Иран должен быть задействован в любом формате карабахского урегулирования - армянский политолог
17.10.08 09:55 Iran.ru
Ни один формат урегулирования нагорно-карабахского конфликта не может обойтись без участия Ирана, считает армянский политолог Сергей Шакарянц.
«Иран является теневым, но очень важным игроком в вопросе разрешения карабахской проблемы. Тегеран имеет одинаково хорошие отношения и с Арменией, и с Турцией, и даже с Нагорно-Карабахской республикой», - сказал политолог на пресс-конференции в четверг.
По его словам, на урегулирование карабахской проблемы не повлияют ни пятидневная война в Грузии, ни налаживание отношений Армении с Турцией, пока мнение официального Тегерана не будет учтено.
«Иран претендует на лидерство как в регионе, так и во всем мусульманском мире, и стремление Турции укреплять свои позиции на Южном Кавказе неизбежно вызовет конфронтацию с интересами Ирана», - подчеркнул политолог.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.
После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами, с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
НОВОСТИ АРМЕНИИ