CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

МИДы уполномочены заявить

17 октября 2008

МИДы уполномочены заявить

Александр КОНОНЕЦ, Астана

17.10.2008 Liter.KZ

В то время как Россия видит светлое будущее в связи с председательствованием Казахстана в ОБСЕ, Иран винит США в разразившемся экономическом кризисе

Данные заявления были озвучены в ходе седьмого совещания Совета министров иностранных дел стран - участниц организации диалога по сотрудничеству в Азии (ДСА), прошедшего вчера в Астане.Такого наплыва высоких заграничных гостей казахстанская столица не видела со времен празднования своего юбилея. И в очередной раз наша республика оказалась на высоте, сообщая дружественным странам о громадье своих планов в связи с председательствованием в ДСА в 2008-2009 годах. В частности, Казахстан намерен акцентировать внимание ее участников на сотрудничестве в сферах транспорта, энергетики и продовольственной безопасности.

- В ходе председательства Казахстана в ДСА в странах - членах организации пройдет ряд встреч, направленных на ускорение азиатской интеграции в различных областях сотрудничества. Мы намерены использовать площадку ДСА для развития транзита и, соответственно, товарооборота в Азии в соответствии с Алматинской программой действий по наименее развитым и развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, принятой в августе 2003 года. Казахстан планирует также приоритезировать вопросы обеспечения продовольственной безопасности и призывает страны - члены ДСА активно включиться в решение данной проблемы. Учитывая динамичное развитие банковского и финансового секторов в Казахстане, мы намерены оживить работу ДСА по развитию азиатского рынка ценных бумаг с использованием такого инструмента, как региональный финансовый центр города Алматы, - сообщил в этой связи министр иностранных дел РК Марат Тажин, добавив, что председательство в организации диалога по сотрудничеству в Азии является свидетельством возросшего авторитета и значимости Казахстана.

В свою очередь, оценив размах казахстанских планов, глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Россия выступает за снятие ограничений на расширение Диалога сотрудничества.

- Мы согласны с тем, чтобы снять мораторий на расширение состава нашего форума. Я убежден, что, чем шире будет круг азиатских участников, тем больше возможностей для налаживания подлинно общеазиатского сотрудничества, - подчеркнул он. При этом Лавров отметил, что на сегодняшний день главными направлениями деятельности ДСА являются энергобезопасность, ситуация на финансовых и продовольственных рынках.

- Энергетическая безопасность, финансовая безопасность - это все сейчас крайне актуально, и мы будем всячески поддерживать координаторов соответствующих программ в рамках нашего диалога и будем готовы к этим программам подключаться. То же самое относится и к продовольственной безопасности, - сказал министр.

Между тем о финансовой безопасности задумывается не только Россия. Но в отличие от РФ, Иран решил поделиться своими соображениями относительно того, почему сегодня всему миру живется несладко.

- Экономический кризис в Америке влияет на экономики всех стран мира... Мы считаем, патология этого кризиса играет очень значительную роль, и очень важно, что корни этого кризиса исходят из навязывания определенной экономики со стороны определенной системы. К сожалению, только одна экономика в мире получает прибыль, даже если в других точках Земли кризис. Мы считаем, единственным выходом из этого положения является создание справедливой международной финансовой системы, - заявил глава МИД Ирана Манучер Моттаки, напомнив, что в 90-х годах в странах Юго-Восточной Азии был серьезный кризис, но экономика Америки не потерпела краха.

Однако, похоже, что экономические встряски не пугают ни русского медведя, ни казахстанского барса. Так, спустя несколько часов после заседания ДСА министр иностранных дел РК Марат Тажин на совместной пресс-конференции с главой МИД России сообщил, что план совместных действий РК и РФ на 2007-2008 годы выполнен практически полностью.

- Мы обсудили сегодня исполнение плана совместных действий наших стран на 2007-2008 годы и подготовку аналогичного документа на 2009-2010 годы. Сегодня стало модным говорить о различных «дорожных картах». У нас существует «дорожная карта» на 2007-2008 годы, и мы можем уверенно говорить, что большинство мероприятий, вошедших в этот план двустороннего сотрудничества, за эти два года были выполнены. За последние шесть лет объем товарооборота между Казахстаном и Россией увеличился в 4 раза и составил 31 процент. Также мы обсудили наши взаимодействия в обеспечении безопасности, противодействии современным вызовам и угрозам, в том числе в рамках СНГ, ШОС и ОДКБ, - заявил он, добавив, что у наших стран очень схожи позиции по всем ключевым международным вопросам.

В свою очередь Сергей Лавров проинформировал, что в недалеком будущем планируется провести очередные контакты на высшем уровне для одобрения плана действий по совместному сотрудничеству наших стран.

Кроме того, глава МИД РФ подчеркнул уверенность России в том, что председательство Казахстана в ОБСЕ будет успешным и результативным.

- Мы подтверждаем готовность всячески поддерживать Казахстан в рамках предстоящего председательства Астаны в ОБСЕ. У нас проводятся тесные консультации, и мы уверены, что председательство Казахстана в этой общеевропейской организации будет успешным и результативным, - сказал Сергей Лавров.

После этого министр иностранных дел России встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В ходе встречи были обсуждены перспективы развития двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, в частности в сферах энергетики и космоса. Также состоялся обмен мнениями по вопросам взаимодействия в рамках СНГ, ЕврАзЭС, создания таможенного союза.

liter.kz

Предыдущая статьяТело - в дело
Следующая статьяВ Согде вновь всплеск суицида