УЗБЕКИСТАН: ЕС ОТМЕНЯЕТ ВВЕДЕННЫЕ ПРОТИВ ТАШКЕНТА САНКЦИИ
17/10/08 EurasiaNet.org
Дейдре Тайнан
Евросоюз отменил большинство введенных им санкций в отношении Узбекистана в знак признания им изменения к лучшему ситуации с соблюдением прав человека в этом авторитарном государстве.
Запрет на выдачу въездных виз в Евросоюз для восьми высокопоставленных представителей администрации президента Ислама Каримова были сняты, однако эмбарго на закупку вооружений останется в силе в течение по меньшей мере года.
Решение от 13 октября было принято всего через несколько дней после того, как суд в городе Нукус на западе Узбекистана приговорил журналиста "Радио Свобода/Радио Свободная Европа" Солижона Абдурахманова к 10 годам лишения свободы по обвинению в реализации наркотических средств. По словам его адвоката и международных организаций, обвинения против журналиста подтасованы. Евросоюз ввел в отношении Узбекистана визовые ограничения и эмбарго на закупку оружия в ответ на разгон в мае 2005 года участников манифестации, имевшей место в городе Андижан в Ферганской долине.
По утверждению узбекских властей, в ходе тех событий было убито не более 187 исламских экстремистов вкупе с бежавшими из тюрьмы преступниками. По словам же очевидцев и правозащитников, в результате погибло гораздо больше народа, в том числе женщины и дети. Независимого расследования по факту массового убийства людей так и не было проведено, несмотря на все требования международной общественности.
Министры иностранных дел ЕС объясняют свое решение снять санкции "прогрессом, достигнутым в прошлом году Узбекистаном в области укрепления законности и защиты прав человека". Сюда относится отмена смертной казни, правовые и конституционные реформы, меры по борьбе с эксплуатацией детского труда и освобождение из-под стражи правозащитницы Мутабар Таджибаевой. Совет ЕС призвал "освободить из тюрем всех правозащитников" и положить конец преследованию властями других представителей правозащитного движения.
Правозащитники подвергли критике решение ЕС, назвав его "политической необходимостью", продиктованной главным образом немецкой инициативой по улучшению отношений с этим густонаселенным центральноазиатским государством. Другие выдвигают предположение, что этот шаг ЕС связан с некоторыми энергетическими аспектами. Они считают, что Брюссель желает установить прочные отношения с центральноазиатскими государствами во имя обеспечения своих газовых поставок. Германия также надеется установить более тесные связи с Узбекистаном, в котором работают уже свыше 50 немецких компаний.
Среди мер по нормализации отношений с богатым газом Узбекистаном, недавно предпринятых ЕС, был и семинар под названием "Либерализация СМИ - важнейшая составляющая демократизации общества". Международные наблюдатели сочли этот двухдневный семинар, прошедший в Ташкенте 2-3 октября, упражнением в государственном манипулировании, к которому не допускались независимые журналисты.
В совместном заявлении группы семи НПО от 6 октября под названием "О свободе СМИ: Меньше слов и больше дела" говорилось, что медиа-форум проводился скорее для проформы, чем для подлинного поиска путей расширения свободы прессы в Узбекистане. "ЕС не должен закрывать глаза на жестокую реальность, с которой приходится иметь дело журналистам в Узбекистане. Наши организации, принимавшие участие в семинаре, могут засвидетельствовать: мы не услышали ничего нового от присутствовавших на мероприятии представителей властей и подконтрольных государству СМИ", - отмечается в заявлении. [От редактора: Одной из организаций, подписавшихся под данным документом, является Институт "Открытое Общество". EurasiaNet функционирует под эгидой центральноевразийского проекта Института "Открытое Общество"].
"Не было и намека на признание того факта, что СМИ страны не являются ни свободными, ни независимыми, что журналисты и другие регулярно бросаются за решетку за свои взгляды, что доступ к сторонним вебсайтам критической направленности блокируется, а зарубежным журналистам не дают аккредитации для освещения событий внутри страны", - говорилось далее в заявлении.
Узбекские власти отреагировали на эту декларацию неправительственных организаций, заявив, что ряд из подписавшихся под этим документом, включая организации Human Rights Watch, Amnesty International и International Crisis Group, приехали на конференцию с уже заготовленными антиправительственными установками. В статье, опубликованной на проправительственном сайте UzReport, с сожалением отмечалось поведение представителей некоторых НПО из числа участников мероприятия. "Наши западные коллеги во время семинара постоянно пытались убедить представителей узбекских медиа-организаций, что у нас все не так, все плохо, и нет необходимости налаживать сотрудничество и вести какой-то диалог в Узбекистане. Да вообще все это действо уж очень напоминало методы идеологических баталий в период "холодной войны"", - говорилось в публикации.
От редактора: Дейдре Тайнан является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.