CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кому идут пожертвования

3 сентября 2008

Кому идут пожертвования

03.09.2008, Хроника Туркменистана

ТИПЧ

Канун нового учебного года ознаменовался в Туркменистане проведением садака (благотворительных обедов) в организациях и учреждениях, включая высшие и среднеспециальные учебные заведения. Со студентов и преподавателей собирают средства для жертвоприношения.

На собрании профессорско-преподавательского состава ректор Академии художеств объявила о проведении садака 30 августа, на который каждый по возможности (!) должен сдать по 100 тысяч манат. Однако по окончании встречи, когда все разошлись по своим рабочим местам, к каждому преподавателю подходил бухгалтер и, в соответствии со списком, взыскал 100 тысяч манат, уже не интересуясь, может человек пожертвовать именно такую сумму или нет. Если учесть, что в педагогическом коллективе 80 человек, получается солидная сумма. А то, что студенты обязаны принести в жертву также 100 тысяч манат, уже, и не обсуждается.

Арифметическую задачу с вопросом: «Сколько же денег необходимо на проведение садака в одном учебном заведении?» - давно все решили. Как говорят педагоги, обычно покупают двух баранов, 20 килограммов риса, немного моркови, лука, безалкогольные напитки и печеные сладости. Максимум на это расходуется 4 миллиона манат.

Следовательно, остающуюся, очень немалую сумму от сбора денег на садака, руководители организаций просто кладут себе в карман.

К сожалению, такая практика стала уже нехорошей традицией. Ведь садака в Туркменистане проводятся в год по несколько раз, и каждый раз с сотрудников организаций и студентов взимаются определенные суммы. В отдельных организациях уже деньги не собирают, просто бухгалтерия централизованно вычитает из заработной платы и стипендий нужную сумму.

«Если такой сбор средств и можно назвать пожертвованием, то эти пожертвования не во имя Аллаха, а во имя чиновников» - печально комментируют ситуацию работники и студенты, сдавая в очередной раз, свои - с трудом заработанные - манаты.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяТуркменистан посетит специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии и убеждений
Следующая статьяКиргизия загод до совершеннолетия