Президент Казахстана: Мы спасаем не банки, а экономику
08:57 17.10.2008 - ИА REGNUM
"В кризисных ситуациях регулирующая роль государства повышается, однако у нас это не будет происходить в той степени, как это наблюдается в США и странах Европы", - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью казахстанским телеканалам, передает Казинформ.
"В кризисных ситуациях регулирующая роль государства повышается", - отметил президент. "Возможно, мы тоже придем к этому, - предположил он. - Но сегодня такой необходимости нет".
"Наши банки сами сегодня рассчитываются с внешними кредитами, в этом году вообще такой проблемы не существует", - отметил глава государства.
"Конечно, мы будем помогать банкам, но не просто так, ведь это деньги народа", - подчеркнул Назарбаев, поясняя: "Мы будем давать эти деньги или за акции этих банков или в Фонд стрессовых активов покупать "плохие" активы". Далее он отметил, что "это возможность спасения не банков, а экономики".
Когда государство, по словам президента, успокаивает банки, вкладывает деньги, банки начинают работать. "Если говорим о том, что банки - кровеносные сосуды экономики, то, значит, эти сосуды должны работать, их надо подпитывать", - напомнил глава государства.
Поясняя механизм поддержки банковского сектора, президент сказал, что "государство дисконтом может покупать активы, которые упали в цене". "Допустим, этот дом стоил миллион, теперь мы его покупаем за 700 тысяч, эти деньги банк получает, у него есть возможность дальше работать. А когда придет время, государство продаст эти активы и вернет опять же эти деньги, - сказал Назарбаев. - Именно поэтому я сейчас поставил срочным проект закона "О финансовой стабильности". Именно в этом законе прописано, как мы это должны делать".