"Глава государства расставил свои "красные флажки" по всем актуальным вопросам". "Демократия" в Казахстане насаждается привычным образом сверху, так как ее видит только один человек в этой стране - президент Нурсултан Назарбаев"
3 сентябpя 2008 г., zonakz.net
POLITCOM.RU. Сергей Расов в статье "Казахстан: рухнувшие надежды оппозиции" отмечает: "В последнее время участились высказывания по поводу возможности проведения каких-то досрочных выборов в Мажилис. Нынешний депутатский корпус избран легитимно, всенародно и работает эффективно, то есть ни правовых, ни политических причин для досрочных выборов нет. Выборы в Мажилис парламента РК пройдут в предусмотренные Конституцией сроки, то есть в 2012 году, - поставил точку в бесплодных спорах-разговорах глава государства, тем самым, перечеркнув надежды политической оппозиции, что республика войдет в Европу как председатель ОБСЕ в 2010 не с "азиатским лицом":
Так что, "демократия" в Казахстане насаждается привычным образом сверху, так как ее видит только один человек в этой стране - президент Нурсултан Назарбаев".
DIALOG.KZ. Макс Иволгин в материале "Проверка на дорогах..." пишет, что не нация создает государство, а государство формирует нацию. "В нашем случае надо говорить о казахстанской нации. Чтобы не возникло путаницы, присутствующей у многих обывателей из-за наложения "коммунистической" и "западной" концепций понятия "нация", сразу разберемся в терминологии.
"Нация" - это политическая общность, то есть граждане конкретного государства. "Этнос" - большая социальная группа, общность на основе реального или воображаемого общего происхождения (кровного родства). При этом есть только два критерия отнесения к этносу: 1) самоидентификация (кем сам человек себя позиционирует);
2) этническая культура. "Культура" - это механизм адаптации индивидов, малых, больших социальных групп к внешней (природной, социальной) среде.
Иначе говоря, "нация" и "этнос" существуют на разных этажах идентичности. То есть можно одновременно являться казахстанцем по национальности и казахом (русским, узбеком, татарином:) по этнической принадлежности. Одна идентичность не отменяет другой. Вопреки тому, чем запугивают общество всякие полоумные "аналитики" и "деятели культуры". Продолжающая действовать с советских времен практика ставить в официальных документах графу "национальность" мешает государственной же политике формирования казахстанской нации. Потому что "национальность" в реальности была и остается этнической принадлежностью. И теперь этот рудимент прошлого, уже отмененный в России и на Украине (во Франции и Великобритании такое никогда не практиковалось), создает излишнюю путаницу и неразбериху в умах населения".
Ренат Байтов в материале "Уныние казахстанской оппозиции: Выборы в мажилис пройдут в предусмотренные конституцией сроки, то есть в 2012 году. Но последнее слово: за общественностью?" замечает: "Впрочем, если говорить сугубо о выборах, то существует мнение о том, что именно в данном случае слова Президента не более чем: слова. Президент сохранил лицо, он показывает, что ОН в который уже раз не пойдет на внеочередные выборы. Он верит своему парламенту. Однако он же ясно дал понять, что реформы не останавливаются и грядет двухпартийный (как минимум?!) парламент. И кто даст гарантии, что когда вся предварительная часть по подготовке к такому шагу будет проделана, не возникнут некие "Татьяна Квятковская" или "Нурбах Рустемов" и не будет озвучено мнение о том, что нельзя ждать 2012 года по таким и сяким-то причинам. А причин, надо понимать, наберется, с вагон и маленькую тележку. Могут даже референдум запустить. А кто сказал, что наш народ, наша общественность против демократии? Дальше и :больше. Демократии!
Одно понятно безусловно - в этом году уже точно не стоит ждать никаких движений в "выборном" направлении: Но что касается промежутка между 2009 и 2012 г.г. - тут ничего определенного сказать нельзя. Логика момента (ОБСЕ?) и, как уже говорилось выше, мнение общественности вполне могут принудить (ну очень своевременный и современный термин!) Президента :пойти навстречу демократическим чаяниям. И кто в здравом уме сможет кинуть в него камень?!".
LITER.KZ. Досым Сатпаев, политолог, в комментарии "Красные флажки" замечает, что вчера глава государства расставил свои "красные флажки" по всем актуальным вопросам политического и экономического развития Казахстана. "Многие из них обсуждались еще с весны, как, например, внеочередные парламентские выборы. Тогда высказались многие. Но не было мнения самого президента, который в этот раз расставил все точки над i, успокоив депутатов и ликвидировав последнюю политическую интригу этого года. Формально на открытии II сессии парламента РК было объявлено о начале нового политического сезона. Фактически же была представлена очередная "дорожная карта" движения страны на ближайший год. И многое в ней осталось от прежних президентских установок на поддержание политической и экономической стабильности, а также выполнение всех ранее взятых на себя социальных обязательств. Без изменений остался тезис о необходимости формирования парламента с участием не менее двух политический партий. Это значит, что в скором времени казахстанской общественности представят спарринг-партнера для партии "Нур Отан" в лице казахстанского варианта "Справедливой России". Интересно только, из какой "глины" его будут лепить: "умеренно-оппозиционной" или по аналогу партии "Асар"?".
Галина УРМАНОВА в заметке "Школа выживания" сообщает, что житель аула Акжол Жамбылской области копил деньги несколько лет и на них отремонтировал единственную в поселке школу. "Кстати, здание не ремонтировалось ни разу за сорок лет своего существования. Ежегодно продавая по сто баранов и несколько лошадей, аксакал Жахан Абжапаров скопил пять миллионов тенге. На эти средства он не только привел в порядок школу, но и установил перед входом памятник своему предку Жаугашу батыру, чье имя носит поселковое учебное заведение. Теперь "храм знаний" выглядит вполне современно, на зависть многим другим: пластиковые окна, автономное отопление и многое другое. Сельский меценат даже подарил детям из малоимущих семей портфели с учебными принадлежностями".
AZATTYQ.ORG. Есен Смагулов в обзоре прессы "Западные издания примеривают грузинский сценарий к Казахстану" пишет, что ведущие газеты Европы и США прогнозируют, что Кремль вполне может опять попытаться расчленить Казахстан и другие постсоветские республики. "Британская газета Guardian фантазирует на тему возможного провозглашения по югоосетинскому или абхазскому сценарию независимости северных регионов Казахстана, где преобладает славянское население. Американский еженедельник Newsweek строит предположения насчет возможного применения силы в отношении Азербайджана, Казахстана или Украины.
Ведущая британская деловая газета Financial Times считает, что выступление Дмитрия Медведева, заявившего о существовании регионов, в которых у России имеются "привилегированные интересы", может привести к повышению политической температуры в соседних государствах, особенно тех, где проживает значительное число русских".
SPIK.KZ. Алишер САГАДИЕВ в материале "Сказ о мертвой политологии и семи богатырях" затрагивает вопросы, связанные с политической наукой и политической аналитикой. "В начале 2000-х гг. в СМИ началось торжественное шествие молодых политологов, с горном и барабанами на несгибаемых младых выях. Частота упоминаний публикаций Ерлана Карина, Досыма Сатпаева, Андрея Чеботарева и сегодня впечатляет: на сайте Центра "Альтернатива" говорится о 700 публикациях Чеботарева. ("Эка ты, брат, насобачился": откуда это? Нет, не Пушкин. Скорее, Чехов.) Да и остальных, тоже - "легкость пера необыкновенная" (Гоголь, точно он). А вот насколько отечественные политологи помогают понимать происходящее, не путаясь в цитатах из политической и политологической классики? Цитирование себя же называется рефреном для подчеркивания незыблемости своих научных позиций. Веет схоластикой, но ее принято теперь называть традицией. В смысле - школой. Типа - фундаментальной наукой:
В начале века ушли в расцвете: Машани, Масанов, Жусупов: Места, которые они занимали зияют:
Но в любом случае, казахстанская политология, пусть и спящая "мышейнеловящая" наличествует и это есть хорошо. Вот мы ругаем казахстанскую банковскую систему, но ведь объективно она остро необходима: Представьте, вокруг лишь HSBS и пр. иностранные гиганты. Такая вот аналогия:".
IA-CENTR.RU. Курганская В.Д., доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института философии и политологии МОНРК в статье "Казахстан - национальная идея и перспективы формирования казахстанской нации" отмечает: "Совершенно очевидно, что чем более развитым и зрелым будет в Казахстане гражданское общество и чем быстрее будет сформирована единая казахстанская нация, тем эффективнее само общество сможет на уровне локальных общин регулировать противоречия, которые возникают в ходе общественного развития. Ведь гражданская культура предполагает приобретение человеком статуса гражданина, ответственного за свои решения и принимающего активное участие в принятие коллективных решений. Как справедливо утверждает Г.В. Малинин, политика возрождения подлинной гражданственности, укоренения в человеке духовности, достоинства (в т.ч. и национального), его значимости для общества и ответственности перед обществом есть сущностное содержание национальной идеи, способной объединить полиэтническое население Казахстана в целостный социальный организм - нацию, единую в своем многообразии".
NOMAD.SU со ссылкой на stat.kz сообщает, что "Инфляция в Республике Казахстан в августе 2008 года составила 0,8%". "Материалы регулярно проводимого наблюдения за уровнем цен на продовольственные товары показали, что в августе 2008 года по сравнению с соответствующим месяцем 2007 года цены на муку увеличились на 75,6%, рис - на 81,9%, хлеб - на 40,6%, крупы - на 21,2%. Повышение цен отмечено на масла и жиры 68,9%, молочные продукты и яйца - на 30,9%. Цены на фрукты стали выше на 22%, овощи - на 20,4%, кондитерские изделия - на 16,2%. Прирост цен на мясо и мясопродукты за названный период составил 19,7%, рыбу и морепродукты - 14,6%. Уровень цен на птицу вырос на 24,9%, конину - на 22,1%, свинину - на 19,9%, баранину - на 17%, колбасные изделия - на 21,7%".
TIME.KZ. Руслан БАХТИГАРЕЕВ в заметке "Есимовские деревни" сообщает, что в первый день осени городские власти Алматы открыли две транспортные развязки (на Суюнбая - Райымбека - Пушкина и на Абая - Сатпаева - Жандосова). "А на следующий день они обе... были закрыты для движения транспорта. В принципе алматинцам к таким причудам акимата южной столицы давно не привыкать. Горожане помнят, как была торжественно "приоткрыта" развязка на пересечении улиц Рыскулова и Кудерина. В церемонии даже принял участие глава государства. Но на следующий день этот дорожный узел вновь "завязали - до завершения строительных работ. Все это напоминает хрестоматийные потемкинские деревни (сравнение кажется еще более уместным, если иметь в виду многолетнее пребывание г-на Есимова на посту министра сельского хозяйства). Зачем, спрашивается, было открывать явно незаконченную развязку на Суюнбая - Райымбека - Пушкина? Ведь асфальт еще не полностью уложен, подземные переходы плитами не облицованы, бордюры не везде вкопаны, светофоры не установлены...".
В материале Виктора БУРДИНА "Школьные поборы - вне закона!" - "На какие цели руководство школы вправе собирать деньги с родителей? Можно ли покупать школьную форму на рынках? Какие категории школьников могут получать учебники бесплатно? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает начальник департамента образования Алматы Рахат ШИМАШЕВА".
EXPRESS-K.KZ. Анна ГОНЧАРОВА в материале "Банковский СТОП-менеджмент-2" отмечает, что кадровая чехарда продолжает лихорадить казахстанские банки. "Спустя две недели после выхода нашего материала (от 15.07.2008 г.) из состава БТА Банка вышел Азат Баттаков - последний представитель звездной плеяды трагически погибшего банкира Ержана Татишева, с именем которого связан расцвет одного из лидеров банковской системы. Предсказать уход Азата Баттакова было несложно, учитывая давно наметившуюся тенденцию. И точно так же теперь можно с уверенностью предположить, что он пополнит ряды сотрудников Альянс Банка.
Напомним, что с 2005 года утечка банкиров из БТА Банка стала носить стихийный характер. Садуакас Мамештеги, который был правой рукой Татишева, стал председателем совета директоров АО "Астана Финанс", Ерик Султанкулов переместился на должность председателя правления Альянс Банка. Арсен Сапаров теперь заместитель председателя правления Альянс Банка. Анатолий Погорелов занимает должность заместителя председателя правления "Финансовой Корпорации Сеймар Альянс". В Альянс Банке мы находим и менее высокопоставленных выходцев БТА Банка: Анвара Халтаева, ставшего управляющим директором, Рахима Кадырова, занявшего должность заместителя председателя правления, Альданияра Сундетова, который ныне управляющий директор по правовым вопросам. Наблюдая за изменением банковского ландшафта, можно констатировать тот факт, что кадровые "зачистки" в БТА Банке носят стабильный, а главное повсеместный характер, выходя за пределы Казахстана и затрагивая его дочек в странах СНГ. Неизвестно, является ли это патологией или клиникой, и не совсем ясно, можно ли увязать эту тенденцию с назначением в 2005 году Мухтара Аблязова председателем совета директоров упомянутого банка. Но бессмысленно отрицать, что кадровые бури стали происходить все чаще и сильнее именно с этого момента".