примерно 500 миллионов тенге.
- МИД не располагает информацией о том, какой ущерб нанесен казахстанским активам в Грузии, - заявил вчера вечером официальный представитель МИД Казахстана Ержан АШИКБАЕВ. - Вместе с тем ситуация в Грузии для Казахстана, как одного из крупнейших ее инвесторов, не вызывает в настоящее время оптимизма.
Представитель МИДа отметил также, что Казахстан выступает за политическое урегулирование конфликта между Грузией и Южной Осетией.
Когда номер был готов к печати
Боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта привели к остановке нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Об этом в понедельник вечером сообщили агентству Regnum в компании BP-Georgia. По словам представителя компании, остановка трубопровода произошла из-за резко возросшего фактора риска.
Алексей КОНОВАЛОВ, Алматы, Лора ФИГНЕР, Астана