CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Известия": Абхазию и Южную Осетию страны СНГ признают... молча?

3 сентября 2008

"Известия": Абхазию и Южную Осетию страны СНГ признают... молча?

09:55 03.09.2008, ЦентрАзия

Абхазию и Южную Осетию признают молча?

Найдет ли Россия союзников, которые поддержат наше решение признать независимость Абхазии и Южной Осетии? Во многом это станет понятно после саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который состоится в четверг в Москве.

Во вторник президент России Дмитрий Медведев встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном, ведь именно к его стране переходит председательство в ОДКБ. Медведев четко дал понять, что ждет от партнеров выработки единой позиции, и Саргсян согласился.

Впрочем, в Кремле не ждут от саммита ОДКБ радикальных новостей: поддержку Россия получит, а вот скандалов Европа не дождется.

- Мы с вами не виделись с момента совершения Грузией агрессии против Южной Осетии, - встретил своего армянского коллегу Дмитрий Медведев в своей сочинской резиденции "Бочаров Ручей".

- Хотелось бы обсудить ситуацию, которая сложилась у нас в регионе, - осторожно вступил в диалог Саргсян.

Он выразил сожаление, что "события так развернулись".

- В Армении уже две недели ждут школьников из Южной Осетии, - сообщил Саргсян.

За гуманитарную помощь спасибо, поблагодарил Медведев. Но Москве все же хотелось бы поддержки иного рода - именно так можно было понять его дипломатичную формулировку. Что вполне объяснимо. Независимость Южной Осетии и Абхазии Россия признала 26 августа, а наши ближайшие стратегические партнеры по СНГ пока молчат или осторожничают в выражениях. Даже самый ближайший сосед и надежный партнер - Белоруссия - на словах всецело за нас, а на деле не спешит признавать независимость двух кавказских республик. Возможно, чтобы не принимать ответственность на себя, президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил вынести вопрос о самопровозглашенных республиках на рассмотрение стран ОДКБ 5 сентября в Москве. "Глава белорусского государства также высказал мнение о целесообразности принятия консолидированной позиции государств-участников", - сообщили на днях в пресс-службе Лукашенко.

Нужно единое мнение, обратился вчера Дмитрий Медведев к Сержу Саргсяну.

- Мы с вами обсудим предварительно работу в формате ОДКБ, окончательную позицию сформулируем во время саммита ОДКБ в Москве, - заявил президент. И это был не вопрос, а утверждение. Ситуация уже слишком долго остается неопределенной, так что другого способа, кроме как самим подтолкнуть партнеров к каким-то решениям, у нас нет.

- Согласен, - не стал возражать Саргсян.

Другой вопрос в том, хватит ли у членов ОДКБ (кроме России, Армении и Белоруссии, в организацию входят Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Казахстан) решимости открыто выступить на нашей стороне. Участникам саммита Шанхайской организации сотрудничества в конце прошлой недели смелости не хватило. Впрочем, помощник президента Сергей Приходько вчера заверил журналистов, что "мы лишь ожидаем от партнеров подтверждения понимания нашей позиции и принципиальной оценки причин, которые привели к этой трагедии". Так что одобрение, скорее всего, будет молчаливым. А другого нам пока и не нужно, считают эксперты-международники. Для нас важнее время, которое расставит все на свои места и собьет политический накал. Тогда уже будет гораздо легче признать то, что де-факто произошло.

Елена Шишкунова (Сочи)

3.09.2008

Источник - Известия Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяМ.Сабирдина/М.Мусаева: Проблема урановых "хвостов" в Киргизии - нужны срочные превентивные меры
Следующая статьяКазахстан ввел запрет на экспорт масла