CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Президент Туркменистана принял шейха Королевства Бахрейн

17 октября 2008

Президент Туркменистана принял шейха Королевства Бахрейн

16.10.2008 19:55 «Туркменистан: золотой век»

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял члена королевской семьи Королевства Бахрейн - шейха Файсала бин Рашида бин Иса Аль Халифа.

Поблагодарив туркменского лидера за возможность личной встречи, гость передал Гурбангулы Бердымухамедову теплые слова приветствия от Короля Бахрейна и членов королевской семьи, адресовав пожелания мира, счастья и процветания всему народу Туркменистана.

В ходе встречи собеседники с удовлетворением отметили высокий уровень межгосударственного диалога, подчеркнув, что его определяющими факторами были и остаются отношения дружбы, взаимного уважения и доверия. Президент и его гость обменялись мнениями по широкому спектру вопросов двустороннего партнерства, потенциал которого, по обоюдному мнению, задействован далеко не полностью.

Как подчеркнул шейх Файсал бин Рашид бин Иса Аль Халифа, деловые круги Бахрейна проявляют высокую заинтересованность к сотрудничеству с Туркменистаном, в котором видят надежного и перспективного партнера, и готовы к налаживанию тесного взаимодействия в реализации важнейших национальных проектов и программ. По словам гостя, в его стране, как и во всем мире, с огромным интересом следят за развернутыми в Туркменистане по инициативе его лидера масштабными реформами, главная цель которых - прогресс государства и благополучие туркменского народа.

Приветствуя такой конструктивный подход к сотрудничеству, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что, со своей стороны Туркменистан всегда открыт для плодотворного диалога. Сегодня, сказал глава государства, существуют самые широкие возможности для взаимовыгодного сложения усилий как в торгово-экономической сфере, так и на других направлениях. Туркменский лидер ознакомил гостя с итогами независимого аудита углеводородных ресурсов группы месторождений Южный Елотен-Осман и месторождения Яшлар, которые подтвердили наличие в их недрах огромных запасов «голубого топлива». В Туркменистане, сказал лидер нации, имеется еще немало неразведанных природных кладовых, что также создает предпосылки для наращивания эффективного взаимодействия с зарубежными партнерами. Не меньшие перспективы имеются для развития культурно-гуманитарных контактов, что обусловлено узами дружбы и тысячелетней историей двух братских народов.

Собеседники обсудили также возможности сотрудничества в области конного спорта - предмета особого интереса туркменского и арабского народов - наследников древних коневодческих традиций. Президент Туркменистана пригласил шейха Файсала бин Рашида бин Иса Аль Халифа на открытие, которое состоится после капитальной реконструкции Государственного ипподрома в Ашхабаде в рамках торжеств по случаю Дня независимости.

В знак искренней дружбы и высочайшего уважения к Туркменистану и туркменскому народу шейх Файсал бин Рашид бин Иса Аль Халифа обратился к главе государства с просьбой принять взнос в сумме 100 тысяч долларов США на благотворительные цели. Эти средства будут перечислены во Дворец детей-сирот имени Президента ОАЭ.

Президент Туркменистана выразил признательность руководству дружественного Бахрейна за участие в преобразованиях, призванных поднять качество жизни туркменского народа на новый, высокий уровень. Наглядным примером тому служит современный госпиталь в этрапе Сердар, проект реконструкции которого был реализован за счет благотворительных средств, выделенных шейхом Рашидом бин Иса Аль Халифа.

В завершение встречи Президент Туркменистана попросил передать слова приветствия и наилучшие пожелания Королю Бахрейна и членам королевской семьи.

Прощаясь, Гурбангулы Бердымухамедов и его гость выразили уверенность в дальнейшем успешном развитии конструктивного диалога между Туркменистаном и Королевством Бахрейн, подчеркнув нерушимость традиционно дружественных отношений между двумя государствами и народами.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяПослесловие к саммиту СНГ в Бишкеке: возможна ли перспективная региональная организация.
Следующая статьяПо мнению Госдепа США, КНР блокирует переговоры о новых санкциях против Ирана из-за поставок оружия Тайваню