В Кыргызстане площадь ледников сократилась на 14-15% (интервью эксперта)
3 сентября 2008, 13:15, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Последнее время ученые всего мира бьют тревогу по поводу сокращения и активизации темпов таяния ледников. Известно, что эти процессы в будущем могут привести к проблемам водообеспечения во всем мире. Чтобы узнать, как процесс глобального потепления повлиял на ледники Кыргызстана и может ли он повлиять на энергосистему республики, ИА АКИpress обратилось за комментарием к эксперту Центрально-азиатского института прикладных исследований земли Рыскулу Усубалиеву.
-Проблема таяния ледников обрела уже планетарный масштаб, и, конечно, это явление не обошло стороной Кыргызстан. Расскажите, насколько процентов сократилась на сегодня площадь ледников в Кыргызстане?
- Всего на территории Кыргызстана находится 7 628 ледников, площадь которых составляет, по данным исследования, проведенного в 70-е годы, 8 108 квадратных километров, или 4% от всей территории республики.
Однако в связи с потеплением климата площадь и объем ледников сокращается. Так, согласно данным материалов исследований, проведенных на некоторых ледниковых системах Кыргызстана, за последние 30 лет в целом площадь ледников сократилась на 14-15%.
Больше всего процессу таяния подвержены склоны хребта Кунгей Алатоо, а также горные массивы южных регионов. Это можно объяснить географическим фактором: в этих районах теплее и ледники ориентированы в сторону юга.
- По вашим словам, процесс таяния ледников активизировался за последние годы, можно ли утверждать, что это явление привело к увеличению стока рек Кыргызстана?
- Да, можно. В настоящее время идет самая высокая водоотдача с ледников в речные системы республики.
Сейчас мы наблюдаем такую стадию, когда ледники отдают самую большую водоотдачу, таким образом, тает самая большая и толстая часть ледника.
К примеру, река Нарын, общий объем ее стока составляет 15 млн. кубометров воды, из них объем стока ледников - 1 млн. 190 тыс. кубометров воды (7%),а остальное - это дождевые, снеговые осадки и подземное питание.
Река Сарыджаз, общий объем ее стока - 3 млн. 815 тыс. кубометров воды, из них ледниковый- 1 млн. 626 тыс. кубометров воды, что составляет 14% от общего объема.
-Исходя из этих данных, можно ли говорить, что мы потеряем все ледники?
- Нет, это крайний случай. Надо исходить из того, что ледники у нас существуют в условиях средних широт- 43 градуса северной широты. В таких условиях ледники расположены на уровне 4 тыс. метров над уровнем моря. Выше 4 тыс. метров ледники могут существовать еще долгое время.
Так, ледники, расположенные выше этого уровня, пока сохраняются, но вот те ледники, которые находятся на уровне 3 800 метров, они уже находятся на стадии исчезновения.
Таким образом, идет сильная деградация ледников, их площадь сильно сокращается.
-Что необходимо предпринять для сохранения ледников?
- Мы ничего не можем для этого сделать. У нас есть прогноз изменения площади ледников в связи с изменением климата.
По этим прогнозам, если тенденция потепления климата будет сохраняться, то исчезнут примерно 50- 70 % площади ледников Кыргызстана.
По нашим подсчетам к 2050 году площадь ледников на южном склоне Кунгей Алатоо может исчезнуть на 70%, что, конечно же, скажется на водности рек, на водоснабжении региона.
Такую же участь ожидают ледники южного Приферганского хребта, где на сегодня почти все ледники находятся на стадии исчезновения.
- В последние годы в Центрально-азиатском регионе наблюдается период маловодья. Однако вместе с тем, по вашим словам, идет активизация таяния ледников, что приводит к увеличению стока вод в руслах рек Кыргызстана, в частности, в реке Нарын. Скажите, почему тогда наполняемость воды в Токтогульском водохранилище столь низка?
- Действительно у нас наблюдается маловодный период, который зависит от климатических условий: в весенне-зимний период выпало мало осадков.
Но необходимо отметить, что дефицит воды компенсируется за счет таяния ледников. Таким образом, благодаря ледникам, мы, кыргызстанцы, маловодный период не так сильно ощущаем. Но, к сожалению, недостаточный объем воды сказывается на работе гидроэлектростанции.
В этом году, мне кажется, что ледники отдали даже больше воды - было много солнечных дней, которые способствовали процессу таяния ледников.
Но вместе с тем, скажу, что ледники не могут компенсировать тот дефицит воды, который образовался в результате малочисленных атмосферных осадков. Отмечу, что ледниковый сток воды реки Нарын составляет всего 7%.