В Казахстане нет оттока капитала, но правительству необходимо работать над увеличением его притока - Назарбаев
17 октября 2008, 10:42 CA-NEWS
CA-NEWS (KZ) - В Казахстане нет оттока капитала, но правительству необходимо работать над увеличением его притока. Такое мнение 16 октября в интервью отечественным телеканалам высказал президент РК Нурсултан Назарбаев, передает агентство «Казахстан Сегодня».
"У нас оттока капитала нет, а вот притока меньше стало и это проблема", - сказал Н. Назарбаев. "Деньги-то в мире есть, они все ищут точку приложения, поэтому деньги будут приходить в те государства, которые стабильны политически, имеют стабильные законы, имеют хороший инвестклимат", - убежден глава государства.
По мнению президента, в Казахстане достаточно много инвестпроектов, вызывающих интерес иностранных инвесторов.
"Мы собираемся строить в Балхаше крупную ТЭЦ стоимостью до $3 млрд, уже сегодня есть компании, которые хотят вложить в этот проект средства. Это китайские, японские, южнокорейские компании, наши хотят принять участие... Есть другие проекты. В Экибастузе российская компания "Русал" хочет построить алюминиевый завод, теплоэлектроцентраль, расширить ГРЭС-2... Или в Таразе я проводил совещание: туда приехали инвесторы наши, российские, зарубежные, которые тут же предложили инвестиции на $5 млрд на строительство новое предприятие по производству фосфорных удобрений. Или на строительство химического завода в Павлодаре по производству каустической соды, которая необходима в любой промышленности - если все это взять, общий объем (инвестиций - прим. агентства) $5 млрд, инвесторы готовы $500 млн вложить уже в следующем году", - привел он примеры таких проектов.
"Таких проектов много. Почему я и возмущался в своем выступлении на расширенном заседании правительства в этот понедельник, и критиковал правительство - эти вопросы надо быстрее решать", - подчеркнул Н. Назарбаев.
"И потом, мы должны сказать о том, что Налоговый кодекс, который сейчас рассматривает правительство, предусматривает снижение налогов: корпоративного подоходного налога на с 30 до 15% в 2011 году, мы авансовый платеж тоже исключили, позволили малому и среднему бизнесу переносить свои долги от 3 до 10 лет. Это очень большая помощь. В целом эта помощь - это 300 миллиардов тенге ежегодно, которая остается в компании", - сказал он.
"Таких преференций ни у кого нет. Кроме того, у нас есть несколько свободных экономических зон, где вообще исключительные преференции даны по земле, по налогу, по всему. То есть вот такой инвестиционный климат, который есть в Казахстане, должен привлекать инвесторов",- убежден глава государства.
"В это время в бурлящем мире уважают те государства, где стабильная политическая ситуация, экономическая и законодательная ситуация. Думаю, что мы будем продолжать работать над этим", - заключил он.