CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Евгений Каблуков: Межрегиональный Форум «Диалог по сотрудничеству в Азии»

26 ноября 2008

Евгений Каблуков: Межрегиональный Форум «Диалог по сотрудничеству в Азии»

25 ноября 2008, 15:02 CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - 16 октября с.г. в Астане на 7-м очередном заседании Совета Министров иностранных дел стран-участниц межрегионального Форума "Диалог по сотрудничеству в Азии" (ДСА), состоявшегося в столице Республики Казахстан г. Астана, Кыргызская Республика была принята в качестве постоянного члена данной, ставшей уже авторитетной региональной международной организации. Этому событию предшествовала большая и напряженная работа, которую проводило Министерство иностранных дел Кыргызстана со второй половины 2007 г., поскольку на 6-м очередном заседании Совета министров ДСА, состоявшемся в июне 2007 г. в Сеуле, Республика Корея, было принято решение ввести мораторий на вступление новых членов в ДСА. МИД Кыргызстана предпринял значительные усилия по вступлению в этот межрегиональный Форум, добиваясь снятия моратория.

Что же это за межрегиональная организация и почему Кыргызстан решил вступить в ДСА?

"Диалог по сотрудничеству в Азии" (ДСА) - это форум межрегионального сотрудничества, который, по замыслу организаторов, образует связующее звено между основными азиатскими субрегиональными объединениями (АСЕАН, Ассоциация стран Южной Азии по региональному сотрудничеству, Совет по сотрудничеству государств Персидского залива, ШОС и др.), и на перспективу рассматривается как ведущая структура паназиатского взаимодействия.

В настоящее время, после вступления Кыргызстана в ДСА, данный Форум объединяет 31 государство - 10 стран АСЕАН, Бангладеш, Бахрейн, Бутан, Индию, Иран, Казахстан, Катар, Китай, Кувейт, Монголию, ОАЭ, Оман, Пакистан, Республику Корея, Саудовскую Аравию, Шри-Ланку, Японию, Россию, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.

Идея создания Диалога по сотрудничеству в Азии (ДСА) была предложена Премьер-Министром Королевства Таиланд Т.Шинаватрой и впервые озвучена в ходе 1-ой международной конференции азиатских политических партий в г. Манила, Филиппины, в сентябре 2000 г. его заместителем по партии д-ром Суракиартом Сатхигатхаем. Позже эта идея обсуждалась на 34-м заседании Министров иностранных дел стран-членов АСЕАН в июле 2001 г. в Ханое, Вьетнам и в феврале 2002 г. в Пхукете, Таиланд.

Идея создания своего рода паназиатского форума давно занимала умы лидеров различных стран Азии. Т.Шинаватра считал, что Азия, как огромный континент, должен иметь свой форум для обсуждения сотрудничества на всем азиатском континенте. Несколько лет назад, Премьер-Министр Австралии Кевин Рудд высказал идею создания "Азиатского Союза", который бы базировался на той же основе, что и Европейский Союз. Он говорил: "У нас должно быть видение Азиатско-Тихоокеанского сообщества. Опасность бездействия здесь состоит в том, что мы рискуем поддаться чувству, что будущий конфликт в нашем регионе может оказаться неизбежным".

Выступая на первом заседании ДСА, бывший Премьер-Министр Таиланда Т.Шинаватра, объясняя цели создания данного Форума, сказал, что ДСА будет выступать в качестве процесса создания мер доверия для азиатских стран, доверия, которое будет строиться на духе Бандунга, инициированного бывшим Премьер-Министром Индии Джавахарлалом Неру, и основываться на цели бывшего Премьер-Министра Японии Коидзуми по созданию "сообщества, которое действует совместно и продвигается вперед совместно". По мнению Т.Шинаватры, Форум ДСА станет катализатором дальнейшей поддержки усилий и отдельных стран Азии, и существующих азиатских региональных объединений, направленных на развитие с опорой на собственные ресурсы и силы.

Возникает вопрос: так ли уж необходимо было создавать новую организацию, когда на азиатском континенте созданы и действуют уже много межрегиональных, региональных и субрегиональных политических и экономических организаций и форумов, многие из которых давно уже утвердили себя в регионе. В первую очередь это Ассоциация Государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), Ассоциация стран Южной Азии по региональному сотрудничеству (SAARC), Совет по сотрудничеству государств Персидского залива, Организация Экономического Сотрудничества (ECO), Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС), Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и др.

Каждая из этих организаций занимает свою нишу, имеет свои специфические цели и задачи, свой сегмент ответственности. И вот в данной ситуации возникла необходимость создания такого объединения, которое бы содействовало и способствовало азиатскому сотрудничеству на общеконтинентальном уровне, помогало интегрировать под одним "зонтиком" отдельные азиатские региональные и субрегиональные организации и форумы.

По мнению Т.Шинаватры, эту задачу может выполнить межрегиональный Форум "Диалог по сотрудничеству в Азии". Некоторые эксперты видят в этом первый шаг к осуществлению идеи австралийского Премьера Кевина Руда "Азиатского Союза".

За прошедшие шесть лет со времени создания Форум ДСА превратился в важный фактор политического и экономического сотрудничества на азиатском континенте.

Главным органом ДСА являются ежегодные министерские встречи стран-участниц. В период между ними проводятся "рабочие завтраки" министров иностранных дел и совещания старших должностных лиц. Отдельные государства-члены курируют секторальные направления деятельности "по интересам". С июня 2002 г. "второй дорожкой" ДСА выступает инициированный Китаем неформальный Азиатский экономический форум Боао.

Первая министерская встреча прошла в июне 2002 г. в г. Ча Ам, Таиланд. В принятом на встрече "Заявлении Председателя" сформулированы цели ДСА - создание неинституализированного механизма обмена идеями и опытом между участниками, синхронизация их партнерства на различных уровнях, выработка стратегии реагирования на новые вызовы и негативные последствия глобализации.

Вторая министерская встреча ДСА прошла в г.Чиангмай, Таиланд, в июне 2003 г., где были согласованы приоритеты сотрудничества в экономической и научно-технологической сферах. По инициативе Таиланда принята "Чиангмайская декларация о развитии Азиатского фондового рынка".

Третья министерская встреча прошла в г.Циндао, Китай, 21-22 июня 2004 г. Была принята "Декларация о сотрудничестве в Азии", нацеленная на выработку принципов строительства "новых политико-экономических отношений" в регионе. Одобрена "Инициатива Циндао" о сотрудничестве в области энергетики, включая в перспективе проведение энергетического форума. В сентябре 2004 г. Таиланд предложил учредить статус "партнера ДСА по развитию" и провести в будущем саммит ДСА. Кстати, на последнем заседании Министров иностранных дел ДСА Королевство Марокко получило статус партнера по развитию.

На четвертой министерской встрече в Исламабаде, Пакистан, 6 апреля 2005 г. была принята "Исламабадская декларация" и "Исламабадская инициатива об экономическом сотрудничестве в Азии". Стороны договорились о поддержке кандидата от Азии на следующих выборах Генерального секретаря ООН и о сотрудничестве в сфере экономики, финансов, энергетики, телекоммуникаций, стандартизации и образования. В 2005 г. к Форуму присоединилась Россия.

Пятая министерская встреча прошла в Дохе, Катар, в мае 2006 г., в ходе которой были обсуждены вопросы дальнейшего организационного становления ДСА, включая создание исполнительного постоянно действующего органа - Секретариата. Таджикистан и Узбекистан стали членами данного форума.

На шестой министерской встрече в Сеуле, Республика Корея, 4-6 июня 2007 г. была принята «Сеульская декларация о сотрудничестве в области информационных технологий», с целью создания условий для устойчивого развития региона.

На совещании в Сеуле было принято решении об объявлении временного моратория по вопросу принятия новых членов до тех пор, пока исследовательская группа не изучит вопросы дальнейшего развития данного Форума.

Седьмая очередная министерская встреча ДСА состоялась 16 октября 2008 г. в г.Астана, Казахстан. Была принята декларация 7-й встречи, рассмотрены итоги деятельности по областям сотрудничества, снят мораторий на принятие новых членов, введена новая область сотрудничества - культура. В ДСА был принят Кыргызстан, Марокко получило статус партнера по развитию.

За весь период деятельности определились основные цели ДСА: 1. Расширение сотрудничества между азиатскими государствами по всем областям взаимодействия путем выявления общих подходов и приоритетов развития национальных экономик, борьба с нищетой и улучшение качества жизни населения. 2. Развитие торгового и финансового рынков Азии для повышения экономической конкурентоспособности азиатского региона на мировой арене. 3. Заполнить «недостающие звенья» в Азии, повышая ее потенциал и преимущества путем укрепления существующих основ сотрудничества, с тем, чтобы Азия стала равноправным партнером для других регионов.

Деятельность в рамках ДСА ведется по двум аспектам: диалоговому и проектному.

Диалоговый аспект нацелен на поддержку регулярного взаимодействия и участия представителей стран-членов в проводимых мероприятиях. Диалог рассматривается как необходимый элемент поддержки взаимопонимания, прежде всего, между разработчиками политики и приоритетов деятельности организации.

Проектная линия предполагает добровольное определение стран-координаторов по различным областям сотрудничества и выработку ими концепций по развитию данных сфер и инициирование соответствующих проектов, с учетом интересов всех государств-членов Диалога по сотрудничеству в Азии.

К настоящему времени определены следующие области сотрудничества и страны-координаторы: энергетика (Бахрейн, Индонезия, Казахстан, Катар, Китай, Филиппины), искоренение бедности (Бангладеш, Камбоджа, Вьетнам), сельское хозяйство (Китай, Пакистан, Казахстан), транспортные связи (Индия, Казахстан, Мьянма), биотехнологии (Индия), электронная торговля (Малайзия), фонд инфраструктуры (Малайзия), электронное образование (Малайзия, Иран), азиатский институт стандартов (Пакистан), сотрудничество малого и среднего бизнеса (Сингапур, Шри Ланка), развитие информационных технологий (Республика Корея, Россия), наука и технологии (Филиппины), туризм (Таиланд, Камбоджа, Мьянма, Пакистан), финансовое сотрудничество (Таиланд, Казахстан), развитие человеческих ресурсов (Вьетнам, Таиланд), образование по вопросам окружающей среды (Япония, Катар), укрепление правовой инфраструктуры (Япония), безопасность на дорогах (Оман), природные катастрофы (Россия), сотрудничество в области культуры (Иран, Индия).

За достаточно короткий период времени процесс становления ДСА набрал обороты и в перспективе должен стать своеобразным локомотивом продвижения и совместного решения как политических, так и социально-экономических вопросов всего азиатского региона. Ожидается, что ДСА будет способствовать реализации стремления многих стран к укреплению сотрудничества, к открытой торгово-экономической политике, активизации инвестиционных и торговых потоков, расширению связей в области культуры, науки и технологий.

Встреча министров иностранных дел ДСА в Астане в октябре с.г. явилась важным событием в дальнейшей деятельности Форума и примечательной по многим параметрам. Казахстан стал первым государством Центральной Азии, который приступил к исполнению обязанностей председателя ДСА на 2008-2009 гг.

Выступая на открытии Форума, Министр иностранных дел Казахстана М.Тажин отметил, что «основополагающей идеей "Диалога" является повышение авторитета Азии с тем, чтобы регион был представлен в мире как сплоченное сообщество, использующее свои преимущества для позитивного содействия глобальному развитию и процветанию. Это полностью соответствует базовым принципам внешней политики Казахстана». Он также сказал, что, учитывая динамичное развитие банковского и финансового сектора в стране, Казахстан намерен оживить работу ДСА по развитию азиатского рынка ценных бумаг с использованием такого механизма, как Региональный финансовый центр.

В Астане министры иностранных дел ДСА обсудили много вопросов, стоящих сегодня на повестке дня: механизмы формирования единого азиатского сообщества в свете новых вызовов и угроз; глобальный финансовый кризис; проблемы энергетической безопасности; резко подорожавшие продовольственные ресурсы.

Для того чтобы решить эти и многие другие проблемы, министры пришли к согласию, что необходимо направить усилия на разработку системных мер по преодолению возникших угроз, чтобы не допустить их появления в будущем, создавать условия для поступательного экономического развития стран-участниц ДСА.

Участники встречи также отметили, что Азия все еще остается континентом с сохраняющимися очагами межнациональной и межконфессиональной напряженности. Серьезным сдерживающим фактором развития являются проблемы терроризма, транснациональной преступности, ухудшения экологии, эпидемий. В такой ситуации только коллективные усилия могут обеспечить стабильность и развитие региона. ДСА в этом плане становится мощной интеграционной площадкой, играет свою позитивную роль в процессе налаживания взаимопонимания, укрепления взаимодействия и более глубокой интеграции между азиатскими государствами.

Участники Форума встретились с Президентом Казахстана Н.Назарбаевым. Как отметил Президент Казахстана, его страна приложит все необходимые усилия для обеспечения устойчивого развития Азиатского континента, расширения экономического сотрудничества между государствами региона, укрепления чувства общей принадлежности к так называемой азиатской идентичности. Безусловно, это серьезная задача. Ведь насколько велик потенциал развития Азии, настолько обширны вызовы, с которыми приходится сталкиваться.

Как отметил Н. Назарбаев, в настоящее время азиатский континент превращается в мощное финансово-экономическое сообщество, ориентированное на наукоемкие, высокотехнологичные производства. На азиатские страны приходится почти треть мирового ВВП. Сегодня на пространство региона направляется свыше 40 процентов мировых инвестиционных потоков.

Далее Н.Назарбаев отметил, что ДСА имеет много общего с казахстанской инициативой СВМДА. При этом, подчеркнул он, задачи этих форумов не дублируют, а взаимно дополняют друг друга в процессе формирования единого азиатского сообщества. Курсы, которыми идут обе инициативы к достижению поставленных целей, параллельны. Разница лишь в том, что СВМДА выстраивает отношения через обеспечение мер доверия, безопасности и стабильности, а ДСА - через создание благоприятных условий для экономического развития.

На встрече в Астане министры наметили большой объем работы на 2009 г. В частности, в заключительной Декларации заседания отмечены следующие направления: - В марте 2009 г. в Иране будет проведено первое заседание ДСА по сотрудничеству в области культуры. На встрече в Астане Иран представил концептуальный документ по развитию сотрудничества в этой сфере. Кроме того, в Иране находится Институт культуры Организации Экономического Сотрудничества, который проводит большую работу по развитию сотрудничества в области культуры и выпускает ежеквартальный журнал. - 29 апреля 2009 г. в Астане, Казахстан, будет проведен Транспортный Форум на уровне министров. На встрече в Астане Казахстан представил концептуальный документ по развитию транспортной инфраструктуры стран-участниц ДСА. - в 2009 г. в Республике Корея будут проведены курсы по интеграции систем электронных правительств. - Будут рассмотрены вопросы создания Азиатской системы кредит-часов по линии электронного образования. - Будут рассмотрены вопросы создания механизма для промежуточного оценки, анализа, идентификации и последующих действий по имплементации проектов и инициатив в странах-участницах Форума.

В своем выступлении на Форуме ДСА Министр иностранных дел Кыргызской Республики Э.Карабаев отметил, что Кыргызстан разделяет цели и задачи этого уже ставшего авторитетным международного Форума, призванного превратить азиатский регион в зону мира, сотрудничества и процветания. Кыргызстан осознает, что, вступив в ДСА, он тем самым принял на себя серьезную ответственность и обязательства. Э.Карабаев отметил, что Кыргызстан выразил готовность активно поддержать такие сферы сотрудничества, как энергетика и транспорт.

Вступление Кыргызстана в ДСА, несомненно, будет содействовать дальнейшей вовлеченности республики в международные дела в Азии, укреплению и развитию сотрудничества с рядом ведущих государств азиатского континента для решения социально-экономических задач своего развития.

Евгений Николаевич Каблуков, Советник Департамента восточных стран МИД Кыргызстана

25 ноября 2008 г.

ca-news.org

Предыдущая статьяОбсуждаются актуальные правовые вопросы демократизации общества
Следующая статьяПравительство Казахстана прислушалось к голосу правящей партии