CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Приграничные страсти не утихают

12 августа 2008

Приграничные страсти не утихают

11.08.08 17:50, UzNews.net

Uznews.net - После закрытия основного погранпоста на границе Узбекистана и Казахстана «Гишт-Куприк», расположенного в 20 км от Ташкента, единственным связывающим звеном между узбекской столицей и казахстанским югом стал КПП «Майский».

Прошло уже более полутора месяцев с тех пор, как 25-го июня по двустороннему соглашению властей Узбекистана и Казахстана был закрыт самый крупный на узбекско-казахской границе КПП «Гишт-Куприк», что доставило массу хлопот гражданам обоих государств.

По словам официальных лиц, причиной закрытия этого КПП стало проведение ремонтно-строительных работ по обе стороны границы, завершение которых планируется к началу 2009 года.

А начаты они были еще в 2005 году, когда на приграничной территории Узбекистана в течение полутора месяцев было снесено бульдозерами более тысячи частных домов.

В начале июня текущего года узбекские власти продолжили снос жилых домов, находящихся в непосредственной близости к государственной границе Узбекистана с Казахстаном - для «осуществления мер по совершенствованию приграничной полосы и обеспечения ее соответствия мировым стандартам».

После закрытия КПП «Гишт-Куприк» многотысячная толпа, состоящая, в основном, из гастарбайтеров, вынужденно уезжающих на заработки в Казахстан и Россию, хлынула на КПП «Майский», явно не предназначенный для такого большого людского потока.

Неподготовленная узбекская сторона поначалу не справлялась с подобной ситуацией: была парализована транспортировка грузов, а для граждан процесс перехода границы существенно усложнился.

Особенность КПП «Майский» заключается в том, что расстояние между ним и казахстанским КПП - более 13 километров, поскольку узбекский погранпост задвинут вглубь страны. Что противоречит распоряжению президента Узбекистана начала 2007 года, согласно которому узбекские таможенный и пограничный посты должны были быть перенесены максимально близко к аналогичным казахским постам, чего почему-то не произошло.

И теперь, после закрытия поста «Гишт-Куприк», пересечение границы стало для граждан еще более дорогим «удовольствием». Раньше до "Гишт-Куприк" можно было добраться из Ташкента на маршрутке от юнусабадского «Универсама» всего за 300 сумов, то до «Майского» маршрутки ходят уже за 1500 сумов с человека.

Добравшись до погранпоста, вновь прибывший оказывается в кругу, так называемых «перевозчиков», в основном, почему-то женщин с казахстанской стороны, которые на глазах у равнодушно наблюдающих сотрудников узбекских правоохранительных органов предлагают помощь в пересечении границы.

Услуги «перевозчика» тянут на 2 000 тенге или около 24 тысяч сумов ($ 18). А если вам нужно доехать, скажем, до Шымкента, то общая сумма оплаты составит уже 3 000 тенге или 36 тысяч сумов, что весьма ощутимо для кармана среднего узбекистанца.

Но за эти деньги «перевозчики» берут на себя, в том числе, и оформление всех необходимых документов

При этом, обычным путем, выстояв многочасовую очередь под испепеляющим солнцем, на пересечение границы и поездку в столицу южного Казахстана можно потратить средств в пять раз меньше.

Попутно, «перевозчики» описывают вам все «ужасы» прохода через границу, говоря: «Здесь то вы пройдете паспортный контроль, но вам еще нужно добраться до казахстанской границы, а там: Короче, с нами дешевле будет».

На самом деле, обстановка на КПП «Майский» на сегодняшний день, относительно, нормализовалась. Сейчас здесь скапливаются уже не тысячи, как раньше, а сотни людей. Видимо, это связано со схлынувшим сезонным потоком трудовых мигрантов.

Если раньше поток желающих попасть в Казахстан состоял, в основном, из узбекских гастарбайтеров, то на сегодняшний день в очереди на паспортный контроль людей с «голубыми» казахскими и «зелеными» узбекскими паспортами, приблизительно, поровну.

В настоящее время оформление таможенной декларации, таможенный досмотр и паспортный контроль на узбекской стороне осуществляются в течение часа-полутора. Для сравнения, когда год назад, весной был снят, так называемый, многолетний «карантин», и на КПП «Гишт-Куприк» хлынули десятки тысяч мигрантов, корреспондентам Uznews.net, зажатым в тисках толпы, пришлось преодолевать расстояние от узбекского до казахского КПП в течение всего светового дня.

Сегодня, «счастливчикам», прошедшим паспортный контроль, далее предстоит преодоление 13-ти километрового участка на такси за 2 000 сумов с человека, а потом еще час-полтора необходимых процедур на казахском КПП.

Остается добавить, что, несмотря на временную разгрузку КПП «Майский», здесь возможна еще не одна волна трудовой миграции. И «хождения по мукам» десятков тысяч людей, которым предстоит на открытом пространстве переносить летнюю жару, судя по всему, еще не скоро закончатся.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяОт узбекского информбюро...
Следующая статьяВ Таджикистане за семь месяцев изъято из наркооборота более четырех тонн наркотиков