А.Биялинов: Мировой финансовый кризис не грозит Кыргызстану серьезными финансовыми потрясениями
16 октября 2008, 15:57 CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Мировой финансовый кризис, разразившийся в 2008 году, не грозит Кыргызстану серьезными финансовыми потрясениями, потому что у нас нет полноценного финансового рынка. Об этом в своей статье «Фондовый обвал 2008 - крах виртуальной экономики?» рассуждает директор экспертно-аналитического центра «Евразия», кандидат экономических наук Алымбек Биялинов.
Мировой финансовый кризис, разразившийся 2008 году, со всей очевидностью показал необходимость сильной экономической политики государства в современных условиях, несмотря на приверженность всех ведущих капиталистических систем - будь то американская, европейская, или азиатские модели хозяйствования - либеральным идеям невмешательства в свободную игру рыночных сил. Запоздалая реакция правительств США, Европейского Союза, Японии и других высокоразвитых стран на падение фондовых рынков не смогла стабилизировать социально-экономическую ситуацию в этих странах, остановить волну банкротств крупнейших банков.
Если бы дело было только в плохом поведении некоторых банков и инвестиционных фондов, то дела пошли бы на поправку после решительных действий центральных банков, которые мощными финансовыми влияниями в «холодеющее тело» фондовых рынков восстановили бы статус - кво. Однако это не помогло - падение котировок на торговых площадках Нью-Йорка, Лондона, Франкфурта, Токио и Гонконга только усилилось. В чем дело- неужели правительства недостаточно раскошелились и выделенные средства не утолили голод финансовой системы на ликвидность?
Отчасти это так, но в основном причина кризиса кроется в фундаментальных принципах современного мироустройства, который принято называть постиндустриальным обществом, основой которого является не материальное производство, а различные информационные технологии и услуги. Высокоразвитые страны стали пренебрегать примитивным, на их взгляд, производством обычных товаров, полностью переключивших на производство информационного продукта, в широком смысле этого слова. Большинство промышленных объектов стало выводиться из этих стран на периферию мирового хозяйства, в страны так называемого «третьего мира».
В результате образовалась своеобразная виртуальная экономика, в один из главных элементов которой и превратился фондовый рынок. Оторвавшись от реальной экономики, торговцы «воздухом» - в смысле нематериальным продуктом - так увлеклись этим занятием, перепродавая друг-другу по спекулятивным ценам некие ценности, за которыми не было ни грамма материального содержания, что не заметили, как этот пузырь лопнул.
Правительства не остановили вовремя заигравшихся брокеров и прочих участников фондового рынка, надеясь, что экономика сама как-нибудь справится с этим. Но не тут то было. Виртуальная экономика по определению не могла сдерживаться ограничениями по инвестициям, материальным ресурсам или нехваткой рабочей силы, как это происходит в реальной экономике, и на всех парах неслась в пропасть.
Разразившийся мировой финансовой кризис еще раз доказывает гениальную правоту К.Маркса, который полтораста лет назад вывел абсолютную формулу экономики: деньги - товар - деньги. Только через материальное производство может нормально развиваться экономика и общество в целом, включая и постиндустриальное общество. Попытки игнорировать эту абсолютную истину всегда заканчивалась плачевно, чему пример Великая депрессия в США в 30-х годах прошлого столетия и не менее красноречиво об этом свидетельствует нынешний кризис
Можно из денег делать деньги и без материального производства, чем в принципе занимаются банки. Но и здесь великий К.Маркс раскрыл источник этого «волшебного» приращения денег - деньги рождают деньги только в том случае, если банки находятся в доле от производственного капитала, т.е. кредитуя его, и получая проценты за счет его прибыли. Это касается также всех других участников экономики: фондовых бирж, страховых компаний, инвестиционных фондов, посредников и т.д., каждый из которых должен отщипывать по кусочку от прибыли производственного предприятия, оказывая ему различные услуги.
Таким образом, делясь со всеми своей прибылью после продажи своего товара, производственный капитал оставляет себе остающуюся часть. Задача рынка заключается лишь в том, чтобы в соответствие с законами спроса и предложения, а также конкуренции, равномерно распределять эту производственную прибыль, как единственного источника доходов всех других участников экономики. Если в силу каких-то объективных и субъективных факторов рынку не удается равномерно ее распределить и кто-то получает монопольно высокую прибыль относительно других конкурентов, то в игру вступает государство и через налоги и сборы, а также штрафы уравнивает их шансы.
В виртуальной экономике ничего этого нет - за несколько минут его участник на биржевых спекуляциях ценными бумагами, которые давно оторвались от субъекта рынка, выпустившего их, может получить доходы, не снившиеся в сфере материального производства. А поскольку спекуляциями занимаются все, то образуется огромная «воздушная» масса ничем не обеспеченных денег. Все знают, что рано или поздно этот «пузырь» лопнет, и стараются напоследок урвать как можно больше за счет взвинчивания цен.
Этим и объясняется галопирующий рост котировок на ипотечные бумаги и трехкратный рост цен на нефть на мировых фондовых рынках. Отзвуки ипотечной лихорадки докатились и до нашего горного края, который слыхом не слыхивал о виртуальной экономике, но тем не менее наши граждане тоже с головой окунулись в спекуляции землей и недвижимостью за те самые ипотечные доллары, прибывших к нам из-за океана через Казахстан.
Почему кризис виртуальной экономики начался именно с ипотеки? Потому что здесь она непосредственно соприкоснулась с наиболее материальной отраслью реальной экономики, где отрыв ценовых параметров ипотечных обязательств от фактической стоимости строительных объектов проявился наиболее вопиюще.
Спекулятивное вздутие стоимости ипотечных бумаг на фондовых рынках потянул за собой цены на рынке недвижимости, которые стали неподъемны для получателей ипотечных кредитов. И когда банки стали получать вместо возврата кредитов заложенные объекты недвижимости, то оказалось, что их реальная стоимость гораздо ниже объемов выданных кредитов, не говоря уже о спекулятивно завышенных котировках ипотечных бумаг.
Вот так, нарушение знаменитой марксовой формулы «деньги - товар -деньги», где отсутствовал главный элемент - «товар» в виде готового объекта недвижимости, а кредиты выдавались под еще только планируемый объект, то есть фактически под «воздух», и привело, в конечном итоге, к краху ипотечную пирамиду. А поскольку спекулятивные ипотечные бумаги заполонили все фондовые рынки мира, то не случиться кризис просто не мог. Ситуация усугубилась еще и тем, что в биржевых спекуляциях стали активно участвовать различные банки, менеджеры которых поставили этим самым под удар вклады населения и средства акционеров.
Видя, что ипотека терпит крах биржевики стали лихорадочно избавляться от ипотечных бумаг и бросились на нефтяной и зерновой рынок, тем самым перенеся кризис на другие сегменты фондового рынка. В результате значительно возросло недоверие в целом к финансовой системе, банки перестали кредитовать друг-друга и реальный сектор, население стало срочно изымать свои вклады из банков. Начались банкротства главных держателей ипотечных обязательств, среди которых оказались столпы американского фондового рынка с двухсотлетней историей, такие как «Леман Бразерс», а так же многие крупнейшие банки западного мира.
Попытки правительств высокоразвитых стран спасти фондовый рынок и банковскую систему ни к чему не приведут - накачка деньгами больной финансовой системы только усугубит положение - если и будут улучшения, то они будут носить временный характер. Дело, как уже отмечалось, в нарушениях фундаментальных принципов экономической жизни и без коренной структурной реформы экономик ведущих капиталистических стран не обойтись. Необходимо поставить все на свои места - производство материальных благ должно вновь вернуться во главу угла, а все остальные части экономики - банковская система, финансовые институты, и прежде всего, фондовые биржи, должны обслуживать реальную экономику, и иметь доходы, которые им позволяет получить ее состояние. Ну а с виртуальной экономикой придется надолго распрощаться, т.к. она показала свою полную несостоятельность.
Что касается Кыргызстана, то на этот раз нам ничего серьезного не грозит в плане финансовых потрясений. У нас, слава Богу, нет фондового рынка в классическом понимании, наши участники рынка пока не имеют понятия, что такое фьючерсы, что значить играть на повышение или понижение, в принципе в Кыргызстане на бирже спекулировать-то и нечем.
Наши экономические субъекты делают деньги не на каких-то виртуальных вещах, а занимаются весьма прозаическими операциями, такими как контрабанда и теневым производством товаров. Кто ближе всех подходит к биржевым маклерам, так это наши перекупщики и спекулянты, но опять же они проворачивают эти операции с реальным товаром - китайским ширпотребом, пшеницей, сахаром, бензином и т.д. Ну а чиновники не имеют интереса в фондовых операциях, и конечно заняты банальным «регулированием» экономики, тоже на конкретных вещах, и они надо полагать, не допустят проведения операций, которые выше их понимания.
Таким образом, у нас нет полноценного финансового рынка, поэтому у нас не будет никаких серьезных потрясений.