CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент Узбекистана принял верительные грамоты новых послов Малайзии, Ирана, Израиля и Беларуси

17 октября 2008

Президент Узбекистана принял верительные грамоты новых послов Малайзии, Ирана, Израиля и Беларуси

16 октября 2008, 18:52 CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - В резиденции Оксарой 15 октября Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову верительные грамоты вручили новые Чрезвычайные и Полномочные Послы Королевства Малайзия Абдул Азиз Бин Харун, Исламской Республики Иран - Мухаммад Кешоварзода, Государства Израиль - Хилель Ньюман и Республики Беларусь - Игорь Сокол.

Как сообщает ИА "УзА", глава государства, принимая верительные грамоты, поздравил послов с назначением на эту почетную и ответственную должность, пожелал им успехов в выполнении своей миссии. Президент отметил, что взаимоотношения Узбекистана с этими государствами последовательно развиваются.

Малайзия - один из надежных партнеров Узбекистана в Юго-Восточной Азии. Государства несколько раз обменялись визитами на высшем уровне, что способствовало созданию прочной правовой основы взаимоотношений. Узбекистан и Малайзия поддерживают друг друга и на международной арене. По многим региональным и международным проблемам взгляды двух государств схожи или близки.

Следует отметить, что в 2005 году во время государственного визита Президента Ислама Каримова в Малайзию было подписано более десяти документов по экономическому сотрудничеству. Общая стоимость этих соглашений, предусматривающих образование совместных предприятий в сферах информационных технологий, электротехнической промышленности, бытовой электроники, мебелестроения, текстильной промышленности, превышает 400 миллионов долларов США.

Абдул Азиз Бин Харун отметил, что Узбекистан и Малайзия имеют много общего и что две страны активно сотрудничают и в рамках Организации исламской конференции. Он подчеркнул, что главной целью своей миссии определил дальнейшее развитие двусторонних отношений, особенно расширение экономического партнерства и гуманитарного сотрудничества.

Двусторонние отношения между Узбекистаном и Ираном развиваются в духе равноправия, взаимного уважения и доверия. Страны тесно сотрудничают в деле укрепления региональной безопасности, борьбе против таких угроз, как терроризм и наркобизнес. Одним из важных аспектов двусторонних отношений являются транспортные коммуникации. Обе страны через территорию Узбекистана и Ирана ежегодно перевозят в общем счете более одного миллиона тонн грузов.

В этой сфере развивается также и многостороннее сотрудничество. В 2003 году в ходе визита Президента Ислама Каримова в Тегеран было подписано соглашение между Узбекистаном, Ираном и Афганистаном о международных транспортных маршрутах, предусматривающее строительство трансафганского транспортного коридора. Эта дорога, начинающаяся в Термезе, через города Мазари-Шариф и Герат выходит в Иран.

Мухаммад Кешоварзода отметил, что отношения между двумя странами имеют хорошую перспективу.

Во время беседы с послом Израиля отмечалось, что обе страны эффективно сотрудничают во многих сферах и вместе с тем имеется еще немало неиспользуемых возможностей. «В Ташкент я приезжал в 1999 году, - сказал Хилель Ньюман. - За прошедшее время облик вашей столицы изменился до неузнаваемости. Я очень рад, что назначен послом в Узбекистан. В ходе своей деятельности я намерен уделить особое внимание дальнейшему развитию двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества».

В экономических отношениях Узбекистана и Израиля важную роль играет инвестиционное сотрудничество. Израиль инвестировал около 400 миллионов долларов США в горнорудную и нефтегазовую отрасли Узбекистана. В нашей республике действует более пятидесяти узбекско-израильских совместных предприятий, специализирующихся на переработке сельскохозяйственной продукции, производстве продовольственных товаров и товаров народного потребления.

Узбекистан и Беларусь развивает как двустороннее, так и многостороннее сотрудничество в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ. Экономическое сотрудничество между двумя странами активизируется: за 8 месяцев 2008 года объем взаимного товарооборота, по сравнению с этим же периодом прошлого года, вырос на 60 процентов. В 2007 году в Ташкенте прошла вторая Национальная выставка Республики Беларусь. На ней была представлена продукция ряда беларусских предприятий, состоялись взаимовыгодные диалоги между деловыми людьми двух стран.

«Узбекистан занимает особое место в Центральной Азии, - подчеркнул Игорь Сокол. - Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества с Узбекистаном, особенно в таких сферах, как энергетика, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность. Представители Беларуси регулярно и активно участвуют в Международной Узбекской хлопковой ярмарке. Большие возможности у нас для развития сотрудничества и в сферах туризма и спорта. В ходе своей миссии я намерен уделить особое внимание дальнейшему развитию сотрудничества, в частности, в данных направлениях».

ca-news.org

Предыдущая статьяНазарбаев: Казахстан имеет достаточные резервы, чтобы благополучно пережить нынешний мировой экономический кризис
Следующая статьяКомитет ООН по правам человека вновь признал Таджикистан в применении пыток